[질문] 복어에 있는 이리와 고니가 정확히 뭔가요?
듣기로는 암복어에는 고니(난소, 알집)이 있고, 숫복어에는 이리(정소, 붕알집)이 있다고 하던데 복어 요리집에 가면 이리만 따로 팔더라고요
정확히 이리가 무슨 내장기관인가요?
그리고 알에는 맹독이 있다고 하던데 이리는 먹어도 괜찮은 건가요?
[답변]
이리는 생선의 정소를 말합니다. 어류 수컷 생식선의 속칭입니다.
고니는 생선의 난소를 말합니다. 어류 암컷 생식선의 속칭입니다.
성분은 어종에 따라 다르나, 보통 75∼82%의 수분, 1∼5%의 지방을 함유한다. 단백질로서 히스톤·프로타민 등의 강염기성 단백질을 함유하는 것이 특징이다. 이 때문에 아미노산의 종류가 한정되어 있어 영양가는 그다지 높지 않다.
일반적으로 맛이 좋지 않지만 명태·대구·아귀·복어·돔 등의 성숙한 이리는 맛이 있어 요리에 이용된다.
그리고 이리(정소)에도 독이 있는 복어가 있는데요. 복섬(졸복)입니다.
이 녀석은 먹을 수 있는 부위가 없는 복어입니다
간,장,껍질,난소,정소등 모든 부위에 테트로도톡신 이 있기 때문에 잡으면 살 밖에 못 먹습니다
특히 독의 위력이 강한 복어종으로는 복섬,자지복,눈불개복,까칠복,졸복,검복,까치복,흰점복 등이 있습니다
미숙한 실력으로 복어 요리는 하지맙시다
회 뜰 때도 내장 건드려서는 안되구요. 내장이 터져 살 속으로 독이 스며들 수도 있기 때문입니다.

위 사진은 밀복 이리입니다. 정말 고소하고 맛 있습니다
죽음의 맛이 이 맛인가 봅니다



수컷 복어(황복, 밀복)의 배속에 있는 부드럽고 흰 이리를 서시의 가슴에 비유하여 서시유(西施乳)라고도 부릅니다
아래의 서시(西施)는 춘추전국시대 월나라 미인으로 적국인 오나라 국왕 부차에게 끌려간 후 부차가 나라를 다스릴수 없을 정도로 혼을 빼놓아 결국 오나라를 망하게 했다고 하는 그 주인공입니다





첫댓글 복어 난소와 정소 비교