kbs복부비만 모양따라 빼는법 다르다( 뱃살 유형 내장지방 이래서 무섭다)
● 남산형을 위한 내장 지방을 태우는 운동 삼겹형을 위한 피하지방
복부비만 모양따라 빼는법 다르다
● 뱃살 유형
1. 배만 빵빵 남산형 – 운동량 부족, 흡연 음주
2. 울룩불룩 삼겹형 – 출산, 불규칙한 식사, 스트레스
3. 말랐는데 배만! 올챙이형 – 근육감소, 나쁜 자세
4. 출렁출렁 출렁형 – 호르몬, 영양 불균형
● 내장지방 이래서 무섭다
1. 암 발병률, 사망률을 증가시킴
2. 당뇨병의 원인 – 인슐린 분비 이상
3. 혈관에 치명적인 염증을 일으킴
4. 통풍 류마티즘 등 만성질환의 원인
● 남산형을 위한 내장 지방을 태우는 운동
1.바르게 서서 팔을 앞으로 뻗는다.
2.오른발을 가볍게 차올리며 왼손으로 무릎이나 발끝을 터치한다.
3.반대쪽 다리도 같은 방법으로 진행한다.(10회*3세트)
4.숨을 내쉬면서 다리를 들어올려 호흡을 반복한다.
*다리를 높이 들지 않아도 좋고, 힘들면 무릎을 굽혀서 들어올려도 된다.
*유산소 효과와 근력운동 효과를 동시에 주며, 균형을 잡기 힘들면 의자나 벽을 짚고 진행한다.
● 삼겹형을 위한 피하지방을 태우는 운동
앉아서 공중 걷기
-무릎을 세우고 앉아 양손은 엉덩이 뒤 바닥을 짚는다.
-허리를 곧게 펴고, 두 무릎을 굽혀 발을 가볍게 든다.
-발이 바닥에 닿지 않도록 하며, 공중에서 걷듯이 한발씩 들었다 내린다.
-양손에 너무 의지하거나 기대지 않도록 한다.(10회*3세트)
*다리를 움직이면서 하복부에 자극을 줄 수 있다. 무릎을 굽힌 채 하는게 포인트.
●올챙이형을 위한 자세교정 운동
-바르게 누워 한쪽 무릎을 굽히고 양손은 허리아래에 넣는다.
-골반과 허리가 움직이지 않도록 안정시킨 상태를 유지하면서 동작을 진행한다.
-숨을 마시고 내쉬면서 머리를 들어올린다. 3-5초 유지*10회반복
-견갑골까지 들어올려 팔꿈치가 뜨지 않도록 눌러준다. 5-10초 유지*5-10회 반복
*가능한 단계만큼만 진행하며, 유지시간도 알맞게 조절한다. 허리와 골반을 바닥으로 누른다.
●출렁형을 위한 자세교정 운동
옆구리 인어자세
-무릎을 세우고 앉아 양손을 엉덩이 뒤에 짚는다.
-발끝을 뾰족하게 세워 살짝 들 듯이 모아 두 무릎을 양쪽으로 번갈아 움직인다.
-무릎이 바닥과 가까울만큼 충분히 가져가서 옆구리에 자극을 느낀다.(10회*3세트)
*힘들면 발을 내려놓고 무릎만 움직여도 좋고, 호흡과 함께 진행한다.
건강수명지키는 방패식품 대,양파
<대파>- 대파에는 비타민 A와 C가 풍부한데, 비타민A는 눈을 보호하고 시력 향상을 돕는다. 비타민C는 피로 해소와 감기 예방에 좋다.
<파가 잘 맞는 체질>
1. 손발이 차갑고 추위를 잘 타며 위장 기능이 약한 소음인
2. 저혈압 환자 3. 비만하고 몸이 냉한 사람
<대파 잘 고르는 법>
1. 겨울 대파가 맛과 향이 좋다
2. 단으로 파는 대파의 경우 파의 상태가 균일한지 살핀다
3. 흰 뿌리를 만졌을 때 너무 무르지 않고 탄력있는 것이 좋다
4. 전체적으로 윤기 있는 것이 좋다
<대파 잘 씻는 법>
1. 대파의 시든 잎과 겉장 하나는 떼어내 버린다
2. 흐르는 물에 흙과 먼지를 헹군다
3. 대파 줄기가 갈라지는 부분은 흙이나 이물질, 농약이 많기 때문에 신경써서 잘 씻는다
4. 베이킹소다, 식초 두 어 방울 섞은 물에 5~10분 담궈놓은 뒤 다시 한번 더 씻어 사용한다
<양파> 양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아 혈액을 맑게하고 혈관 질환을 예방한다. 양파의 매운맛을 내는 황화 알릴
성분이 혈액 순환을 돕고 혈전을 녹여 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 동맥경화를 예방할 수 있다.
