• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
건강한 힐링
 
 
 
카페 게시글
ㅇ웰빙요리ㅇ 여름제철에 먹는 고구마줄기김치 담갔네요
민들레꿈 추천 0 조회 71 17.08.10 13:09 댓글 22
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 17.08.10 13:15

    첫댓글 레시피가 궁금했는데 삶아서 김치하는건가요? 익혀서 먹는건가요? 생으로 소금에 절였다하는건가요 ?제가 입만있고 할줄 아는게 없어서리...궁금하네요

  • 작성자 17.08.10 13:38

    고구마줄기를 그냥 생으로 해서 익혀 드시는 분도 계시는데,
    저는 끓는 물에 살짝 데쳐서 합니다.
    그래야 물기가 안생겨서 더 좋지요~^^
    데쳐서 담그면 곧바로 드셔도 좋습니다 ㅎ

  • 17.08.10 13:20

    @민들레꿈 아~~ 알겠습니다 집에 조금있길래 ...감사합니다

  • 작성자 17.08.10 13:23

    @행운(경기) 소금물 풀어 뒤적여서 껍질 벗기면 주욱 잘 벗겨집니다~^^
    사실 이김치는 고구마줄기 껍질 벗기는게 일이지요..

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 17.08.10 16:08

    진즉부터 나오는데,
    사진처럼 저런 색 줄기라야 재래종으로 맛좋아요.
    진자주색이나 초록색은 개량종으로 부드럽지 않거든요.
    그리고 살짝 데쳐 꼭 짜서 담가야 양념이 줄기에 스며들어 맛이 더 나아요~^^

  • 17.08.10 15:50

    저두 담주에 저두 뜯어다 담으려구요^~^
    맛나게 드셔요

  • 작성자 17.08.10 16:11

    고구마 농사 짓는 밭 있나봐요?
    많으면 껍질 벗겨 삶아서
    양념 조물락해서 냄비 바닥에 깔고
    갈치 지지면 별미예요~^^

  • 17.08.10 16:52

    @민들레꿈 네 다른분땅에 200개 정도 심었어요
    담주 화요일에 뜯으러 가려구요

  • 작성자 17.08.10 19:09

    @원영이 1관 (4키로)에 7.000원 주고 샀네요.
    이거 껍질 벗기는게 시간 소모되지요..;;

  • 17.08.11 17:06

    @민들레꿈 싸게 잘 사셨네요
    껍질벗기는게 문제긴한데 함 해봐야죠

  • 작성자 17.08.12 07:16

    @원영이 어제 저녁밥상에서 인기였어요~^^
    다 먹으면 또 담가야 될랑가벼요~ ㅎ
    양파 슬라이스 해서 넣고 부추도 듬뿍 넣어 담가 드세요..

  • 17.08.10 15:52

    우왕 정말 주부 구단 맞네요ㅡ
    성가신거도 척척하시닝ㅡ
    한젓가락 하고파유ㅡㅋㅋ

  • 작성자 17.08.10 16:12

    함께 드시게 욜루오시지요.
    이럴때는 옆에 가까이 사시면 좋을텐데요..;;

  • 17.08.10 16:29

    @민들레꿈 글키말이지요~
    넘 멀어서 안타깝네유~^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 17.08.11 06:00

    바지락된장찌개 끓여서 고구마줄기김치랑 드셔보세요.
    아삭하고 상큼한게 괜찮네요..^^

  • 17.08.10 20:54

    진짜 맛있겠네요
    고추장넣고 썩썩 비벼 먹음좋겠네요^^

  • 작성자 17.08.11 06:01

    고구마줄기김치에 집기름 몇방울 또르륵 치고 쓱싹 쓱싹~ ㅎ

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 17.08.12 07:14

    어제 저녁밥상에 고구마줄기김치에 바지락 새우 넣은 된장찌개 차려줬더니
    울아들 밥에 쓱싹 비벼 먹으면서 아삭하고 상큼해서 맛나다고 밥한그릇 뚝딱 비웠네요~^^

  • 잘보고갑니다

최신목록