홍차버섯을 만 10일째 배양중인데한녀석한테만 이상한 곰팡이 같은게 생겼어요.
이거 곰팡이 맞죠??오이지같은거 담글때 물위에 하얗게 생기는 골마지?? 같은게 생겼어요.저 밑으로 어미홍이랑 애기홍이도 보이는데위에 하얀거만 걷어내도 될까요??
아가홍이랑 어미홍이도 밑에 있어요..
어떻게해요??
첫댓글 곰팡이가 아니라 초막같아요. 저애들이 시간이 지남서 두꺼워지면서 스코비가 된답니다. 한번 자세히 보세요. 저애들이 스코비(홍이)가 맞다면 만지면 안됩니다. 가만히 두세요
애기홍이는 이미 생겨서 밑으로 조금 가라앉았어요. 그 위로 저렇게 생긴거에요.
@클래어린 아기홍이는 계속 생기기도 하데요^^
@클래어린 저도 블랙님말씀에 공감이요.또 홍이가 생기는수도 있어요.
@클래어린 그게 만져서일수도 있고 어떤 연유로 애기 스코비가 표면에서 사라지니 다시ㅣ 윗면보호할려고 스코비가생길려고 하는 듯 보여집니다.콤부차배양중에 충격주시면 안됩니다 . 한곳에 가만히 두세요
@봄사랑 스코비모양이랑 달라서 걷어내고 음용했어요. 괜찮은거같아요. ^^. 맛있어요 ㅎㅎ홍차버섯들 식초로 소독하고 병들도 다시 소독해서 다시 몇병 배양했어요. 새해복 많이받으세요. 봄사랑님 ^^
@블랙 스코비가 또 생기기도 하는군요. 신기해요. ^^ 10일정도 배양해서 다시 배양해주려고 정리햇어요. 윤기도 없이 아무리봐도 동치미에 뜨는 곰팡이처럼 생겨서 걷어내고 콤부차는 맛있게 먹었어요. ^^맘편히 재배양시켜주었어요. 답변 감사드려요. 새해복 많이 받으세요. ^^
찻물이 다 같은가요?차 종류에 따라서 그런 경우가 있더군요.건드리지 않음에도 이미 아기 홍이가 생겨 아래로 내려갔다면발효가 끝난거 아닐까 싶어요.물 맛을 보시고다른 용기처럼 곰삭은 맛이 나면 윗물 따뤄버리시고 거르셔도 되실거 같아요.찝찝하시면 버리시거나 재사용은 마시구요.홍이는 깨끗이 씻으신 후 식초에 다시 헹구셔서 재 사용하셔도 되실거예요.
찻물은 한번에 타서 나누어 부었어요.그리고 개별적으로 매실액기스 부었어요.그리고 좀전에 찝찝해서 위에 걷어버렷는데 가루들이 동동 떠있어요.아기홍이랑 어미홍이는 따로 놨구요.식초에 담가볼까요??식초에 물타서 담그는건지 그냥식초에 그대로 담가야하는지 모르겟네요. 콤부차는 맛을 봤는데 맛잇어요..걍 먹어도 되는거면 버리기 아까워요 ㅋㅋㅋ
@클래어린 가루였다면 윗쪽에 살짝 핀거 같긴하네요.아깝더라도 버리시는게 낫지 싶어요.홍이는흐르는 물에 씻으시고식초로 씻으시면 되세요.담구셔도 되시구요.소독 개념으로 생각하시면 되세요.제가 분양전이나 재 배양때 홍이 소독을 하는 방법이거든요.식초 묻은 홍이는 그대로 넣어요^^
@정은 식초에 얼마나 담가두는게 좋을까요??
