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참소리선교
 
 
 
카페 게시글
건강 음식 운동 스크랩 뽕나무의효능~~간이 나쁜 사람에게
막달라 마리아 추천 0 조회 51 11.11.21 04:39 댓글 0
게시글 본문내용

뽕나무

      뽕나무     
 

     

 
간이나쁜사람에게
    어느 한의원의 특수 비방을  간신히 얻어 듣고 간이 나빠 죽음 직전까지 갔던 
    사람을 삼년 이상 이 약을 먹여서  간을 완치시킨 분이 있습니다.
    이 특수 비방을 우연히 듣고  특별히 공개합니다.
 
  * 재료; 뽕잎 100장,  겉보리 반 되,  엿질금 한 되
     뽕잎을 100장 따서  물에 씻어서  냉동실에 넣어두면  일년 언제든지 쓸 수 있다.
     뽕잎 100장을 씻어 놓고  겉보리 반 되를 밥을 하듯이 쪄서  엿질금 한 되와 같이  
    세 가지 재료를 보온 밭솥에 넣은 다음  보온으로  맞춰서   6-7시간  식혜하듯이 만들면 
    약이 완성된다.이 물을  냉장고에 넣어두고   공복에 자주 마시면 된다.
     여름에 하루 이틀 먹을 수 있고  겨울엔 3-4일 정도 먹을 수 있다.
    다 먹고 나면  또 만들어 마시면 된다.꾸준히 복용하면   손상된 간을 회복하는데 큰 도움이 된다.
     제가 보기엔   장복해도 부작용이 없고   건강한 사람이 먹어도 좋다!
     간이 안 좋은 분들은   이 비방으로   꼭 효과 거두시기 바랍니다.
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
◆ 오디는 [뽕나무]의 열매로 암나무에만 열린다. 오디를 충청도와 경상도에서는 오들개라고 한다.
    오디에는 백상실과 흑상실이 있다. 뽕나무는 뽕나뭇과에 속한 낙엽수로  동부아시아가
    원산지이며 한국, 중국, 일본에 널리 분포되어 있다. 뽕나무에는 들뽕나무, 몽고뽕나무,
    뽕나무, 산뽕나무 등이 있다. 뽕나무 고목에서는 뽕나무 버섯이 잘난다. 잎은 누에의 사료로서, 
    과실은 식용이나 술을  빚는 데 사용되며 재목은 경대, 장롱, 악기 등의  세공물에 쓰고 껍질은
    종이의 원료로 쓰인다. 뽕나무 껍질은 상백피라 한다.

 

뽕나무의 약성
뽕나무 가지(상지 桑枝)
    뽕나무의 잔가지,척엽(脊葉)이 피지 않은 잔가지를  상지라고 하는데,  일체의 풍(風)과

    수기(水氣), 각기(脚氣)를 낫게 하고 소화를 도우며, 소변을 이롭게 하고 어깨의 통증과, 

    구건(입마름)을 치료하는데 효과가 좋습니다. 이용법은 상지를 채취하여 잘게 썰어서 볶은

    다음 물에 달여 먹으면 좋고 이를 상지차(桑枝茶)라고 합니다.

상지차(桑枝茶) 의 효능

1. 뽕나무 가지는 몸의 습(濕)을 없애고 여위게 하니 살찐 사람은 늘 먹으면 좋다.

2. 양팔이 아픈데 백약이 효과가 없으나 이것을 먹으면 바로 낫는다.
3. 각기병에 자주 마시면 좋다.
4. 습병에 단방으로 쓰거나 팔을 넣어 죽을 끓여 먹어도 좋다.

5. 폐와 대장이 차가운 탓으로 소화가 안되는 경우,  이는 기가 아래로 내려가지 못하는

    이유로로, 상지(桑枝)를 잘게 썰어 자기  그릇에서 노랗게 볶아 달여 먹는다.

