시골냄새 풀풀나는 울집 건강밑반찬/시골밥상차림
평소에 주로 먹는 채소들로 차림 시골밥상..
음식하는 제가 요렇게 촌스러운것을 좋아해서
보통 밥상이 생선한두토막굽고 나물종류로 하게 되네요
자~~그럼 울집 시골 스런 반찬들 만들어 볼께요~~
꽈리고추 잔멸치볶음재료:꽈리고추2줌.잔멸치2줌.진간장2스푼.
요리당1스푼반.들기름1/2스푼.통깨1스푼.맛술1스푼
먼저 꽈리고추는 꼭지를따고 잘씻어 반잘라준비하고
잔멸치는 기름없이 한번 볶아놓고...
들기름을 두르고 꽈리고추를 먼저 볶다가
간장 요리당 맛술을넣고 볶아놓은 잔멸치를 넣어
휘~리~릭 볶아주고 통깨뿌려 완성 합니다
꽈리고추 잔멸치볶음 완성 입니다
밑반찬 하나 완성이요~~ㅎㅎ
다음은 부추 깍뚝오이무침 입니다
재료:오이2개.부추1줌.파프리카조금(빨,노).소금1/3스푼.까나리젓1스푼.
다진마늘1/2스푼.고춧가루2스푼.매실액1스푼.통깨1/2스푼
먼저오이는 깍뚝썰기하고 부추는 오이보다 조금길게 잘라서 준비..
오이에 소금을뿌려 뒤적여두고....
소금뿌려 뒤적여둔 오이가 좀 절여지면
고춧가루 까나리젓 다진마늘 매실액 파프리카 넣어 버무려주고
마무리로 통깨넣어 뒤적여주면 됩니다
밑반찬 두번째 부추 깍뚝오이무침 완성 입니다
밑반찬3번째는 느타리버섯 간단볶음 입니다
재료:느타리버섯1팩.파프리카(빨,노).부추조금.다진마늘1/2스푼
맛간장1스푼반.매실액1/2스푼.참기름1/2스푼.깨소금2/3스푼
육수4스푼(다시마,멸치,새우,표고버섯)
느타리버섯은 한가닥씩 떼어주고..끓는물에 데쳐서 꼭짜서 준비하고
파프리카와 부추는 적당히 잘라준비....
집에 준비해둔 육수가 있어서
기름없이 느타리섯 다진마늘넣고 ..
요~ 육수로 볶아주다가 맛간장과 매실액넣고
파프리카와 부추넣고 휘~리~릭 볶아주고
참기름과 깨소금넣어 완성 합니다
3번째 밑반찬 느타리버섯 간단볶음 완성 입니다
만차랑단호박 볶음입니다
재료:만차랑단호박1쪽.양파1/2개.당근조금.새우젓1/2스푼.
포도씨유.고추사루1스푼.소금.후춧가루
만차랑과 양파 당근은 적당히 썰어준비하고
포도씨유를 두르고 단호박을 볶다가 새우젓을 넣어주고
당근 양파도 넣어 볶아 주다가
그의다 익었다 싶을때 고춧가루를 넣어 잘 뒤적여주고
마지막으로 소금으로 간을 마추어 주면 끝입니다
4번째 밑반찬 완성입니다
이제 완전 시골밥상이 차려 질거란것이 와 닿지요~~
마지막 밑반찬은 견과류 멸치볶음입니다
재료:멸치2줌.땅콩1줌반.호두1줌.진간장1스푼.생강맛술1스푼.
설탕1/3스푼.물엿1스푼.들기름1스푼.통깨1스푼.
멸치는 마른팬에 살짝 볶아준비하고
먼저팬에 진간장 생강맛술 설탕 들기름을 넣어
잘저어 양념을 만들고 팬에 양념을 넣어 끓여 줍니다
양념이 끓으면 먼저 땅콩을 넣어 보까주고
볶아놓은 잔멸치와 호두를 넣어 볶아주다가
물엿을 넣어 뒤적여 주고 통깨를넣어 저어주면 되지요~~
이렇게 간단히 중복되는 재료들로
울집 밑반찬 5가지 완성 입니다
이제 요것으로 상차림을 하면 완전시골밥상이 되겠지요
5가지반찬 통에 각각 담아두면...
마음이 흐믓해 진답니다
간단한 방법으로 만들었지만...
맛은 그래도 좋답니다
요렇게 준비하면 몇일은 반찬걱정 들 되겠지요~~
콩나물과 두부 잔뜩넣어 된장찌개 보글보글 끓여서
어제저녁 김치도 꺼내지 않고 ...
요렇게 먹었답니다
후다닥 만든 밑반찬으로
어제저녁 시골밥상차림으로 먹었으니까
오늘은 아이들 좋아하는 고기반찬 좀 해줄까 하는 생각 입니다
요즘 한약먹느라 고기종류 밀가루종류
통 안해 먹었는데...
어제부로 한약 다 먹어서 당분간은 자유롭게
가리지 않고 먹어도 될것 같아요
저는 제일 먹고싶었던 칼국수부터 먹어볼까 합니다...ㅎㅎ