★ 이인자명인은 울주군 서생면에서 “ 이인자 소금누룩 익는 마을”을 경영하고 있다.
★ 울산대학교 식품영양학과 대학원에서 “ 한·일 식문화 정체성 비교연구”를 주제로 석사학위를 취득, 같은 주제로 경상대 일어과에서 박사과정을 수료하였다. 또한 일본 동경여자영양대학에서 일본 식문화를 연구하였고 동경에서 Kushi Macrobiotic Academy Advanced 과정을 수료하였다.
★ 일본 큐수 구마모토 (熊本) 미사토죠(美里町)에서 2년간 한국 발효식문화를 전수하였고, 현지주민들과 함께 지역에서 생산되는 식재료를 원료로 한 발효식품의 제품화 개발에 참여하였다. 구마모토 미사토죠 시노즈까( 篠塚 )(쌀누룩 발효명장)선생으로부터 쌀누룩 발효기술을 전수받았다.
귀국하여 국내 미개척분야인 쌀누룩 발효식품을 개발하여 16개 이상 제품개발과 국내외 기술 보급으로 매출 증대뿐만 아니라 국민 건강과 국위 선양에 기여하였으며 예비창업자 발효기술 멘토링 실시, 관련 저서 발간, 공개강좌 및 방송 등 기술 전파에 힘써 소상공인 발전에 기여하고 협동조합 조직 및 지역 지자체와 6차 산업개발 협약 추진 등 지역 경제 활성화에 기여하고 있다. 또한 중국, 헝거리, 일본, 몽골 등에도 우리 발효 식품을 전파하고 있다.
◎ 활동 사례
▷ 일본 구마모토시(熊本市) 한국 대장금 궁중 요리 전시회 주관
▷ 일본 구마모토현(熊本縣) 미사토죠(美里町)에서 한국 발효 가공식품
⊙ 강의 (2012 - 2014)
▷ 일본 구마모토현(熊本縣) 미사토죠(美里町) 쌀 누룩 발효 및 응용기술 전수받음
▷ Kushi Macrobiotic Academy Advanced 과정수료 (동경)
▷ 동경 女子 영양대학 일본요리과정 수료
▷ 동경 아사가야 “ 味家”에서 한국요리 강의 / 아사가야 보건소로부터
⊙ 건강식 인증서 받음
▷ 제13회 울산 외고산 옹기축제 발효김치 체험교실수행
▷ 중국 대경시(大慶市) 한려원( 韓麗園 ) 요리사 교육 & 한국 전통 김치축
⊙ 제 수행
▷ ubc 울산방송 “건강의 법칙” 요리Program 시연.
▷ KBS TV (울산) “맛 도령” 요리 Program 출연
( 2013.12 ~ 2016.12)
▷ KBS 1라디오 “ 약이 되는 음식” 출연 ( 2013.12.월~ 2014. 4월)
▷ 울산mbc TV “히든 챔피언” 출연(2015년3월)
▷ 소금누룩익는마을 대표.(2015년8월~ 현재)
▷ 중국 흑룡강성 목단강시 한식당 “한비(韓妃)” 경영 및
⊙ 메뉴 컨설팅.( 2회)
▷ 현대백화점 (울산점/대구점) 문화센타 발효음식 강의
▷ MBC TV " 기분 좋은 날 " 소금누룩 소개.( 2013. 6월)
▷ 울산 MBC TV Goodmorning 프로그램에 쌀 누룩 소개( 2015.2.23)
▷ 서울 MBC TV "오늘 저녁"( 2015년 5/8)에 소금누룩 효능 소개
▷ 순창군 귀농・귀촌 마마요리 동아리팀 발효건강음식 주 1회 강의
( 2015. 6월~8월)
▷ 2013. 12 울산 현대백화점 발효음식 전시회
▷ 2018년 9/3 Hungary 주재 한국대사관 문화원 주최
“ 발효와 옹기” 전시회 및 발효식품( 김치 외) 시연(Performance)
▷ 2018년 1월~2019년 12월(계획)까지 울산 옹기마을 발효식품 체험 행사 주관.
