9월28일 4강 가을작물심기 수업을 하였습니다.
원래 수업은 여름작물수확이었으나 작물을 수확할 시점이 아니라서 5강과 바꾸어 수업을 하늘셈, 지리산셈, 명아주셈, 배추셈, 봄맞이셈등 다섯분과 활기차게 진행되었습니다.
가을작물은 마늘, 쪽파, 시금치, 완두콩, 양파등 5가지를 선택하였고 양파는 모종이 나오지 않아서( 빠르면 10월 초순에 나옴 ) 10월12일 하늘셈 수업 발효이론때 심기로 하였습니다.
마늘 : 25Cm 간격으로 10Cm쯤 깊이로 10Cm 간격으로 하나씩 심고, 3Cm쯤 흙을 덤고 풀 등으로
보온처리 해줌 ( 위액분비를 촉진하고 혈액순환에 도움이되며 콜레스트롤을 낮추어줌 )
완두콩 : 20Cm 간격으로 5Cm 깊이로 2알씩 심음 ( 콩과 식물중 가장 오래된 작물로 남부유럽
중심의 지중해 연안이 원산지이며 주성분은 당질이며 주체는 전분입니다. )
순따기, 순지르기를 하지않고 그냥 키움
시금치 : 20Cm 간격으로 얕게 골을 내어 줄뿌림으로 심음 ( 명아주과이며 추위에 강하고
산성토양에 약함, 암, 심혈관질환, 백내장, 관절염,빈혈등에 예방되며 철분성분이 많음 )
쪽파 : 20Cm 간격으로 5Cm 깊이로 심음 ( 작물 사이사이에 심어도 되며 매운향에 벌레를 쫓는
효과가 있음 )
텃밭의 일과를 기록하는 일지입니다. 살아있는 텃밭기록이죠
첫댓글 저에게 영농일지 기록을 맡겨주셔서 가문의 영광입니다.