노지 시금치된장국 담백하지만 시원한 보리새우 시금칫국 아이 반찬
신선한 노지 시금치와 보리새우로 만든 시금칫국을 먹고 싶으신가요?
담백하지만 시원한 국물과 싱싱한 시금치의 조화가 일품인 시금칫국을 만드는 방법을 소개합니다.
아이들도 좋아하는 맛으로 만들었으니, 가족 모두 즐겁게 맛보세요!
재료
- 노지 시금치 100g
- 보리새우 50g
- 마늘 2쪽
- 쪽파 1대
- 깨소금 약간
- 후춧가루 약간
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 물 500ml
아이 반찬
만드는 방법
- 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 보리새우는 흐르는 물에 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
- 마늘은 잘게 다져 쪽파는 송송 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 끓인 후 된장, 고춧가루를 넣고 끓입니다.
- 마늘을 넣고 향이 올라오면 시금치를 넣고 살짝 끓입니다.
- 시금치가 익으면 보리새우를 넣고 후춧가루, 깨소금으로 간을 합니다.
- 쪽파를 넣고 끓여주면 완성입니다.
아이 반찬
깍두기, 오이무침, 콩나물무침 등을 준비하여 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁
- 시금치는 너무 오래 끓이지 않도록 주의합니다.
- 보리새우는 익으면 바로 꺼내야 맛이 좋습니다.
- 된장과 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절합니다.
- 아이들을 위해 매운맛을 줄이고, 깨소금을 더 넣어 짜게 만들어도 좋습니다.
후기
오늘은 노지 시금치와 보리새우로 만든 시금칫국을 만들어 먹었습니다.
담백하지만 시원한 국물과 싱싱한 시금치의 조화가 일품이었어요.
아이들도 좋아하는 맛으로 만들었으니, 가족 모두 즐겁게 맛보았습니다.
만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어요.
더운 여름철에 시원한 시금칫국 한 그릇으로 식사를 해보는 건 어떨까요?