냄비 바닥에 눌러 붙은 음식 찌꺼기 없애기
- 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10분 정도 끓이면 눌러 붙은 음식찌꺼기를 없앨 수 있다.
- 사과 1~2개 정도의 껍질이면 충분하고요. 눌러 붙은 정도가 심한 경우엔
한 번에 깨끗하게 안 될 수 있으니 2~3일에 걸쳐서 반복하면 좋다.
- 레몬, 포도, 귤, 오렌지 등도 가능하다.
귤이나 오렌지껍질을 버리지 말고 알코올에 담아놓았다가 오래되어서 반짝반짝 광이 나지 않는
유리잔이나 묵은 때가 낀 접시에 뿌려두었다가 잠시 후 닦아내면 쉽게 묵은 때를 제거할 수 있다.
# 레몬껍질로 가스레인지 닦기
- 가스레인지의 기름때가 잘 벗겨지지 않으면 레몬 껍질로 문지르면 지워지는데
잘 안 지워지면 여러번 해 주면 된다.
- 레몬껍질에 많이 포함된 성분 중에 구연산이 천연세정제 역할을 한다.
특히 지방성분을 분해시켜 주는 역할을 해서 깨끗하게 세척하는데 구연산 이외에도
과일에 함유된 사과산, 주석산, 호박산 등의 유기산들이 대부분 이런 천연 세정제 역할을 한다.
# 과일껍질 탈취제
- 오렌지껍질을 말린 후 베이킹 소다와 함께 섞어서 병에 넣은 뒤 망으로 씌우면 된다.
- 향이 나는 모든 과일을 사용할 수 있지만 수분이나 당도가 높은 사과나 수박껍질의 경우는
향도 쉽게 날라가고 벌레가 생길 수 있어 피하는 게 좋다.
- 과일껍질은 나쁜 냄새를 없애는 방향효과, 베이킹 소다는 탈취에 제습의 역할을 한다.
- 오렌지껍질은 1분 정도 전자레인지에 돌린 다음에 반나절 놔두면 아주 잘 마른다.
전자레인지에 너무 많이 돌리면 타버리니까 조심해야 한다.
상온에서 말릴 때에는 서늘한 그늘에서 하루 정도 말려주면 된다.
# 수박 장아찌
- 재료 : 수박 1통, 고추장 1컵, 된장 1컵
1. 수박은 속을 다 먹고 껍데기의 바깥 쪽을 까서 연한 소금물에 2시간 정도 절인 후,
건져 물기를 뺀다.
2. 햇볕에 물기가 제거될 정도로 말려서 손질한다.
3. 볼에 수박껍질, 고추장, 된장을 넣고 섞는다.
- 수박을 고를 때에는
1. 검정색 줄무늬가 선명하고 꼭지가 싱싱한 것
2. 꼭지 주변이 살짝 들어가고 잔털이 적은 것
3. 손으로 두들겨서 맑은 소리가 나는 것을 고른다.
- 수박은 수분이 없어질 정도로 말려야 하는데 빨리 말리려고 오븐에 돌리면
익을 수 있기 때문에 안 된다. 요즘엔 5~6일 정도, 한 여름엔 2~3일 정도면 말릴 수 있는데...
눅눅한 장마철이나 궂은 날에는 수박껍질을 냉장고에 넣어두고 날씨가 다시 좋아지면
햇볕에 말려준다.
# 오렌지 껍질 잼
- 재료 : 오렌지껍질 3~4개, 설탕 3컵, 레몬즙 4큰술, 소금, 물
1. 오렌지 껍질을 깨끗이 씻은 후 손질한다.
2. 안쪽에 있는 하얀 껍질을 제거한다
3. 노란 겉껍질을 얇게 채썬다
4. 채 썬 오렌지껍질을 끓는 물에 데친 후 찬물에 담근다
5. 설탕, 물을 1:1 비율로 섞어 중간불에서 30분 정도 졸인다
6. 겉껍질을 넣고 15~20분 정도 조린 후, 남은 설탕을 넣고 마지막에 레몬즙을 넣어 완성한다.
- 레몬즙은 비타민 파괴를 막고 상큼한 맛을 더해준다.
