|
변비, 요즘 어떻습니까?
아가타 트레쉬 의사
얼마나 자주 오십니까? 얼마나 오래 동안 앉아 계십니까? 여기에 날마다 정해진 시간에 와서 편안한 마음으로 앉았다가 나갈 수 있는 비결이 있습니다.
현대인들에게 있어서 가장 흔한 문제는 무엇일까? 몇가지의 질병을 생각할 수 있지만, 변비야말로 빠뜨릴 수 없는 골치거리이다. 변비는 장의 내부를 정기적으로 비우는데에 문제가 생겼을 때에 생기는 현상이다. 대변의 상태가 단단하고 건조할 경우, 변비 현상이 생기게 된다. 변비가 심하거나 장에 문제가 있을 경우, 만성적인 두통이 생기며, 복부가 불편하고, 기운이 없으며, 식욕이 저하되고, 허리에 통증이 온다.
식사를 균형있게 하였을 경우, 매일 3-7 온스(약 90-200g)의 배설물을 배출하게 된다. 섬유질을 많이 섭취하면 할수록, 배설물의 양이 많아짐과 동시에 부드럽게 된다. 고기, 설탕, 치즈와 같은 농축된 식품은 배설물의 양을 감소시키며, 대변을 단단하게 만든다. 이러한 이유 때문에 채식을 하는 사람들에게 있어서, 변비 증세는 거의 찾아보기 힘들다.
매 식사가 위에서 소화되어 장으로 내려갈 때마다, 장에 있는 배설물이 앞으로 밀려나가는 상태를 유지하는 것이 가장 건강한 상태의 장이라고 말할 수 있다. 그러나 어떤 사람들은 장에 있는 배설물이 일주일에 한번이나 두번 정도 앞으로 움직여 나간다. 배설물이 장에 머물르는 시간이 길어지게 되면, 장 내부에 각종 질병과 암이 발생되기 쉽다. 변비는 변비 그 자체도 문제이지만, 만성적인 변비의 결과로 인하여 생기는 여러가지 다른 질병들이 더욱 큰 문제이다.
대부분의 의학자들은 날마다 정해진 시간에 화장실에 가는 것은 건강에 매우 유익하다는 사실에 동의하고 있다. 이른 아침, 식사 전이나 후가 화장실에 가야 하는 최적의 시간이다. 일반적으로 변비의 원인에는 저섬유질 식사, 고단백질 섭취, 불충분한 수분의 공급, 운동 부족, 수면 부족, 피로, 긴장과 스트레스 등이 있다.
예방과 천연치료
1. 섬유질이 많이 포함된 식사를 하지 않는한, 변비 증세가 없어질 수 없다. 현미, 채소, 과일 등에는 풍부한 섬유질이 들어 있다. 곡물의 씨눈을 물에 타서 마시면, 대변 배설의 문제 해결에 도움을 줄 수 있으며, 장(bowel)에 문제가 있는 사람들도 유익을 얻을 수 있다. 변비의 치료에 있어서, 옥수수의 눈은 통밀의 눈보다 훨씬 많은 유익한 결과를 가져다 준다.
2. 대변을 잘 나오게 만드는 이완제(laxative)를 사용하여 변비를 치료할 경우 오히려 유해한 결과를 가지고 오게 된다. 이완제를 먹을 경우, 그것이 몸밖으로 배출되기 전까지 약 20피트(약 6.5미터)나 되는 소화기관을 통과하는 과정에서 예민한 조직들에게 상처를 입히게 된다. 이완제의 부작용으로는, 포타슘의 손실, 내장 운동력의 저하, 그리고 콩팥의 심각한 손상 등을 들 수 있다.
어떤 사람들은 변비의 치료를 위해서 광물성 기름을 사용하는데, 광물성 기름은 모든 이완제 중에서 가장 유해하다. 광물성 기름은 칼슘과 인의 흡수율을 저하시키며, 비타민 A,D,E,K와 캐로틴이 손실된다. 광물성 기름을 장기간 동안 계속해서 사용할 경우, 장에 암이 발생될 수 있다.
3. 비만과 변비 사이에 상관 관계가 있다는 사실이 입증되었다. 체중이 초과된 사람들은 체중을 적어도 정상으로 낮추어야 한다.
4. 화장실에 가는 시간을 규칙적으로 만들기 위해서, 찬물을 담은 소형 관장기를 항문에 넣은 다음, 물을 주입시키고 1분 후에 물을 배출시키면, 잠시 후에 장에 있던 대변이 따라나오게 된다. 매일 정해진 시간에 이러한 방식의 관장을 몇번 함으로써, 날마다 정해진 시간에 화장실에 가는 습관을 형성시킬 수도 있다.
