음력으로 양수가 겹친 날을 '중양절'이라 한다.
즉, 음력 9월 9일 3월3일은 중양절이다. 옛부터 이날을 중양절(重陽節), 또는 중구일(重九日)이라 했다.
여기서 중양이란 음양사상에 따라 양수(홀수)가 겹쳤다는 뜻이며,
중구란 숫자 '9'가 겹쳤다는 뜻으로,
9는 양수(홀수)중 가장 큰 수이다.
옛날엔 중양일을 설날·삼짇날·단오·칠석과 함께 명절로 지냈다.
신라 때에는 중구일에 임금과 신하들이 함께 모여 시를 짓고 품평을 하는 일종의 백일장을 열었다.
이후 고려 때에 와서 설날·대보름·삼짇날과 함께 9대 명절로 지냈다고 한다.
이 중양절에는 붉은 수유 열매를 머리에 꽂고 산에 올라 시를 지으며 하루를 즐기는 풍습이 있었는데, 이를 등고(登高)라고 한다.
붉은 수유열매가 귀신을 쫓는다고 믿었다.
또 중양절에는 국화를 감상하거나 국화잎을 따다가 술을 담그고,
화전을 부쳐 먹기도 했다.
국화술은 그 향기가 매우 좋아 많은 사람이 즐겼는데,
가난한 사람들은 막걸리에 노란 국화를 띄워 마셨다.
이밖에 추석 때 햇곡식으로 차례를 드리지 못한 집에서는 이날 차례를 지내기도 한다.
중량절 제사는
제사를 지내줄 자손이 없는 조상님이나, 자손이 있더래도 조상님의 제삿날을 모를 때 ~
중양절에 제사를 올려드림으로써
챙기지못한 조상님을 기리고,
후손들한테 좋은 영향을 바라는 마음으로
정성을 드리는 것이다.
중양절 제사의 상차림
중양절제사 무주고혼 조상님에 대해 한번 쯤 생각해보고,
또 배고픈 조상님이 계시다면 자손으로서 정성어린 밥한끼 차려주는 것도 상당한 의미가 있을것이다.