야들야들한 소고기 양지와 탱글탱글한 메추리알 알싸한 청량고추가
압력밥솥에서 만났을때 그 맛은 둘이 먹다 하나 없어져도 모를 맛!!
소고기장조림, 소고기장조림만드는법
양지머리 600g으로 두가지 요리를 한번에~
식구가 없어서 선물로 들어온 고기를 소고기장조림과 육개장으로 끓여봤어요.
원체 고기 육질이 좋은데다가 압력밥솥으로 조리를 하니
그 효과가 배가 되어 소고기장조림과 육개장의 고기가 야들야들 육질이 쫄깃거리기까지 합니다.
육개장하면서 고기 손질을 한번에 하여 좀 잘게 찢은 고기를
소고기장조림으로 만들었더니 한입에 쏙쏙 먹기도 편하고
짜지 않아 딱 좋은 조림장과 같이 쓱~ 비벼 먹으니 황홀하기까지 해요 ㅋㅋㅋ
저처럼 고기 좀 많이 구입하시고 식구없어 고민이라면
육개장과 소고기장조림처럼 2가지 요리 한번에 해보세요.
냉장고가 꽉 찬것 마냥 든든하답니다.
그럼 맛있는 꼬기반찬^^
소고기장조림 한번 만들어 볼까요?
소고기 양지 300g, 메추리알 40개, 꽈리고추 한줌(12개정도 되네요)
진간장 2국자, 설탕 2T, 요리당 2T, 맛술 1T
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양지 600g이에요.
육개장만드는법 포스팅에서 알려드린 방법과 같이 30분간 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
소고기의 잡내도 없애고 풍부한 육수를 만들기 위해양파 1/2, 마늘10톨, 통후추 1T, 청양고추 1개,
대파 1대, 물 8컵 (종이컵기준)을 넣고 압력밥솥에서중불에서 15분 불 끄고 5분 기다립니다.
면보를 이용하여 기름을 제거하고 맑은 국물만 걸러냅니다.
잘 삶아진 소고기 양지는 손으로 찢어주세요.
육개장만드는법 포스팅은참고하세요.
메추리알이 폭 잠길정도로 물을 넣고 식초 1큰술과 소금 1큰술을 넣어 삶아주세요.
식초는 메추리알 껍질을 잘 벗겨낼수 있도록 도와주고
소금은 메추리알이 깨지는 것을 방지해요.
메추리알도 삶아 껍질을 까서 준비하고, 육수 한대접, 삶은 소고기 양지 300g, 꽈리고추
소고기장조림 재료가 확실히 준비 되었습니다.
풍년 베스트클래드 압력솥에 육수 한대접과 진간장 2국자
설탕 2큰술
요리당 2큰술
맛술 1큰술 넣어 섞어주세요.
메추리알을 먼저 깔고 그 위에 소고기, 꽈리고추 순으로 얹어 뚜껑을 닫아주세요.
높은 압력으로 영양도 지키고 단번에 확 끓여줄꺼에요.
중불에서 추가 돌기 시작하면 5분 뒤 불을 꺼주세요.
10분이 지나고 신호추를 눕혀 압력이 다 빠진걸 확인한 후 뚜껑을 열어줍니다.
단시간에 압력으로 한번 익혀준 소고기장조림은 뚜껑을 열고
간장색이 고루 나도록 졸여주세요.
압력밥솥을 이용하여 소고기장조림을 만들면
메추리알은 더 단단해지고, 고기는 더 부드러워져요.
꽈리고추는 푹 익혀서 매운맛이 확 달아났네요.
달달한 맛에 아이들도 잘 먹을 것 같아요 :)
간장을 넣었지만 담백한 육수로 짜지않고 담백한 장조림을 즐길수가 있어요.
메추리알을 특별히 좋아하는 동생을 위해 조그만 그릇에 따로 덜어주니
훨씬 좋아하네요. 역시 아가입맛 ㅋㅋㅋ
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냉장고에 보관하다가 먹을때마다 전자렌지에 1분간 돌려 먹으면
갓 만들어진 소고기장조림을 먹는 느낌이에요.