5. 장의 위치와 방향에 맞추어서 복부를 적당하게 마사지 함으로써, 장의 운동을 촉진시켜서 대변의 배출을 도울 수 있다.
6. 모든 종류의 동물성 식품에는 섬유질이 거의 없기 때문에 변비를 유발시키며, 소화를 위하여 내장에서 머무는 시간이 매우 길기 때문에 여러가지 문제의 원인이 될 수 있다.
7. 식사를 서둘러서 빨리 하거나 불규칙하게 하는 것은 장의 기능을 저하시킨다.
8. 모든 종류의 안티히스타민은 그 자체에 건조시키는 성질이 있기 때문에, 대변을 건조하게 만들 수 있다. 살빼는 약, 통증 완화제, 암피타민, 그리고 코데인을 함유하고 있는 기침약 등은 장의 기능을 저하시킨다.
9. 규칙적인 운동은 혈액의 순환을 촉진시키며, 심장을 강하게 할 뿐 아니라 복부 근육을 강건하게 만들기 때문에 장의 기능을 왕성하게 한다.
10. 변기에 앉았을 경우, 상체를 앞으로 숙여서 복부를 최대한으로 가깝게 접근시킨 자세가 배설물을 원활하게 배출하기에 가장 적합한 자세이다.
11. 과식은 변비를 조장한다.
12. 우유는 변비를 일으키는 식품 중에서 대표적인 것이다. 우유를 먹던 사람들에게 우유를 제거하고 과일과 야채를 섭취하도록 한 결과, 장의 운동이 정상적으로 회복되는 것을 발견하였다. 다음과 같은 식품들은 변비를 유발시키는 것으로 알려졌다: 치즈, 요구르트, 계란, 생선, 닭고기, 자극성 양념, 소다수, 아이스크림, 과자, 케익, 파이 등.
13. 어떤 식품들은 천연적으로 이완제의 역활을 한다. 가장 잘 알려진 것으로는 푸룬 (자두) 쥬스가 있으며, 사과, 무화과, 감초, 시금치 생것, 딸기 등도 대변이 잘 나오게 도와주는 이완제의 역할을 한다. 자두(푸룬)에는 장의 운동을 자극하는 성분이 함유되어 있다. 바나나, 사과와 같은 과일에는 많은 양의 수분을 흡수하는 펙틴이라는 성분이 있는데, 펙틴은 소화관을 따라서 내려가는 동안, 박테리아와 장의 내벽에 붙어 있는 쓰레기들을 끌어 갈 뿐만 아니라, 상처난 내장의 벽을 고치고 부드럽게 하는 치료의 기능을 한다. 콩나물에도 이완제 성분이 함유되어 있는 것으로 알려졌다.
14. 임산부들에게는 일반적으로 변비 현상이 나타난다. 태아가 성장함에 따라서, 장이 압력을 받기 때문에 이러한 현상이 생기게 된다.
15. 복부에 압력을 가하는 꼭 끼는 의복을 삼가해야 한다.
16. 날마다 6-8 잔의 물을 마시는 것은 변비의 예방에 필수적이다. 아침 식사 전에 따뜻한 물을 마시는 것은 장의 운동을 촉진하게 만든다.
17. 홍차와 같은 차 종류는 변비를 유발시키는 것으로 알려졌다.
변비에 유익한 식물
a. 매 식사마다 4-6개의 올리브를 먹을 것
b. 현미식을 할 것
c. 자두, 푸룬 쥬스, 사과, 옥수수 등등
찌꺼기의 통과 시간을 줄여라!
위장에서 소화된 음식이 장을 빠져나가는데 걸리는 시간(transit time)이 긴 경우, 즉 위에서 소화된 음식 찌꺼기가 비정상적으로 오랜 시간 동안 장에서 머무르게 될 경우, 장에 여러가지 질병이 생길 수 있으며, 암의 유발 가능성도 매우 높아진다. 고섬유질의 식사와 운동은 장의 통과 시간을 줄이기 위한 최고의 방법이다.
장의 통과 시간을 측정하는 방법: 2 티스푼의 참깨를 물과 함께 씹지 않고 삼킨 다음, 참깨가 완전히 대변으로 빠져나가기 까지 시간이 얼마나 소요되는가를 눈으로 확인하여 측정한다.
4.MSG를 넣지 마세요!
요즘, 식당에서 특히, 중국음식점에서“No MSG, please”(MSG를 넣지 마세요)라는 소리를 자주 듣게 된다. MSG에 대해서 잘 알고 있는 사람들은 대개 MSG를 넣지 말고 요리해 달라고 식당 종업원에게 부탁한다.