- 오렌지껍질 잼은 떡이나 떠먹는 요구르트와 먹으면 좋다.
# 참외 껍질로 만드는 천연비료
- 참외 껍질을 잘게 잘라서 말린다.
: 껍질을 말리지 않으면 수분이 있어 부패하기 쉽다.
- 말린 참외껍질을 EM발효액과 섞는다.
- 일주일 정도 발효 후, 화분에 준다.
- EM발효액은 친환경 제품 판매처나 생협, 인터넷 등에서 구입할 수 있으며
한 병에 2천원 정도면 구입 가능하다.
# 바나나 껍질로 구두 광택하기
- 바나나 껍질의 안쪽 흰색 부분으로 바랜 구두나 핸드백, 옷 등에 대고 문지른 다음,
깨끗한 천으로 닦아주면 가죽이 한결 깨끗해지고 부드러워지며 광택이 살아나고 오래간다.
- 바나나 껍질로 닦은 후 반드시 마른 천으로 닦아야 얼룩이 생기지 않는다.
<VCR 내용>
# 과일껍질 활용법
1. 말린 오렌지, 참외껍질로 냄새 없애기
- 쓰레기통 바닥에 오렌지껍질을 두면 쓰레기가 쌓이는 동안 오렌지향이 쓰레기 냄새를 없애준다.
2. 오렌지껍질로 싱크대의 찌든 때 닦기
3. 올리브기름에 오렌지껍질을 넣어서 샐러드드레싱 만들기
4. 레몬물 만들기
5. 레몬껍질로 빨래 삶기
# 과일 깨끗하게 씻는 법
1. 딸기는 물에 1분 정도 담근 후, 흐르는 물에 씻는다.
2. 포도는 작은 송이로 잘라서 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3. 사과는 움푹 들어간 꼭지 부분까지 깨끗이 씻는다.
4. 참외, 키위, 바나나 등 껍질을 벗겨 먹는 과일도 씻어서 먹는다.
- 바나나는 양쪽 끝 1cm씩 잘라서 먹는다.
- 베이킹 소다는 오렌지, 레몬 같은 껍질이 두껍고 단단한 과일에 뿌려서 씻으면 좋다.
- 오렌지, 레몬은 수분 증발을 막고 광택을 내기 위해 식용왁스처리를 했기 때문에
뜨거운 물을 한 번 부어서 씻으면 좋다.
# 피부미용
1. 수박껍질 팩
- 재료 : 수박껍질, 밀가루, 거즈
- 수박껍질 흰 부분을 곱게 갈아주고 밀가루와 3대 1의 비율로 섞어주면 된다.
- 얼굴에 젖은 거즈를 올리고 팩을 골고루 발라주면 된다.
- 여름에는 쉽게 햇빛에 의해서 피부에 열이 나게 되는데 찬 성질의 수박을 활용하면
피부에 열도 내려주는 진정효과가 있다.
2. 사과껍질 화장수
- 재료 : 사과껍질, 식초, 청주, 증류수 150ml
- 1) 사과껍질을 식초물에 50분 담가둔다.
- 2) 사과껍질을 건져서 청주에 넣고 하루 동안 냉장 보관한다.
- 3) 청주에 증류수를 넣는다.
- 신맛의 사과껍질은 천연의 AHA성분에 의해서 미백제로 활용되고 있는 성분이다.
사과껍질을 활용하면 진정, 미백효과를 동시에 볼 수 있다.
3. 오렌지껍질 각질제거제
- 재료 : 오렌지껍질, 흑설탕
- 오렌지껍질을 뜨거운 물에 깨끗이 씻은 뒤 갈아서 흑설탕과 1대 4비율로 섞어주면 된다.
- 오렌지껍질은 피부에 혈액순환을 좋게 하고, 미백효과와 탄력 있는 피부를 유지시켜 준다.
* 과일껍질로 할 때 주의점
- 사과껍질화장수나 오렌지껍질 각질제거제는 사용하기 직전에 귓불이나 팔 안쪽에
발라봐서 테스트를 한 뒤에 사용하면 안전하다.
피부연구소
농업기술실용화재단에서