부추는
달래과에 속하는 부추는 대표적인 강장 채소로 신진대사를 돕고 스태미나를 증강시켜 준다.
농촌진흥청 농촌자원개발연구소 자료 등에 따르면 부추는 카로틴과 비타민B·B·C 등을
많이 함유하고 있어 ‘비타민의 보고’로도 불린다고 합니다.
단백질과 당류를 비롯해 칼륨, 칼슘 등 무기질도 풍부합니다.
부추는 강한 항균 성분까지 지니고 있어 환절기 감기를 예방하고 원기를 회복하는 데 좋은 채소로 꼽힙니다. 이 때문에 예로부터 부추는 ‘양기를 북돋우는 식물’이라는 뜻에서 ‘기양초’(起陽草)로 불렸고, 가난한 아내가 힘을 쓰지 못하는 남편을 위해 집을 허물고 심었다 하여 ‘파옥초’(破屋草)라고도 했습니다.
부추를 먹으면 성욕이 커져 일할 생각을 하지 않는다 하여 ‘게으름뱅이 풀’로 불리기도 합니다.
백설탕에 잠들게 합니다.
부추는 ‘비타민의 보고’라고 불릴 만큼 영양이 풍부합니다.
비타민A·B·C뿐만 아니라 단백질과 지방, 당질은 물론 칼륨, 칼슘 등의 무기질 함량도 높습니다.
잎에 들어 있는 당질은 포도당이나 과당으로 흡수가 빠릅니다.
부추 특유의 냄새를 내는 유황화합물은 마늘과 비슷한 성분으로 강장효과가 뛰어납니다.
부추는 위장, 유방암, 간암 세포의 성장을 억제하고 항돌연변이 효과가 뛰어나다는 연구 결과도 있습니다.
또 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 활발하게 해 주는 것으로 알려져 있으며
여성의 경우 생리량을 증가시키고 생리통을 완화하며 냉한 체질을 개선하는 작용을 합니다
빠르게 설탕이 녹아서 수분을 우려 삼투압이 시작이 됩니다.
향과 맛이 우러나는 시원한 부추 효소가 되길~~~ 바라는 마음으로...
부추의 효능
혈액 순환 : 부추의 향을 내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리티아민이라는 성분으로 변하게 됩니다. 이 성분은 말초신경을 활성화시켜주고 에너지의 생성을 도와주는 역할을 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 몸이 냉한 사람은 몸을 따듯하게 만들어주는 효능이 있습니다.
암 예방 및 항산화 작용 : 부추에는 암예방과 항산화 작용을 하여 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암등의 억제 효과가 있습니다. 부추의 향미 성분은 아릴설파이드라는 것인데 이 성분은 소화작용을 도와주고 강력한 암 예방효과까지 있습니다. 또한 발암 물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어 위에 나열한 각종 암에대한 억제 효능이 있습니다.
부추는 돼지고기나 닭고기 등과 잘 어울리는데 두부나 새우, 표고버섯 등과도 비교적 궁합이 맞아 손쉽게 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 민간에서는 속이 메슥거리거나 급체로 설사했을 때 부추즙을 물에 타서 마시게 했습니다. 산후에 통증이 가라앉지 않을 때도 감초와 함께 달여 먹으면 효험이 큰 것으로 알려져 있습니다. 여름에 땀을 지나치게 많이 흘리는 사람도 부추를 요리해서 먹거나 즙을 내서 마시면 원기부족으로 인한 허열을 이길 수 있다고 합니다.
부추의 효능
*부추는 비타민이 풍부하고 에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트시 도움을 줍니다.
*부추는 된장과 함꼐 섭취하면 부추의 칼륨이 된장의 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
1. 간의 채소 부추
부추는 대표적인 열성식품으로 '간의 채소'라 불릴 만큼 간과 신장에 효과가 좋습니다.
'동의 보감'에서도 간과 신장의 기능이 허약하여 생긴 각종 질환에 효과가 있다고 합니다
2. 비타민의 보고
부추에는 비타민A,C와 수분, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철 등이 포함돼 있습니다.
또 몸속에서 비타민A로 변하는 카로틴이 풍부하며, 인도 많이 함유되어 있습니다.
비타민B1은 흡수가 잘 되지 않는 약점이 있지만 부추에 포함돼 있는 알라신 성분은
비타민B1의 흡수를 도와 체내에 오래 머물도록 도와줍니다.
3. 정력증진 효과
부추의 정력증진 효과는 오래전부터 정평이 나 있습니다.
예양기를 일으켜 세우는 풀이라는 뜻이 '기양초'라고도 불렸다고 합니다.
4. 냉증에 효과
혈액순환을 원할하게 하고 신진대사를 활발하게 해주는 것으로 알려져 있으며 여성의
경우 생리량을 증가시키고 생리통을 완화하며 냉한 체질을 개선하는 작용을 합니다.
5. 소화기관과 변비예방
부추에 들어있는 아릴 성분이 장을 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 주고 또한 부추에
함유되어 있는 아릴설파이드라는 성분이 위나 장을 자극하여 소화효소의 분비 촉진을
하는데 도움을 주어 소화에 도움을 줄 수 있습니다.
부추에 함유되어 있는 풍부한 섬유질은 대장운동의 활성화로 변비예방및 치료에 도움을
줍니다.
6. 혈액순환
부추의 향을 만들어내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리티아민이라는
성분으로 변합니다. 이 알리티아민이라는 성분은 말초신경을 활성화하여 에너지 생성을
도와 주는 역할을 하고 원할한 혈액순환의 도움은 몸에 열이 적은 사람들에게 도움을
줍니다.
7. 암예방
부추에 향미 성분에 아릴설파이드라는 성분이 있는데 이것이 소화작용을 도와주고 암
예방효과에 탁월함을 보여줍니다. 발암물질의 독성을 제거 및 해독효소의 활성화는
위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등 각종암에 대한 억제효능을 보여줍니다.
* 부추겉절이 만들기
재료 부추 200g, 양파1개
양념 <밥숟가락 사용 > 고추가루 5, 며치액젓 2, 올리고동1, 다진마늘1, 참기름1, 깨소금1,
소금약간
1. 부추를 깨끗하게 씻은후 물기를 빼고, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 양파도 깨끗하게 씻은후 최대한 얇게 채썰어 준비해줍니다.
3. 양념장을 만들어 줍니다.
4. 부추와 양파와 양념장을 고루고루 섞어 잘 버무려주면 완성!!
참고
봄에 먹는 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.
'솔', '졸', '소풀' 이 단어가 무엇인지 아시나요?
각 지방에서 부르는 부추의 이름이라고 합니다.
아래 내용을 참조하세요
2일이나 3일 간격으로 설탕이 녹을 때까지 아래 위로 석어 두는 것이 좋습니다.
부추효소를 만들 때는 완전 밀페는 금지, 발효시 폭탄이 될 수 있습니다.
뚜껑을 조금 열어 두었다가 발효가 안전히 되었다고 생각되면
뚜껑을 조여서 보관합니다.
병에다 만든 날자를 표시합니다.