


















재료; 돼지족8개, 파브리카2개, 깻잎, 어린잎채소2팩, 배1개, 청주
족발삶는양념; 간장2컵, 생강1개,대파2개(흰부분), 건대추7개, 건고추4개, 마늘7개, 감초,계피,통후추,바질
소스1- 겨자소스; 겨자1큰술,마늘다진것반큰술, 꿀2큰술, 포도식초13숟가락(홈메이드식초)
소스2- 된장소스; 된장1큰술, 마요네즈2큰술, 꿀1큰술
소스3- 새우젓소스; 새우젓다진것2큰술, 마늘다진것1작은술, 파다진것1작은술, 고춧가루조금,깨, 참기름
돼지족은 깨끗이 씻어 찬물에 4~5시간 핏물을 빼줬습니다. 중간중간 물갈아주고요~냄비에 물붓고 청주부어서 한번 삶아서 꺼낸다음 찬물에 깨끗이 씻어 간장,생강,대파,건대추,건고추,마늘,감초,계피,통후추, 바질 넣어서 3~4시간 삶아주었구요~삶은 돼지족은 꺼내서 뜨거울때 뼈를 발라 살만 으깨어 주었답니다.
으깬살은 랩으로 김밥말듯이 감아 냉장고에서 하룻동안 숙성시켜주었고요~준비한 야채는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건진다음 채썰어주었답니다. 배도 채썰어주고요~오이는 반갈라 씨를 뺀뒤 소금과 설탕으로 잠시 재웠다가 물기를 짠다음 올려주었습니다. 소스는 세가지 준비했구요~홈메이드식초를 써서 그런지 은은한 식초향이 아주 맛깔스러웠습니다^^
예쁜 긴 접시에 준비한 야채를 올려주고 어린잎채소를 깐다음 냉장고에 굳힌 족발을 얇게 썰어 손님상에 올려놓습니다.
족발에 야채를 올려 소스와 함께 찍어 먹으면 돼는 요리입니다..^^
첫댓글 와아~정말 대단하십니다.
저두 집에서 족발요리 한번 하고는 싶었지만 엄두가 나지않았는데...
다양한 소스에 찍어먹을 수 있는 훌륭한 일품요리입니다.
레시피 감사합니다.
한번 시도해볼께요.