◈ 피부미용 ◈
알로에의 대표적인 효능입니다. 보습효과 및 멜라닌 색소형성 억제효과가 강력하여 화장품 원료로 많이 사용되고 있을정도로 피부미용에 좋습니다.
◈ 항균, 항바이러스 ◈알로에 효능에는 항균, 항바이러스 효과가 있습니다. 알로에의 끈적끈적한 성분을 ' 알로에 우르싱 ' 이라고 하는데 이 성분은 항균, 항바이러스, 항알레르기, 항염증등의 치료 및 일반 대사성 질환 치료에 효과적입니다.
◈ 간암 예방 ◈
알로에는 간 세포의 재생을 촉진하는 기능이 있어서 알로에를 꾸준하게 섭취할경우 간암발생을 억제할수 있는것도 알로에 효능입니다.
◈ 노화방지 ◈
알로에 효능에는 일반적인 인체의 세포의 재생 및 증식유도 기능을 하여 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
◈ 면역력강화 ◈
알로에 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 알로에를 꾸준하게 복용할경우 신경이 안정되고 혈액순환이 좋아져 면역력이 강해지는 효과가 있습니다.
◈ 여드름 치료 ◈
알로에를 잘게 썰어서 5g정도를 물과 함께 하루 2회정도 매일 섭취하면 여드름 치료에 효과적인것도 알로에 효능입니다.
= 알 로 에 요 법 =
고대 이집트인들도 사용하던 방법 :
알로에는 오래 전부터 좋은 원하제로 알려져왔다.
고대 이집트인들은 포식을 하고 나면 반드시 알로에로 장을 깨끗이 씻어내야
건강을 유지할 수 있는 것으로 믿었다는 애기로 전해진다.
알로에의 성분 중에서 안트로 유도체인 랑로인, 알로에에모딘은 대장 점막을 자극하여 대장의 연동운동을 촉진한다.
따라서 알로에는 정상적인 배변주기를 만들며 기존 변비약의 단점인
복통, 설사, 습관성이 나타나지 않도록 하면서 변비를 해소 시킨다.
알로에는 잎살식물이기 때문에 뿌리보다는 잎이 비대하게 발달하였다.
따라서 유효성분의 대부분이 통 잎에 포함되어 있다.
베라는 바깥쪽잎, 아보레센스는 아랫잎,
사포나리아는 땅에서 가장 가까운 쪽부터 떼어내어 가능한한 잎이 돋아난 줄기에서 바짝 베어낸 후 사용한다.
씹어서 먹는 법 :
잎의 양면에 붙은 가시를 떼어내고 껍질채 씹어 먹는데
황색수액으로 인해 쓴맛을 느낄수 있기 때문에 익숙해진 경우가 아니고는 먹기 힘들다.
이때는 알로에 잎을 잎뿌리 쪽으로 잘라 황색수액을 흐르게 해서 제거한뒤 먹어면 쓴맛은 물론 풋내도 없어진다.
갈아서 먹는 법 :
믹서기에 준비한 채소 분량의 2/3쯤 물을 넣고 갈아 먹는다.
효능을 높이기 위해서는 물을 줄이는 것이 좋다.
어린이와 같이 맛 때문에 알로에를 꺼리는 경우라면 만들때 꿀이나 과일즙을 조금 넣어도 괜찮다.
하지만 설탕은 되도록 넣지 않는다.
즙으로 먹는 법 :
소화기능이 좋지 않는 환자나 공복에 장을 위해 마시는 건강음료로 활용 할 수 있다.
달여서 먹는 법 :
생즙에 비해 뛰어난 효과를 기대할 수는 없지만 상습 변비나 체질이 약한 사람에게 좋다.
아보레센스나 베라를 잘게 다지거나 으깨고 한약을 달이는 약탕기에 준비된 알로에와 같은 비율의 물을 함께 넣고
처음에는 센 불로 익히다가 후에는 약한불로 약 한시간 정도 물이 반쯤으로 줄어 들때까지 달인다.
다 달여지면 불에서 내려 식힌다음 거즈나 약수건으로 짜서 하루에 3회 1큰술 정도씩 먹는다.
냉장고에 넣어두면 2~3일 정도 보관이 가능하다