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[이 글은 한국기독교음악협회 어느 목사님의 글을 옮겨온 것입니다.] ♣옥수수가 모든 치통을 치료한다♣
필자가 왜 갑자기 특종 이라느니 옥수수 하나로 평생 치아걱정을 끝낼수 있다느니 호언 장담하게된 사연은 어제 밤, 참으로 우연이 필자가 얼마전 부터 꽤 안면이 있는 60대 중반의 어떤 영감님으로 부터 참으로 귀가 번쩍 뜨일만한놀라운 경험담을 들었기 때문이다.
무슨소리냐 하면 그 역시 안면이 있는40대가 어제 밤 그 영감에게 "내가 치통이 심해 죽을 지경인데 무슨 비방 같은 것이 없냐"고졸라대는 자리에서 실로 우연히 필자가 바로 그 옆에서 그 영감님의 대답을 들을 수 있게 되었다. 필자와 같은 토박이 경산도 출신인 그 영감님이 40대 초반 녀석한테 말하기를 "네가 하도 졸라대니까 말해 주는데 치통 (충치)이 아무리 심하고 잇몸이든 치아든 아무리 아파도 옥수수 하나면 평생 치아 걱정 안해도 된다" 라고 하는게 아닌가?
그 40대나 필자나 첨에는 무슨소리를 하나 싶어 어리둥절 하고 있는데 그 영감님이 말하기를 초등학교 다닐 때 할머니가 설탕공장(가내공업수준)을 하였는데 여름이면 수박에 설탕을 잔뜩 넣어 먹곤 했는데 그 때 어린 나이에 설탕을 하도 많이 먹어서 이가 엉망이 되고 치통이 매우 심했다"면서 하는 말이 "그때 동네에 어떤 영감님이 말하기를 "옥수수을 구해다가 알맹이는 먹고 옥수수 알이채워져 있던 옥수수 속대(옥수수를 감싸고 있는 겉잎사귀나 수염 말고 옥수수 알이 박혀있던 단단한 속대)를 칼로 여러 토막내서 주전자 같은데 넣고 물을 부은 다음 뼈다귀를 고듯이 푹삶아서(삶는 동안 물이 부족하면 중간 중간에 물을 보충해 가면서) 그물을 사람의 입에 넣을 정도로 적당히 식혀서 그 물을 마시지는 말고 입안에 머금고 있다가 뱉어버리기를 열댓번 반복하면(많이 아플때는 며칠간 반복) 그 뒤에는 죽을 때 까지 평생 두번 다시는 치통으로 고생하는 일도 없고 치과에 갈 일도 없다"고 하더라는 것이다.
나는 치아 관리를 잘못하는 바람에 치통으로 여러번 고생해 왔고(지금은 아픈 이빨이 없어서 시험해보지는 못했다) 예로부터 치아는 오복중에하나로 들많큼 사람 일생에 대단히 중요한 신체 기관이며 치아 때문에 고생하는 사람들이 부지기수라는 것은 세상사람들이 너무나 잘아고 있는데다가 옥수수수염차는 끓여먹는다는 이야기는 누구나 들어 알고있지만 그냥 버려지는그 부분이 그토록 신효한 약재 기능을 한다는 애기는 난생 처음 듣는 하도 신기한 애기인지라 그 40대 녀석보다 내가 더 귀가 쫑긋해져서 그 영감님에게 3번 4번더묻고 다짐 확인 하였다. "그러면 그 뒤로는 진짜로 치과에 한번도 안갔읍니까?" 으니 "그 후로 이 나이가 되도록 치과 근방에도 가본적이 없고 옥수수 요법은 치과의사는 물론. 한의사들도 모르는 비법인데 그 40대가 하도 졸라대는 바람에 가르쳐 주는 것"이라고 하더라는 것이다. 필자가 볼 때 그 영감님이 자세이는 모르지만 그다지 배운 사람도 아니고 별 재산도 없는 세상 풍파를 많이 겪은 전형적인 경상도 영감님으로 그런 경험담을 거짓말 할리 만무하고 일시적 효과를 부풀려서 펑을 첬을리도 없고 그런 성격의 사람은 아닌것은 확실하기에 한두사람만 알고 흘러버리기엔 너무도 아깝고 손쉬우면서도 신기한 민간요법으로 판단되어 특별 기사화 하기로 어제 밤에 작심하게 된것이다.
