식물성 크림 (=휘핑크림)은 대두유나 팜유 등으로 만든 것으로 보관, 유통기간이 길며, 모양 유지가 잘되어 제과용으로 많이 사용되며 단맛을 첨가해 둔 것들이 많다.
whipped cream / Chantilly cream
거품을 내서 단단해진 생크림.
지방함량이 30% 이상인 크림을 채로 휘저어 공기를 넣어 만든다.
영미권에서는 whipping cream과 whipped cream을 따로 구분해서 사용
Whipping cream은 저어서 거품으로 만들 수 있는 크림으로 우유팩이나 병에 들어있는 크림을 말한다. Whipped cream은 whipping을 한 후의 제품으로 스프레이 형태로 분사하거나 이미 거품 형태로 만들어진 크림을 의미한다.
미국에서 whipping cream이라고 불리는 제품이 많고 Trader Joe's, Horizons, Organic Valley 등 상품명이 whipping cream인 브랜드가 정말 많으나, 그건 whipped cream과 다른 종류의 식재료다.
whipping 크림은 걸쭉한 액체.
한국에서는 whipped cream도 휘핑크림, whipping cream도 휘핑크림이라고 뭉뚱그려 쓰고 있어 명칭만으로는 구분이 안되고 있다.
국립국어원은 언어순화 운동의 일환으로 '거품크림'으로 순화했다.
크림(Cream)
우유에서 분리된 연한 황색을 띤 유지방.
어원은 라틴어 'cresma'로, 기독교의 세례용 성유(聖油)를 뜻하기도 한다.
우유를 차가운 곳에 두고 떠오른 지방성분을 걷어내어 만드는 정치법(靜置法)과, 원심분리를 이용한 원심분리법으로 만들어진다.
식품위생법에서는 유지방분 18% 이상, 산도 0.2%(乳酸) 이하로 규정한다.
버터의 중간원료용은 지방분 25~50%,
아이스크림에는 지방분 18~25%,
휘핑크림은 지방분 40%,
커피용 크림은 지방분 20~30% 짜리를 각 사용한다.
서구권에서는 우유와 생크림을 반반 섞은 하프앤하프라는 제품도 슈퍼마켓에서 쉽게 찾아볼 수 있는데, 스타벅스의 더블샷은 에스프레소샷에 이 하프앤하프를 넣은 음료이다.
대한민국에서는 크림빵이나 크림 케이크 등 제과용이라는 인상이 강하지만, 프랑스 요리에서는 무엇을 만들더라도 반드시 넣는 등 사용 분야가 굉장히 넓다.
휘핑크림 or 생크림
휘핑크림과 생크림의 차이는 식물성과 동물성의 차이 및 첨가제에 있다
생크림은 유지방함량 30% 이상의 제품으로
훨씬 우유맛이 강하고 고소함과 달콤함을 갖고있지만 그에 비해 유통기한도 짧고, 생크림을 만들때 단단함이 적어 초보자들은 사용하기 조금 어려운감이 있어요.
휘핑크림은 동물성크림에 유화제 또는 식물성안정제를 첨가하여 만든제품과 식물성지방으로 만든 제품이 있습니다
동물성생크림의 단점을 보완해 휘핑이 잘되며 단단함을 가지고 있고, 유통기한도 긴편이랍니다.
하지만 우유맛이 동물성에 비해 조금 덜하겠죠?
생크림
- 우유로 만들어진 유(조)지방함량 30%이상의 제품
- 풍미가 좋고 우유맛이 강하다
- 무가당제품이 많으며 사용양의 10%의 설탕을 첨가한다
휘핑크림
- 동물성크림에 식물성안정제와 유화제를 넣어서 만든 제품이거나 식물성지방으로만 이루어진 제품
- 무가당, 가당제품이 있으며 기호에 따라 설탕을 넣거나 넣지 않아도 된다.
생크림(Fresh Cream, Whipped Cream 차이와 뜻)
생크림은 영어로 fresh cream 혹은 whipped cream이라고 하되, 두 표현 간의 차이가 존재합니다.
생크림은 음료나 디저트에 올려져 부드러운 식감과 달콤한 맛을 더해줍니다. 그리고 한자인 생(生)과 영어인 크림(cream)이 합쳐져서 만들어진 매우 특이한 단어 중 하나이기도 합니다.
그렇다면 이런 생크림은 영어로 뭐라고 해야할까요? 아래에서 함께 알아봅시다.
Fresh Cream
Fresh Cream은 유지방 함량이 25% 정도이고 커피를 되직하게 만들거나 스프 등의 짭짤한 음식을 만들 때도 사용하는 우유 크림입니다. 거품을 내어도 케익에 올라가는 크림처럼 되진 않습니다.
예시 문장
The chef used fresh cream to make the sauce for the pasta. (요리사는 파스타 소스를 만들기위해 생크림을 사용했다.)
You can use fresh cream as a base for making ice cream at home. (집에서 아이스크림을 만들 때 생크림을 베이스로 사용할 수 있다.)
He enjoys scones with jam and fresh cream for afternoon tea. (그는 오후에 차를 마실 때 스콘에 잼과 생크림을 곁들여 먹는다.)
Whipped Cream
Whipped Cream은 유지방 함유량이 30-35%이고 모양이 예쁘게 잘 유지되어 케이크 장식이나 음료 위에 뿌려지는 우유 크림입니다.
휘핑크림(whipping cream)을 저어서 만들어지는 것이 whipped cream(휘핑된 크림)입니다.
예시 문장
The dessert menu includes waffles with fresh fruit and whipped cream. (디저트 메뉴는 신선한 과일과 생크림이 곁들여진 와플을 포함한다.)
His favorite dessert is pumpkin pie with a mountain of whipped cream. (그가 제일 좋아하는 디저트는 생크림이 산처럼 올려진 호박 파이이다.)
This chocolate mousse is even better with a topping of whipped cream. (이 초콜릿 무스는 생크림 토핑과 함께 먹으면 더욱 맛있다.)