@클래어린 전 잠깐 담궈요.아니면 식초에 문데어 씻는 정도루요.제 나름 소독개념이라 맞는건지는 모르겠어요.걍 제 만족일수도 있지 싶어요^^
@정은 예 바로 해볼께요. 아가 홍이가 예쁘게 생겼더랬었는데 씻다가 찢어져서 너무 아까워요 ㅜㅜ
@클래어린 더 멋진 아기 홍이를 만들거예요^^
@정은 예. 감사합니다. ^^
첫댓글 곰팡이가 아니라 초막같아요. 저애들이 시간이 지남서 두꺼워지면서 스코비가 된답니다. 한번 자세히 보세요. 저애들이 스코비(홍이)가 맞다면 만지면 안됩니다. 가만히 두세요
애기홍이는 이미 생겨서 밑으로 조금 가라앉았어요. 그 위로 저렇게 생긴거에요.
@클래어린 아기홍이는 계속 생기기도 하데요^^
@클래어린 저도 블랙님말씀에 공감이요.또 홍이가 생기는수도 있어요.
@클래어린 그게 만져서일수도 있고 어떤 연유로 애기 스코비가 표면에서 사라지니 다시ㅣ 윗면보호할려고 스코비가생길려고 하는 듯 보여집니다.
콤부차배양중에 충격주시면 안됩니다 . 한곳에 가만히 두세요
@봄사랑 스코비모양이랑 달라서 걷어내고 음용했어요. 괜찮은거같아요. ^^. 맛있어요 ㅎㅎ
홍차버섯들 식초로 소독하고 병들도 다시 소독해서 다시 몇병 배양했어요.
새해복 많이받으세요. 봄사랑님 ^^
@블랙 스코비가 또 생기기도 하는군요. 신기해요. ^^ 10일정도 배양해서 다시 배양해주려고 정리햇어요. 윤기도 없이 아무리봐도 동치미에 뜨는 곰팡이처럼 생겨서 걷어내고 콤부차는 맛있게 먹었어요. ^^
맘편히 재배양시켜주었어요.
답변 감사드려요.
새해복 많이 받으세요. ^^
찻물이 다 같은가요?
차 종류에 따라서 그런 경우가 있더군요.
건드리지 않음에도 이미 아기 홍이가 생겨 아래로 내려갔다면
발효가 끝난거 아닐까 싶어요.
물 맛을 보시고
다른 용기처럼 곰삭은 맛이 나면 윗물 따뤄버리시고 거르셔도 되실거 같아요.
찝찝하시면 버리시거나 재사용은 마시구요.
홍이는 깨끗이 씻으신 후 식초에 다시 헹구셔서 재 사용하셔도 되실거예요.
찻물은 한번에 타서 나누어 부었어요.
그리고 개별적으로 매실액기스 부었어요.
그리고 좀전에 찝찝해서 위에 걷어버렷는데 가루들이 동동 떠있어요.
아기홍이랑 어미홍이는 따로 놨구요.
식초에 담가볼까요??
식초에 물타서 담그는건지
그냥식초에 그대로 담가야하는지 모르겟네요.
콤부차는 맛을 봤는데 맛잇어요..
걍 먹어도 되는거면 버리기 아까워요 ㅋㅋㅋ
@클래어린 가루였다면 윗쪽에 살짝 핀거 같긴하네요.
아깝더라도 버리시는게 낫지 싶어요.
홍이는
흐르는 물에 씻으시고
식초로 씻으시면 되세요.
담구셔도 되시구요.
소독 개념으로 생각하시면 되세요.
제가 분양전이나 재 배양때 홍이 소독을 하는 방법이거든요.
식초 묻은 홍이는 그대로 넣어요^^
@정은 식초에 얼마나 담가두는게 좋을까요??
@클래어린 전 잠깐 담궈요.
아니면 식초에 문데어 씻는 정도루요.
제 나름 소독개념이라 맞는건지는 모르겠어요.
걍 제 만족일수도 있지 싶어요^^
@정은 예 바로 해볼께요. 아가 홍이가 예쁘게 생겼더랬었는데 씻다가 찢어져서 너무 아까워요 ㅜㅜ
@클래어린 더 멋진 아기 홍이를 만들거예요^^
@정은 예. 감사합니다. ^^