▷ 이인자소금누룩익는마을 / 미화푸드 대표(현)
▷ 기타 자료1 (경상일보)
http://www.ksilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=572505
▷ 기타자료2 (경상일보)
http://www.ksilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=586027
⊙ 특허출원,등록 실적
1) 서비스표등록증 (‘이인자소금누룩익는마을’, 2015년 12월4일 등록)
2) 특허출원 (‘보리누룩 발효음료제조’, 2017년 11월 6일 출원)
3) 특허등록 (‘저염김치제조’, 2017년 11월 8일 등록)
★ 수상
▷ 2019.10.31. 식품의약품안전처 장관상 수상
▷ 2013. 12 우수중소기업인상 수상( 부산울산 지방 중소기업청장)
▷ 2014. 12 울산시장 표창장
★ 출판 저서
▷ 하늘 밥상 소금누룩( 2015년 11월)
★ 쌀누룩을 기반으로 한 주요 제품 개발 군
1) 쌀꽃 요거트 (품목번호 201502453406)
2) 소금누룩 (품목번호 201502453403)
3) 간장누룩 (품목번호 201502453405)
4) 저염된장 (품목번호 201502453407)
5) 저염고추장 (품목번호 2015024534012)
6) 맛간장 (품목번호 201502453409)
7) 청양고추 소스 외 다수
★ 음식점 발효식품 기술전수 창업 실적
1) 울산 ‘율리이장집’ 기술전수 (2014. )
2) 울산 ‘다향’ 기술전수 (2014.03.)
3) 서울 도곡동 소금누룩전문식당 기술전수 (2014.04.)
4) 울산 청년창업 기술전수 ‘윤`s 십리대밭’ (대표 노상명, 2019.05.)
5) 서울 망원동 청년창업 기술전수 ‘도토리식당’(대표 김진, 2019.05)
★ 쌀 누룩’기술 전수 교육 실적
1) 13회 울산외고산 옹기축제 발효김치 체험교실 수행 (2013. 05.02. ~ 05.)
2) 현대백화점 (울산점/대구점) 문화센터 발효음식 강의 (2013. 다수)
3) 울산 배축제 무설탕 배쨈 만들기 비법 전수 교육(2013.10. 250명)
4) 울산 현대백화점 ‘생명의 식탁’발효음식 전시 (2013.12.11.)
5) 순창군 귀농 귀촌 마마요리 동아리팀 발효건강음식 교육 (2015.06~08, 주1회)
6) 울산농업기술센터 초청 조리사/영양사 교육(2017.01~2018.12)
7) 울산 결혼 이주여성 대상 된장담그기 체험행사 진행 (2019.4.24.)
8) 울산 옹기마을 6차 산업 홍보 체험 프로그램 운영 (2019년. 2월 ~ 12월)
(소금누룩 만들기 체험/ 저염 발효된장 만들기 체험/ 고추장 만들기 체험)
★ 외국에 한국 발효식품 홍보 및 기술 전수 실적
1) 일본 구마모토 미사토죠 마을에서 한국전통 발효식품 강의 (2011.3)
2) 중국 대경시 한려원(韓麗園) 요리사 교육 (2013. 05.07 ~ 11.)
3) 중국 흑룡강성 목단강시 한식당 한비(韓妃) 경영지도(2회)
4) 헝가리주재(駐在) 한국대사관 문화원 주최 ‘발효와 옹기’ 전시회에 김치등 한국발효식품시연 (2018.09.03.)
★ 지역 사회 참여 및 협업 참여 실적
1)울산외고산옹기마을협동조합 설립(2017.07.18.)
2) 소상공인협업화 사업선정(2018)
3) 울산외고산옹기축제 참여 및 체험부스 운영 (2018~2019)
4) 울주군 외고산 옹기마을 6차산업 프로젝트 추진 업무 협약 (2017.7.17.)
★ 발효식품관련 언론 방송 홍보 실적
1) KBS 1라디오 ‘약이 되는 음식’방송 출연(2013.12~2014.04.)
2) 울산mbc 히든챔피언 방송 (2015.03 )
3) 울산ubc방송 건강의법칙 요리 시연 (2013.09.)
4) 울산KBS ‘맛도령’요리강의 프로그램 출연(2013.11.~ 2014.01.)
5) 전국mbc TV ‘기분좋은날’ 소금누룩 방송(2014.06.26.)
6) 울산mbc TV ‘굿모닝’ 쌀누룩 방송(2015.02.23.)
7) 서울mbc TV ‘오늘저녁’소금누룩 효능소개(2015.05.08.)
8) 경상일보 ‘2017 울산옹기축제 개막 장담그기 행사, (2017.3.28.)
9) 부산KBS ‘생방송 아침’출연 ‘쌀 누룩’ 발효식품 소개(2018.04.29.)
10) 경상일보 ‘일본어 가르치던 강사, 누룩으로 인생 이모작’ (2017.01.08.)
관련 활동 자료