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마늘종 요리,건새우 마늘쫑볶음 만드는법
마늘쫑 요리하는 방법,마늘쫑으로 만든 요리
마늘종?마늘쫑? 마늘종이 맞는 말이더라구요. 저도 평생을 마늘쫑이라고 불렀는데 사실은 마늘종이라고하네요.
마늘종볶음을 한번 만들어봤어요. 마늘대라고들 알고있는 마늘종.
마늘만큼 매운건 아니지만 마늘종도 매콤~한 맛이 좋답니다. 어릴적부터 급식이나 반찬으로 많이 먹었어서 익숙한 반찬.
그 중 저는 건새우와 함께 볶은 건새우 마늘종볶음을 좋아한답니다.
마늘쫑 요리중에 마늘종 장아찌도 있는데 그건 저염간장으로 나중에 한번 만들어보여구요.
마늘종볶음을 만들고 조금 남았는데 너무 조금이라 이거로 장아찌를 만들기는 무리인것 같아서요~
" 만들어두면 든든한 밑반찬 , 건새우 마늘쫑 볶음 "
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:: 마늘종 요리,건새우 마늘쫑볶음 만드는법 재료 ::
마늘쫑 100g , 건새우 50g , 깨 , 오일 조금
양념장 : 저염간장 1술 , 올리고당 1/2술 , 맛술1술 , 물 1술 , 참기름 조금
마늘종 요리,건새우 마늘쫑볶음 만드는법
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1. 마늘쫑은 손가락 두마디 정도 사이즈로 자르고 소금을 조금 넣은 끓는물에 살짝 데쳐주세요.
소금물에 삶으면 색도 더 푸릇해지고 마늘쫑의 알싸한 향을 조금 날려버릴수가 있어요.
2. 팬에 오일을 살짝 두르고 마늘쫑을 먼저 볶아주세요.
3. 체에 쳐서 가루를 털어낸 건새우를 넣고 같이 볶아주세요.
4. 양념장 재료를 모두 같을 볼에 넣어 올리고당이 잘 녺을정도로 저은후 넣어 주고 , 잘 볶아줍니다.
이때 불은 제일 약불로 해서 볶아주세요. 센불로 하면 간장이 들어갔기때문에 금방 탑니다.
짠 완성입니다.
완성하고 깨를 솔솔 뿌려서 완성했어요. 건새우 마늘쫑같은 기본 반찬 이렇게 만들어 놓으면 참 든든하더라구요.
기본 반찬은 정말 기본이라서 이거랑 밥 만 먹어도 저는 맛있을때가 있어요.
아무리 진수성찬을 차려도 입맛없을때가 종종 있는데 기본반찬들은 언제 먹어도 맛있는것 같아요.
어릴때 마늘쫑볶음 정말 좋아했어서 많이 만들어 먹곤 했었는데
어느날은 건새우만 골라먹고 또 어느날은 마늘쫑이 입에 맞아 마늘쫑만 먹구~
찬밥에 물말아서 마늘쫑볶음 먹어도 참 맛있는데 말이예요.
저염간장을 사용해서 짜지않아요. 대신 색은 일반 마늘쫑과 같은 빛이랍니다.
간장으로 맛이 부족하신분들은 간장을 더 넣지 말고 차라리 소금을 조금 더 넣어서 만들어보세요.
간장을 더 추가해서 만들면 마늘쫑이 지금 사진색보다 더 색이 진해지거든요.
아삭 알싸한 마늘쫑과 바삭 고소한 건새우.
이 마늘쫑볶음은 시골 할머니댁가면 항상 있던 반찬중에 하나예요.
할머니네 집가면 항상있던 그 반찬 맛이 나는 , 할머니 손맛 건새우 마늘쫑볶음이예요.
요즘 또 반찬 만드는데 재미들렸는데
사진 좀 찍어뒀다가 이웃님들께 기본반찬 레시피도 알려드릴께요.
밥이랑 가장 잘 어울리는 기본 반찬 중에 기본 반찬
건새우 마늘쫑 볶음.
이웃님들도 맛있게 만들어 드세요 :) |