MSG란 무엇인가? 그것은 맛을 증진시키는 감미제인데, 특히 중국에서 음식을 요리할 때에 오래 전부터 사용되어온 것으로서, 일반적으로 MSG 또는 Monosodium Glutamate(모노소디움 글루타메이트)라고 불리운다. 이것을 과량으로 섭취하였을 경우, 심한 두통이 생기기도 하는데, 미국에서는 이러한 두통을 챠이니스 신드롬(중국인 증세)이라고 부르기도 한다. 원래 MSG는 동양 요리에서 고기맛을 강하게 내기 위해서 사용되었다. 어떤 사람들은 중국음식점에 갈 경우에만 MSG를 먹게 된다고 생각하지만, 일반 가정 안에도 여러가지 가공 식품들을 통하여 MSG가 침투해 들어와 있다.
이제는 거의 모든 가공 식품에서 MSG가 사용되고 있는 실정이다. 미국에서만, 일년에 4천만 파운드의 MSG가 가공 식품을 만드는 과정에서 사용되고 있는데, 이제는 감미제의 영역를 넘어 방부제 겸용으로 사용되고 있다.
MSG가 건강에 해롭습니까?
약 30%의 사람들이 일상적으로 음식에 넣어지는 소량의 MSG에 대해서도 증세를 나타내고 있다. 몇년 전에만해도 MSG가 인체에 미치는 영향에 대한 올바른 이해가 식품학자들이나 의사들에게까지도 잘 정립되지 못했었다. 그러나 MSG가 신체에 미치는 영향에 대한 최근의 보고서에서, MSG의 섭취 결과로 두통, 얼굴의 홍조 현상, 소화 장애, 우울증, 천식 등의 증세들이 나타나는 것으로 발표되었다.
어떤 사람들은 MSG를 섭취하였을 경우, 인체에서 저항 반응을 일으키는데, 이것은 MSG에 대한 알러지 반응이 아니라, MSG가 일종의 약품으로 작용하기 때문에 일어나는 반응이다. 한 연구소에서 MSG에 대한 동물 실험을 하였는데, 쥐에게 MSG를 주사한 결과, 망막 장애, 시상하부(hypothalamus)의 손상, 뇌 손상 등의 현상이 일어남을 발견하였다. 동일한 실험을 원숭이에게 한 결과, 발육 부진, 비만, 불임증 등과 같은 현상이 일어났다.
이러한 여러 차례의 동물 실험을 한 결과, 아기 이유식을 만드는 미국 회사들은 자신들 제조하는 아기 이유식에 MSG를 첨가하지 않기로 결정하였다. 이러한 결정이 내려진 이후부터, 많은 사람들은 MSG가 뇌의 성장을 저해한다는 사실을 보다 분명하게 이해할 수 있게 되었다. 그러나 신생아들에게 미치는 MSG의 위협은 여러가지 다른 식품들을 통해서 여전히 계속되고 있는 실정에 있다.
MSG가 아기들의 식품에는 더 이상 사용되지 않지만, MSG와 비슷한 대체물질이 사용되고 있다. 그것의 이름은 hydrolized vegetable protain(가수분해된 식물성 단백질) 인데 protain hydrolysate 라고도 불리워진다. 어떤 사람들은 이것의 이름 가운데 vegetable(채소)라는 단어가 들어가 있기 때문에 안심하지만, 이것 역시 MSG와 대동소이한 화학물질이다. 단백질이 가수분해 되면, 아미노산들이 유리 형태로 생성되는데, 이렇게 생성된 것들 중의 하나가 MSG이다. MSG를 동물에게 주입한 결과, 쥐의 뇌에 손상을 입히는 것으로 나타났다.
미국에서만 적어도 2천만명 그리고 세계적으로는 1억명 이상이 MSG로 인한 질병으로 고통받고 있는 것으로 추산되고 있다. 각종 가공 식품(통조림)이나 음식에서 맛을 증진시키기 위해서 사용되고 있는 MSG를 피함으로써, 건강에 얼마나 큰 유익을 얻을 수 있는지를 이해하고 있는 사람들의 숫자가 너무도 적다.
슈퍼마켓 안에 있는 수많은 가공식품의 첨가물 리스트에서도 MSG를 발견할 수 있다. 각종 통조림, 마요네즈, 샐러드 드레싱, 감자 칩, 과자류, 사탕, 스프류 등 거의 모든 가공 식품에 MSG가 첨가되어 있다. MSG가 여러가지 문제를 가지고 있음에도 불구하고 많은 식품 회사들이 그것을 선호하고 있는 이유는, MSG가 여러가지 나쁜 냄새들을 제거해 주기 때문이다. MSG는 통조림에서 깡통 냄새를 없애 줄 뿐 아니라 고기 맛을 강하게 함으로써 입맛을 돋구어 준다.
