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---------------------------------------------------------------------- [모둠 콩버무리]
- 주 재료 완두콩(50g), 불린 강낭콩(100g), 불린 검은콩(100g), 불린 병아리콩(100g), 물(4컵), 설탕(2T), 소금(½T), 멥쌀가루(250g)
- 밑간 재료 설탕(1½T), 소금(약간)
- 고명 재료 백년초가루(1t), 슈거 파우더(1T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘완두콩의 효능’ 단백질과 식이섬유 성분이 풍부한 완두콩은 변비 예방에 효과적이에요
- 요리상식 ‘강낭콩은’ 전분과 탄수화물 성분이 풍부해 부드러운 식감이 특징이에요
- 요리사전 ‘검은콩의 효능’ 안토시아닌, 비타민 E 성분이 풍부한 검은콩! 피부 미용과 건강한 모발 형성에 도움을
줘요
- 요리상식 ‘슈퍼 푸드 병아리콩’ 식이섬유와 칼슘이 풍부한 병아리콩! 주로 부드러운 퓌레나 수프로 만들어 먹어요
- tip ‘콩 불리기’ 콩은 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 이상 충분히 불려주세요
1. 달군 냄비에 불린 검은콩(100g), 불린 병아리콩(100g), 불린 강낭콩(100g), 완두콩(50g)을 넣는다
2. 설탕(2T), 소금(½T)을 넣어 섞은 뒤 물(4컵)을 붓고 삶는다
- tip ‘삶는 시간’ 콩은 30~40분 정도 삶아주세요
- 요리상식 ‘냉동 보관하기’ 삶은 콩은 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해도 좋아요
3. 삶은 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 살짝 으깬다
- 요리사전 ‘쌀가루에 따라’ 바로 빻은 쌀가루는 그대로, 시판 쌀가루는 물을 추가해주세요
4. 멥쌀가루(250g)에 소금(약간), 설탕(1½T)을 넣어 고루 섞은 다음 삶은 콩을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘찌는 방법’ 버무린 쌀가루와 콩을 둥글게 뭉친 뒤 쪄도 좋아요
- tip ‘베보자기 깔기’ 김이 오른 찜기에 베보자기를 깔 땐 물에 적신 뒤 깔아주세요
5. 김이 오른 찜기에 버무린 쌀가루와 콩을 고루 담는다
- 요리사전 ‘쌀가루와 콩은’ 뭉쳐서 찔 경우 한입에 쏙! 고루 펼쳐서 찌면 뜯어 먹는 재미가 있어요
- tip ‘찌는 시간’ 센 불에 30분 정도 쪄주면 콩버무리가 맛있게 익어요
6. 그릇에 찐 모둠 콩버무리를 담는다
- tip ‘슈거 파우더 넣기’ 설탕 대신 고운 입자의 슈거 파우더를 넣어주세요
7. 슈거 파우더(1T)에 백년초가루(1t)를 섞는다
- tip ‘백년초가루 대신’ 가루 녹차를 넣어도 좋아요
8. 슈거 파우더와 백년초가루를 체에 쳐서 고루 뿌린다
---------------------------------------------------------------------- [청포도젤리 아이스티]
- 주 재료 청포도(50g), 한천가루(5g), 청포도주스(250㎖)
- 아이스티 재료 물(1컵), 녹차 티백(2개), 청포도주스(250㎖) ----------------------------------------------------------------------
1. 청포도(50g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘청포도와 해산물’ 청포도 특유의 떫은맛이 해산물의 비린 맛을 잡아줘요
- tip ‘청포도주스 대신’ 청포도를 곱게 갈아서 사용해도 좋아요
2. 달군 냄비에 청포도주스(250㎖)를 부어 끓인다
3. 주스가 끓어오르면 한천가루(5g)를 넣어 고루 녹인다
- 쿡 포인트 한천가루는 끓인 주스에 녹여야 덩어리지지 않고 잘 풀어져요
- 요리사전 ‘한 김 식히기’ 끓인 주스는 한 김 식힌 뒤 밀폐 용기에 부어주세요
4. 밀폐 용기에 잘게 썬 청포도를 고루 담은 뒤 끓인 주스를 붓는다
- tip ‘붓는 정도’ 끓인 주스는 청포도가 잠길 정도로만 부어주세요
- 요리사전 ‘냉장고에 넣기’ 밀폐 용기에 담은 뒤 냉장고에 넣어 1시간 이상 굳혀주세요
5. 냉장고에서 1시간 이상 굳혀 청포도젤리를 만든다
6. 청포도젤리는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘청포도젤리 활용법’ 남은 청포도젤리는 화채를 만들 때 넣어 활용해보세요
- tip ‘녹차 우린 물 만드는 법’ 뜨거운 물에 녹차 티백을 우리거나 찬물에 가루 녹차를 섞어도 좋아요
7. 뜨거운 물(1컵)에 녹차 티백(2개)을 넣어 우린다
8. 청포도주스(250㎖), 녹차 우린 물을 부어 고루 섞은 뒤 청포도젤리를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘청포도 넣기’ 아이스티에 싱싱한 청포도를 넣어도 좋아요
9. 유리잔에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘민트잎 추가하기’ 민트잎을 넣어주면 아이스티를 더욱 멋스럽게 즐길 수 있어요
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