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출처: 약초,약나무,약용버섯 공부방 원문보기 글쓴이: 약초동산
맥문동은 사포닌을 함유하고 있어 가래를 없애고 기침을 멈추게 하며 위를 보하는 강장의 묘약이다. 또한 심장 판막증 때문에 가슴이 울렁거리는 등 숨이 차는 데는 맥문동 3g을 물 반 컵 정도에 넣고 그 반량이 되도록 달여 1일 3회 공복에 차게 하여 마시면 효과가 있다.
짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50cm, 나비 8∼12mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다. 꽃은 5∼6월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달린다.
꽃이삭은 길이 8∼12cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다. 씨방상위이며 열매는 삭과로 둥글고 일찍 과피(果皮)가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색(紫黑色)이다. 개맥문동(L.spicata)은 본종과 비슷하나 잎맥의 수가 7∼11개로 11∼15개의 맥이 있는 맥문동과 구분된다. 덩이뿌리를 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 사용한다. 한국·일본·중국·타이완 등지에 분포한다.
마른기침 ㆍ 열이 나고 가슴이 답답한 데, 입안이 마르고 갈증이 나는 데, 가래를 없애는 데, 각혈 ㆍ 폐기능이 약한 데, 비뇨장애 ㆍ 변비 등에 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 형태로 먹으면 좋다.
객열로 가슴이 그득하고 답답하며 온몸과 팔다리가 달아오르고 아프며 소화가 안 되거나 추웠다 열이났다 하는 데에는 맥문동 ㆍ 적복령(붉은 솔풍령) ㆍ 적작약(메함박꽃 뿌리) ㆍ 시호 ㆍ 뽕나무 뿌리 껍질 ㆍ 생지황 ㆍ 단너삼 ㆍ 영양각 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽을 1첩으로 하여 달여 먹는 다.
출산후 기침을 많이 할 때는 맥문동이나 패모를 10 ∼ 20g 정도 끓여 식 후에 먹는다.
폐를 보하고 폐병으로 인한 각혈을 멎게 할 때는 맥문동 20g, 백합 10g, 을 달여서 하루 3번 먹는다.
맥문동은 괴근을 약용으로 사용하는 고소득 약용작물로서, 예로부터 진해, 토혈, 각혈, 소갈 및 변비치료에 주로 이용되어 왔다. 국내는 물론, 중국, 일본에서도 주요 생약재의 하나로 이용되어 그 성분에 관한 연구도 많이 이루어졌다. 본 연구는 맥문동의 약효 및 기능성 성분을 밝힘으로서 약용작물로서 맥문동의 가치를 입증하고 건강보조식품 개발 등 소비영역을 확대하고자 맥문동으로부터 추출 혹은 분리, 정제한 물질에 대하여 혈당강하, 항암, 간 기능증진 및 장내유용세균의 활성증진 등에 대한 효과를 검토하였다.
인위적으로 당뇨를 일으킨 쥐에 맥문동 추출액을 투여할 경우, 당뇨유발 후에 추출액을 투여하면 혈당이 감소하지 않는 반면, 당뇨유발 전에 미리 투여한 쥐에서는 추출액을 투여하지 않은 쥐에 비해 약 5∼8배의 혈당강하 효과가 있어 맥문동이 당뇨예방 효능이 있음을 보여 주었다.
특히 맥문동의 주요 saponin성분인 spicatoside B는 당뇨유발 시에 손상된 췌장 β세포의 손상을 예방하고 회복시키는 기능이 우수하였다.
또 배양한 암세포에 대한 항암효과는 맥문동 saponin성분인 spicatoside A가 폐암, 난소암, 악성흑색종양, 중추신경계암 및 결장암 등의 암세포에 대한 생장억제 활성를 나타내었다.
맥문동의 간 기능증진효능은 CCl4라는 유독물질로 인위적으로 간 독성을 유발시킨 흰쥐를 대상으로 맥문동의 효과를 검정하였는데, 간독성 유발 전에 맥문동을 투여한 흰쥐 군과 간 독성 유발 후 맥문동을 투여한 흰쥐군에서 모두 간세포 손상에 대한 보호 및 회복현상이
두드려지게 관찰되었다.
올리고당은 장내의 유용한 세균의 활성에 기여하는 것으로 알려져 있는데, 맥문동의 올리고당 분획을 농도별로 세균배양액에 첨가하여 장내유해세균인 클로스트리듐속의 세균(Clostridium perfrigens) 및 유용세균인 비피더스균(Bifidobacterium bifidum)의 발육에 미치는 영향을 검정한 결과 유용세균의 활성도는 증가시키고 유해세균의 활성은 억제하여 정장효능을 보여주었다.
한편, 맥문동의 품질을 체계적으로 관리하고 평가할 수 있는 기준을 설정하기 위해 spicatoside B를 지표성분으로 하여 고성능 HPLC를 적용하고 검출기로 증기화광산란검출기(ELSD)를 사용하므로써 맥문동의 부탄올(n-BuOH) 분획으로부터 효율적으로 spicatoside B를 분석할 수 있었다.
이상의 결과로 맥문동의 혈당강하기능, 항암효과, 간 기능증진효능 및 인체 장내유용세균의 활성증진효과 등이 입증되고 유효성분의 분석법도 확립되어, 맥문동을 이용한 우수한 건강 보조식품 개발이 가능하며 맥문동의 재배 농가의 소득 증진과 국민의 건강 증진에도 기여하리라 기대된다.
참고로 맥문동을 보리차 처럼 물에 넣고 끓여서 그냥 마셔도 되며
여름에는 맥문동, 인삼, 오미자를 넣어서(생맥산) 보리차 대용으로 마시면 맛있습니다.
여름에 진액 손상을 막아 줍니다.