제32강 포도를 이용한 음식만들기(0909)
마스터가드너 경기지회 최선영 강사님.
1. 포도주 만들기
① 포도주만들기 준비물
- 포도3송이(약 1kg), 설탕, 발효소, 포도주 용기
② 포도주만들기 과정
- 포도를 깨끗이 씻는다
- 포도의 당도를 측정한다
- 필요한 설탕량을 산출하여 준비한다.
(24브릭스 - 포도당도)*8*1kg = 필요한 설탕량(g)
# 포도당도는 당도측정기(단위:브릭스)를 통해서 측정한다.
- 준비한 용기에 포도를 껍질과 포도알이 분리되도록 최대한 의깬다음
용기의 3/10까지만 채운후 준비한 설탕을 혼합
- 마지막으로 발효소를 1g정도 상표면에 뿌린다
- 약 28일(4주)간 발효하여 보관
(포도주용기를 쌀짝 열어두어 기화를 통한 팽창에 대비)
2. 포도양갱 만들기
① 준비물 : 포도6송이, 설탕, 한천
② 만들기 과정
- 포도를 냄비에 넣고 물을 부어 끊인다(약 20분정도)
- 약 20분을 끊인후 포도알과 껍질을 완전분리후 채반에 거른후
설탕을 혼합한후 다시 귾인다
- 한천을 혼합하여 끊인후 약간 점성이 높아질 때
- 약간 식힌후 기존틀에 부어 식힌다
3. 바질 페스토 만들기
① 준비물 : 견과류, 깻잎, 올리브유, 바질, 마늘견과류를 믹서에 갈아서 따로 담아둔다
② 과정
1) 마늘,견과류를 믹서에 잘게 간다.
2) 올리브유와 바질을 갈은후 마늘을 넣어 다시 갈아준다
3) 마늘과 견과류, 올리브유, 바질에 파마산치즈를 넣어 섞어주며 올리브유로 걸죽한 농도를 맞춘다.(취향에 따라 올리브유를 조절할 수 있다)
4) 마늘빵(식빵)에 발라먹거나, 파스타에 소스로 곁들이면 좋다.