6. 편풍(偏風 한쪽에 풍이 옴) 및 일체의 풍을 치료하는데 좋은데, 상지차를 늘 복용하면 

    평생동안 편풍의 염려는 없고 또한 풍기(風氣)을 예방할 수 있다. 속이 열한 사람은

    살빼는데 큰 기대를 걸지 않는 것이 좋으며, 효과는 단 시일에 나타나는 것이 아니라

    적어도 2개월 이상일 때 나타나는 것으로 보고 장복 해야 한다.


상지전탕(桑枝前湯)
    찬바람을 맞으면 눈물이 나는 것을 냉루(冷淚)라고 하며,  이의 치료에 뽕나무 가지가 좋다.

    쓰는 방법은 겨울철에 마르지 않은 가지를 잘라 놋그릇에 끓여 식기전 따뜻할 때

    눈을 씻어주면 된다. 식으면 다시 또 뎁혀서 반복한다.
    또는 시력이 나쁜 청맹(靑盲)을 치료하는데 상지전탕을 쓰면 독수리의

    눈처럼 밝아진다고 이르고 있다. 상시회(桑柴灰) 1홉을 끓이고 사기 그릇에 부어서

    여과시킨 후 따뜻이 덥혀 눈을 씻고 차가워지면 다시 덥혀 반복하여 씻으면 효과가 있다.

 

뽕잎(상엽  桑葉) 
    뽕나무 잎을 한방명으로는 상엽이라 하며, 성질이 따뜻하고 독이 없어, 각기(脚氣),

    수종(水腫)을 없애주고 대소장을 이롭게 하며 하기(下氣 기를 아래로 내려줌)하고

    풍통(風痛), 안면부의 폐독창(肺毒瘡)과 같은 증세를 치료하는데 이용된다.

 

    풍기(風氣)에는 서리 맞은 잎을 따서 물에 달여 손과 발을 씻고 담그면 효과가 좋다. 
    계상, 청상(靑桑)이라 하여 이파리가 톱니바퀴처럼 난 것을 제일로 치는데, 

    여름과 가을 사이에 두번째고 돋아난 잎을  상후(霜後 서리가 내린 후)에 채취하여,

    찐다음 햇볕에 말려 가루로 만들어 매일 3회, 1회에 2돈씩을 물에 타서 복용하는데

    이를 일명, 녹운산이라고 한다.

    탕수창(湯水瘡)에는 서리 맞은 뽕잎을 불에 바싹 말려 가루로 만들어 향유(香油)에 개어 붙인다.

    또는 식은땀을 흘리는데는 두번째 잎을 채취하여 그늘에서 말린 후 불에 쬐어

    바싹 말린 후 가루로 하여 미음과 함께 먹는다.


뽕나무뿌리 및 줄기의 껍질(상피, 상백피) 
    뽕나무 줄기의 껍질, 또는 뿌리의 껍질을 상피, 또는 상백피라고 한다.

    껍질의 채취는 아무때나채취해도 좋으나  되도록이면 흙속에있는것을 채취하여  말려쓴다

    (흙밖에 나온 것은 독이 있어 사람이 복용하면  죽을수있다  그러므로  칼로 거친 껍질을

    긁어낸 후   속의흰껍질을 취해 말려 쓴다.)

    특히 뽕나무 중에서도 동쪽으로 뻗은 껍질이 효과가 더욱 좋다.

 

    상백피의 귀경은 수태음폐경(手太陰肺經)에 들어가고 폐실을 사(瀉)하고 폐속의 수기를

    없애고 대소장(大小腸)을 이롭게 한다. 상백피의 효능은, 폐기(肺氣)의 폐가 뜨거워 흘리는

    토혈(吐血), 천만(喘滿), 수기부종(水氣浮腫),  소담지갈(消痰止渴 가래, 갈증)하며 페속의

    수기(水氣)를 없애주며  수도(水道)를 이롭게 하며   해수와 수혈을 치료하고 대, 소장을

    통리(通利)하며 복장의 충(蟲)을 죽이는 등의 효과가 있다.

◆ 용법; 

1   상피(桑皮) 4냥을 3일동안 뜨물에 담가서 잘게 썰고 찹쌀 1냥을 말려서 같이 가루로 하여

    미음에 1 - 2돈을 복용한다.

