<꿀 건강 음료>
1. 오미자꿀청
- 오미자는 깨끗히 씻어 바짝 말린다
- 물 3컵을 끓여 식힌다
- 소독한 병에 말린 오미자, 물, 꿀을 넣고 밀봉 후 일주일 숙성한다
- 냉장 보관후 물이나 탄산수에 타 마신다
2. 블루베리꿀청
- 블루베리는 세척후 물기를 제거한다
- 블루베리 절반 정도는 으깨준다
- 병에 블루베리, 소금, 레몬즙 (없을 경우 식초) 를 넣고 냉장고에
일주일 숙성 후 물이나 탄산수에 타 마신다
<과일꿀탕>
- 토마토는 꼭지를 따고 8등분 한다
- 오렌지는 반으로 잘라 즙을 짜낸다
- 사과, 생강은 껍질째 슬라이스로 썬다
- 냄비에 물2컵을 넣고, 과일을 넣어 약불에 1시간 푹 끓인다
- 끓인 탕에 계핏가루, 꿀을 첨가해 기호에 맞게 섭취한다.
무더운 여름 콩으로
+수퍼푸드 콩 이래서 좋습니다+
-비타민B, 사포닌 성분 : 면역력 강화
-식물성 단백질 : 심혈관계 질환 예방
-이소플라본 : 갱년기 증상 완화, 골다공증 예방
-풍부한 식이섬유 : 다이어트와 혈당 조절
-다양한 항암 성분 암 예방
+좋은 콩도 골라드세요! 맞춤 콩 처방전+
-갱년기 증상 완화 : (검정콩을) 볶아 먹어라 + 견과류, 오메가-3 곁들여라
-콩의 영양성분을 몸에 흡수시키려면 : 식초랑 먹어라
-암 예방 효과 : 발효시켜라
-장과 혈관 건강 유지 : 삶거나 두부로 먹어라
-영양 보충을 하려면 : 비타민C 식품, 해조류와 먹어라
-혈당 조절을 하려면 : 콩밥으로 먹어라
+콩, 주의해서 드세요+
유방암을 앓는 분은 콩성분 농축된 것 드시지 마세요
콩팥질환을 앓는 분은 많이 드시지 마세요
갑상선기능저하증이면 약 복용 4시간 후에 콩 드세요
알레르기가 있으면 주의하세요
통풍환자, 요로결석 환자는 매일 콩밥은 안 됩니다
+한끼 식사로 손색없는 생콩가루 두유+
물 1리터, 생콩가루 150g, 미숫가루
1. 담을 병은 소독하여 준비한다.
2. 생콩가루를 찬물에 넣고 저어가며 한소끔 끓인다.
3. 뜨거운 콩국물은 병에 넣어 뚜껑을 닫아 식힌다.
4. 기호에 따라 소금이나 미숫가루 같은 곡물을 섞어 드셔도 좋다.
+서리태콩죽 + : 밥공기 1/2공기, 불린 서리태 1컵, 검정깨 2, 잣 2
1. 밥은 따끈하게 데워 놓는다.
2. 검정 서리태는 3배정도의 물과 함께 한소끔 끓으면 5분정도 더 끓인다.
3. 믹서기에 데운 밥과 끓인 서리태 검정깨와 잣을 넣고 한번에 갈아 낸다.
4. 약간의 소금으로 간해 먹는다.
+초콩 : 검은콩 1컵, 천연발효식초 5컵
1. 검은 콩은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 팬에 살짝 볶아 소독된 유리병에 담고
식초를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
2. 일주일 지나면 한술씩 먹으면 된다.
+콩국물 간단하게 +
콩국물 , 청포묵 1/모, 곤약면, 두부면, 검정깨, 메추리알 2개, 오이1/3개 방울토마토 2알
1. 검은콩을 깨끗이 씻어 전자레인지용 그릇에 담는다.
2. 팔팔 끓는 물을 붓고 랩을 덮은 다음 몇 개의 구멍을 낸다.
3. 전자레인지에 넣고 5분 돌린 다음 그대로 30분을 기다린다.
4. 믹서에 불린 콩과 물 5컵을 넣고 곱게 갈아 콩국물을 완성한다.
+임자수탕+
닭가슴살200g, 오이40g, 인삼채40g, 참깨, 전복1개, 청주 조금, 콩국물,
겨자소스(발효시킨 겨자8g, 식초10㏄, 설탕4g, 소금1g, 간장2㏄, 땅콩버터 1작은술)
1. 끓고 있는 냄비에 손질된 닭가슴살과 파, 생강, 청주를 넣고 함께 끓여 익힌다.
2. 익힌 닭가슴살은 결대로 찢어 준비.
3. 오이는 마름모꼴로 썰어 소금에 절인 후 물기를 제거 볶는다.
4. 깨는 볶아서 준비.
5. 전복은 익혀서 편으로 썰어 준비.
6. 준비된 콩국물에 땅콩, 참깨와 믹서에 곱게 갈아 소금으로 간을 한 후 체에 한번 걸러준다.
※ 임자수 소스의 비율은 콩국물10, 땅콩1, 참깨 1
7. 닭가슴살과 전복을 겨자소스에 버무린 후 접시에 전복, 닭가슴살을 차례대로 담고
오이와 인삼채를 올려준 후 준비된 임자수소스를 넣고 마무리한다.