거의 모든 대중 음식점에서 MSG를 대량으로 사용하고 있다. 음식점의 주방장에게 물어보라. 한달에 몇 kg의 감미제를 사용하는지를. 많은 사람들이 음식을 주문할 때, “No MSG, please”(MSG를 넣지 말아 주세요)라고 말하는 이유가 바로 여기에 있다. 수십년에 걸쳐서 인공 감미료를 사용한 결과로 나타나는 예상치 못하는 질병의 재앙을 사전에 방지해야 하지 않을까?
가리워져 있는 MSG의 또 다른 이름들
비록, 식품의 겉면에“All Natural(천연 식품)”이라고 쓰여 있을지라도, 경우에 따라서는 가수분해된 단백질(hydrolyzed vegetable protein)이 포함되어 있을 수 있다는 사실을 알아야 한다. MSG나 가수분해된 식물성 단백질이라는 이름이 식품의 겉면 첨가물란에 분명하게 적혀 있어야 하지만, 많은 경우에“천연 향료”(natural flavorings)라는 그럴듯한 이름으로 대치되어 있기 때문에, 많은 사람들이 잘못 오도당하고 있다. 동양에서는 MSG가 아지노모도(화학 조미료)라는 이름으로 통용되고 있다. 시중에 나온 식품 중에 표시되어 있는 MSG의 다른 이름들을 살펴보자: 아지노모도, 엑센트, 제스트, 구어메이 파우더, 수부, 챠이니스 씨즈닝, 글루타빈 등등.
입맛에 시달리는 건강
요즘에 사용되는 대부분의 조미료는 소화기에 매우 유해한 영향을 미친다. 이러한 것들은 위장을 자극할 뿐만 아니라, 혈액을 깨끗하게 유지할 수 없게 만들며, 신경을 흥분시킨다. 자극성 식품과 조미료는 입맛을 자극함으로써, 식욕이 비정상적으로 상승하게 만들며, 과식과 폭식을 조장한다. 요즘처럼 모든 것이 빠르게 흘러가는 고속시대일수록 단순하게 마련된 음식을 섭취함으로써 보다 빠른 판단력과 예민한 정신력을 유지해야 한다. 왜냐하면 자극적인 음식은 두뇌를 흥분시키는 역할을 하기 때문이다. 겨자, 매운 고추, 피클 및 각종 화학 조미료 등과 같은 것들은 혈액에 유해한 영향을 미친다. 알콜 중독자의 위장과 자극성 양념을 사용하는 사람의 위장 사이에는 유사한 점이 많이 있다. 이런 사람들은 단순하고 천연적으로 조리된 음식에 만족을 느끼지 못한다. 그들은 좀더 맵고, 좀더 짜고, 좀더 자극적인 맛을 추구하게 된다.
대책이 있습니다!
오늘날 처럼 건강이 이기적인 상업주의에 의해서 위협받았던 때는 일찌기 없었다. 그러나 아직도 몇몇 식품회사에서는“먹을 것”을 양심적으로 만들고 있다. 결코 쉬운 일은 아니지만, 주부들이 가족의 건강을 진정으로 보호하기 원한다면, 식품점에서 식품을 살 때마다 포장지에 표시되어 있는 함유물(food label)을 확인해야만 한다. 또한 가급적이면 외식을 줄이고, 음식을 천연적이고 단순하게 요리하여 먹는 식생활 습관을 길러야 한다. 다음에 소개하는 챠트는 독자들에게 좋은 가이드 라인을 제공해 줄 것이라고 믿는다.
바꾸어야 할 식품 대체 식품
육류/생선/계란 콩, 두부, 그리고 밀고기(vegetarian meat)
흰쌀 현미
흰밀가루 통밀가루
발효된 간장류 프로테인 씨즈닝(닥터 브루너 가루 간장)
소금 소디움의 함유량이 낮은 소금(low sodium salt)
다시다/혼다시 치킨스타일 파우더, 비프스타일 파우더, 마늘, 양파, 양파스타일 파우더
화학 조미료 이스트 플레이크(yeast flake)
우유 콩 우유, 현미 우유
각종 식초 레몬 쥬스
흰설탕/흑설탕 털비나도(turbinado), 또는 말린 감이나 말린 대추를
잘게 썰어서 사용
건강과 치료를 위해서 입맛을 양보하시고,
건강 요리법과 천연적인 풍미를 즐기는 법을 배우세요!
***위에 소개한 대체 식품 챠트는 현재 미국에 있는 천연 치료기관에서 일반적으로 사용하고 있는 대체 식품을 중심으로 작성한 자료입니다. 좀더 상세한 정보를 원하는 분들은 생애의 빛으로 연락하여 주시기 바랍니다.
이 글은 Freedom of Health에서 발췌하였습니다.
|