다데기(양념장) 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
깊은 매운맛이 얼큰함과 시원한 느낌을 주는 양념
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 진미채 250g, 정종 50mL, 양파 380g, 대파 130g, 다진 마늘 250g, 꽃소금 100g, 청량고추 130g, 고춧가루 150g, 후춧가루 5g, 고추기름 50mL, 홍합 육수 900mL
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 진미채는 블렌더에 갈아서 준비한다.
02. 청량고추는 꼭지를 떼어내고, 양파·대파·청량고추는 잘게 잘라 블렌더에 곱게 간다.
03. 큰 팬에 진미채 갈은 것을 5분간 중간 불에 타지 않게 볶다가 정종으로 잡냄새를 없앤다.
04. 진미채에 고추기름을 넣고 2분간 더 볶은 후에 양파, 대파, 청량고추, 다진 마늘을 넣고 5분간 볶는다.
05. 4에 고춧가루와 후춧가루를 넣고 섞은 후 홍합 육수를 넣어 20분간 저어가며 끓인다.
06. 끓인 다데기는 다른 소스 통에 담아 빠른 시간 내에 식히도록 하고, 12시간 동안 냉장 숙성시킨 후 사용한다.
4) 요리팁
· 다데기 : 마늘이나 고추를 빻아서(tataku) 양념을 만든다는 뜻의 일본어인 타타기에서 나온 말이다. 다데기는 일제 시대에 전해진 잘못된 언어로, 양념이라는 뜻이다.
· 다데기를 넣고 너무 오래 끓이면 색깔이 탁해지기 때문에 적당히 끓인다.
2. 음식정보
· 보관기간 : 냉장고에서 2일 보관
[네이버 지식백과] 다데기(양념장) 만드는 법 (맛있는 소스 백과, 안충훈, 조원기)