 

2   상백피 4냥, 청량미(米) 4홉을 같이 삶아서 맑은 즙을 내서 먹는데 상백피음이라고 한다.

     생껍질을 벗겨 실을 만들어 배가 터져 창자가 나온 것을 꿰매면 잘 낫는다.

     칼이나 화살에 상한데 상엽(桑葉)가루를 뿌려주면 좋다.

     금창에 상시회(上柴灰)(재) 를 붙이면 바로 낫는다.

뽕나무 열매(상심자 桑심子 오디)
    뽕나무에서 유독 성질이 차가운 편에 속하는 것이 열매로서 노인보약, 허약자  보약에

    필수적인   약재이며 음식에 속하면서 오래 먹으면 배고픈 줄을 모를 정도로 영양이 좋고,

    술로 만들어서도 먹다. 즉, 오디는 성질이 차고 맛은 달며 독은 없어 오래 먹으면 눈이

    밝아지고 머리가 희어지지  않으며 오래 살수 있다.

  

    익은 뽕나무 열매는 색깔이 까만데, 흑심, 흑상심이라고 하며, 효능은

    소갈(消渴 당뇨 등으로 입이 마름)을 덜해주고 오장(五臟)을

    이롭게 하며 소장열(小腸熱)과 열 때문에 창절(瘡癤)이 난 증세를 치료하는 효과가 있다.

    먹는 방법은 열매로 먹어도 좋지만 저장성이 없으므로 고를 만들어 먹거나

    술을 담가서 먹으면 된다.  고를 만드는 방법은, 잘 익은 오디를 짓이겨 즙을 낸 다음에

    질그릇에 졸여서 고약처럼   눅진눅진하게 만든 후 순종 꿀에 버무려 1일 2 -3회, 1회 듬뿍 한

    수저씩 먹으면 좋다술 빚는 법은 별다를 것 없이 잘 익은 열매를 씻어 물기를 빼거나 아니면

    즙을 낸 다음에 소주에 넣고 밀봉을 잘해서 음건한 곳에 보관했다가 약 2달 정도  숙성한 후

    하루 한두잔씩 마시면 된다.

뽕꽃(백선화 白蘚花))
    이는 뽕나무 꽃이 아니라 뽕나무 껍질에 하얀 껍질을 말하며, 이를 긁어내어 볶아서 사용하는데,

    성질이 따뜻하고 독이 없어 비홍토혈(鼻洪吐血), 장풍(腸風) ,붕루,대하(帶下)를

    치료하는데 쓰입니다. 이외에 즙을 볶아서 쓰면, 주근깨, 사마귀를 없애는데 도움을 주고

    얼굴색이 고와진다.

뽕나무 겨우살이(상기생)
    늙은 뽕나무에서 기생하는  식물로, 줄기를 부러뜨려 보아  속에  색갈이  누렇고 열매속에 즙이

    있어 끈끈한 것이 진품인데 진품을 얻기가 거의 어렵다. 만약 나이찬 늙은 뽕나무가 있다면 

    상기생의 줄기와 잎을 채취해서 그늘에 말려뒀다가 사용한다.

    상기생의 효능은 태루(胎漏)가 그치지 않는 것을 치료하며, 태(胎)를 편하게 하며

    또한 태를 굳건하게 하니 달여서 복용하거나 가루로 만들어 먹어도 좋다.

상두충(뽕나무즙 벌레)
    늙은 뽕나무 속에서 살며, 심한 심통(心痛)과 금창(金瘡)의

    육생부족(肉生不足)을 치료하는데 쓰인다.


상이 (뽕나무 버섯)
    뽕나무 버섯을 일명 유상(柔桑)이라고도 하며, 맛이 달며 성질은 평하고 약간의 독이 있다.

    장풍(腸風),부인의 심병(心病), 복통(腹痛), 누하적백(漏下赤白)을 치료하는데 쓰인다.

 

     萬病에는 萬藥이 있다 그러나 萬病通治藥은 없다

 

          萬가지病이 있다면   萬가지 藥이있다   그러나  찾지못할 뿐이다



 

 
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