홍동백서, 조율이시, 상어산적, 상어탕수, 전 부침개
밥과 나물국, 간장, 콩나물, 시금치나물 등 준비.
술은 언제든지 막걸리 2병 준비
추석 차례 지내는 법 요약 (순서)
설날은 떡국 1번절을 할때는 떡국뚜껑 닫고 절한다.
추석은 밥과나물 1번절을 할때 밥뚜껑 닫고 절한다. 추석은 2번째 절하고 물그릇으로 교체하고 3번째절
먼저 술잔에 술을 채우고 있다가 술잔 비우고 1번절
1절. 빈 술잔에 술을 한잔 따라두었다가 술을 내려 퇴수그릇에 붓고 빈잔으로 절을 한번 한다.
2절. 술잔 가득채우고 숟가락 밥에 꽂고, 수저걸치기
3절. 나물그릇 빼내고 물로 바꾸고 밥을 세번 물에 말고 숟가락도 물그릇에 걸친다. 술잔비우고 채워 수저 이동, 술잔에 첨잔한다. (조금씩 3번 한다.)
서서 식사 음미시간을 조금 기다린다.
4절. 술잔 바꿔 올리고 수저 이동후 절하기
5절. 술잔 바꿔 올리고 수저 이동후 절하기
6절. 술잔 바꿔 올리고 수저 이동후 절하기
걸판을 준비해 음식을 조금씩 뜯어내서 술잔과
함께 밖으로 나가 높은 곳에 내어두고, 숟가락 내리고
지방은 태우고, 촛불은 끈다. 밥그릇 뚜껑덮고,
7절. 작별인사로 마지막 절을 올린다.