<양파당 만들기>:양파 한 개, 소금 약간
1. 양파를 곱게 채 썬다
2. 채 썬 양파를 팬이나 냄비에 넣은 뒤 소금을 약간 넣고 낮은 온도에서 볶는다
3. 수분이 날아가면 물을 조금씩 부어가며 볶고
4. 양파가 갈색이 되면 믹서에 곱게 갈아 냉동실에 얼려 장기간 사용한다
<통양파즙> 양파 5개
1. 껍질째 깨끗이 씻은 양파를 통째로 8분할 해 자르고 압력밥솥에 넣어 취사 버튼을 누른다
2. 찐 양파를 면보에 담아 체에 밭쳐 짠다
3. 면보 위에 무거운 그릇을 올리면 과육의 즙이 더 쉽게 빠져나온다
* 냄비를 사용할 때는 약불에서 1~2시간 끓여 면보에 짜준다
<양파껍질수> 양파 10g 당 물 1L
1. 흐르는 물에 양파 껍질을 잘 씻는다
2. 씻어낸 양파 껍질은 햇빛이나 건조기에 하루 정도 말려 수분을 날린다.
3. 물 1L에 양파 껍질 10g 정도를 넣고 20~30분 푹 끓인 뒤 껍질을 체로 걸러내면 완성
<양파 과다 섭취 주의>1. 열이 많은 체질
2. 열병을 앓은 사람 3. 배에 가스가 잘 생기고 더부룩한 사람
<양파 껍질+ 대파 뿌리 보양차>
1. 양파 껍질 한줌과 잘 씻은 뿌리 5개, 물 1리터 함께 약 20분간 끓이기만 하면 된다.
2. 알싸한 향이 거슬린다면 귤껍질·배·생강 등을 함께 넣고 끓인다.
<파개장(대파 육개장)> 쇠고기 양지 400그램, 양파1개, 무3분의1개, 대파 300그램 (큰것으로 4대 이상), 물 5컵이상, 후춧 약간
양념 : 대파 고추기름 1.5, 국장3 간장1, 고춧가루4, 마늘2, 참기름약간
[1. 핏물 뺀 양지는 찬물에 넣고 1시간 정도 양파와 함께 끓여 육수를 낸다. 고기는 찢어 준비한다.
2. 대파는 6cm 길이로 썰어 끓는 물에 데쳐낸다. 무는 나박썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파를 넣어 파향을 낸다음 고춧가루를 넣어 고춧기름을 낸다.
4. 고춧기름과 함께 양념재료를 넣어 양념장을 만들어 둔다.
5. 고기와 파를 양념장에 넣어 무친다.
6. 육수에 무와 5를 넣어 끓여 낸다. 모자라는 간은 소금으로 한다.
<양파 김치>[양파 김치) : 양파1kg, 부추 한줌, 검정깨
양념: 마늘2, 생강1, 매실액 1/3컵, 까나리액젓 1/2컵, 고춧가루 1/2컵:
1.양파 굵직하게 썰고 부추 쪽파 4cm길이로 썬다.
2.양념을 모두 섞어 버무린다.
3.채 썬 부추를 넣고 검정깨를 뿌린다.
<적양파 장아찌>[적양파 장아찌 적양파 1kg
절임물: 매실액1/2컵, 식초1컵, 소금3, 설탕1/2컵, 물1컵
1. 적양파를 굵게 썰어 유리병에 담는다.
2. 끓여 식힌 절임물을 소독한 유리병에 붓는다.
<양파전> 양파 1개, 게맛살1줄기, 청양고추 1개, 달걀 2개, 전분1, 밀가루 반컵, 후추 식용유 약간
1.양파는 1cm 두께로 둥글게 썰어 속을 빼서 링 모양을 만든다.
2.부치기 좋은 양파만 남기고 작은 양파들은 모아 잘게 다진다. 게맛살, 청양 고추도 잘게 다지고 전분 1/2넣고 후추를 뿌린 후 잘 섞는다.
3.양파링에 밀가루 묻히고 계란 1개를 풀어준 후 양파에 고르게 묻혀준다.
4.프라이팬에 식용유를 두른 뒤 팬을 달궈 주고 약 불로 줄인 후 링 모양의 양파를 둥근 모양이 좁은 쪽이 아래로 가게 놓는다.
5.만들어놓은 속 재료를 수저로 떠서 놓고 앞뒤로 노릇노릇 익힌다.