옥수수 알맹이만 발려내고 버려온 속 부분이 바로 치통의 특효 성분이라 영감님에게 웃으면서 "정말로 그렇다면 치과 의사들 다 굶어 죽겠구먼요." 라고 까지 했으나 그 영감님은 웃지도 않고 "옥수수속대(옥수수깡)는 성분이 뭔지는 모르겠지만 치통에 특효성분이 많이 들어 있는 모양"이라고 하였다. 필자는 당분간은 그 영감님을 쉽게 만나 볼수 있다. 받은 메일 중에서 이 이야기를 하였더니 약국을 경영하시는 약사님 말씀에 옥수수속대가 이가탄이나 인사돌 원료로 쓰인다고 하였고나도 잇몸에 양치질 할 때 마다 피가나서 약국에가서 인사돌을 사먹어야지 하면서도 못사먹고 이 이야기를 듣고 직접 시험해 보았더니 잇몸에 피가 나지 않고 튼튼해 졌음을 경험하였다. 또 다른 아는 분도같은 경험을 하게되어 정말 치통과 잇몸에 좋다는 것을 알게되었다. 잇몸이 약하거나 치통이 있는 분은 한번 시도해 보기를 권하고 싶다.
(퍼온 글)
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< 보너스 >
★ 옥수수의 효능
1) 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋습니다. 2) 충치 개선작용 : 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타놀의 주성분으로 약리 작용으로도 매우 높습니다. 3) 정장 작용 : 옥수수의 섬유질은 장을 자극하여 운동을 활발하게 합니다. 물론 과식하면 설사증상을 일으키키도 하는 등 장을 지나치게 자극하는 경항이 강합니다. 4) 옥수수에는 신경을 진정시키는 작용도 있어 패주와 함께 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수도 있습니다. 5) 비타민 B1이 많이 함유되어 있어 여름을 타느라 나타나는 증세인 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과적입니다. 6) 체력증강, 신장병 치료작용: 옥수수는 단백질에는 필수 아미노산인 트립토판, 라이신의 함량은 적으나, 비타민류인 A, B, E가 함유되어 있으며 그 중에서도 비타민 E가 풍부하여 체력증강, 신장병에 효과를 나타냅니다. 7) 변비개선 작용 8) 소화불량 개선작용 9) 동백경화 개선작용 10) 이뇨와 지혈작용: 옥수수 수염은 이뇨 작용이 있어 염화물의 배출양을 증가시켜 주지만 그 작용은 약합니다. 물 추출물의methamol 불용해 부분을 투석한 것은 강한 이뇨 작용을 가졌습니다. 이뇨 작용은 신외성으로 신장에 대한 작용이 매우 약합니다. 혈액의 응고과정을 빠르게 학 혈액 중의 prothrombin 의 함량을 증가시켜 혈소판 수를 높여주므로 지혈제와 이뇨제를 겸할 수 있어 방광과 요도결석에 응용할 수 있습니다. 11) 항암 작용: 항암 물질이라고 알려진 프로테아제 억제제가 고농도로 함유되어 있습니다. 1981년 Lousiana 주립대학 메디컬센터의 Korerha 박사는 결장암, 유방암, 전립선암으로 인한 사망률과 옥수수, 콩, 쌀 등을 먹은 사람간에 역학 관계가 있다고 밝혔습니다. 12) 혈당강하 작용: 옥수수 수염의 발효제제는 현저한 혈당강하 작용이 있습니다.
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다이어트에서 중요한것은 칼로리라고 모두가 알고 있습니다.. 하지만 칼로리보다 더욱 중요한 것은 GI지수를 따지고 먹는것이 매우 중요합니다. 같은 음식이라도 GI 지수가 높고 낮음에 따라 바로 에너지로 사용하냐 아님 몸안에 축적하던지 둘중에 하나입니다.. 그렇기 때문에 다이어트에서 매우 중요합니다. 몇가지 GI지수에 대해서 올려드리겠습니다.. 참고해서 드세요...
GI지수란 무엇일까??
GI지수는 당지수 인데요. 포도당 50g을 섭취한 것을 100으로 보고 각 식품의 탄수화물 50g을 섭취한 후 2시간 동안 혈당량 변화를 비교한 수치입니다. 이러한 현상이 GI지수가 높으면 탄수화물이 빨리 분해되 빨리 공복감이 느끼고 혈당량도 급속도로 증가합니다. 반대로 GI지수가 낮으면 포만감이 쉽게 느끼는거죠
GI지수로 조절하는 다이어트가 좋은 이유?? 다이어트를 하는 경우 금기된 음식을 한정적으로 제한하고 원푸드로 선호하게 되는데요 하지만 다이어트는 장기전인데 지속적으로 원푸드만 할수 없는 경우고 지속적으로 음식을 계속 조금만 먹는 것도 힘든일 입니다.
GI지수를 조절하면 쌀대신 현미를 먹고 빵을 먹고 싶을땐 밀가루로 만든 빵대신 통밀빵을 먹고 우동대신 메밀국수를 먹고 이런식으로 조절을 하는 거죠. 다이어트를 하면서 먹는 것에 대한 한계때문에 스트레스가 상당한데 저인슐린다이어트는 그렇지 않다.
GI지수 다이어트 방법 어떻게 하면 좋을까?? ++ GI지수가 60이하 인 것을 먹는 것이 좋다. ++ 통조림 과일같은 것보다 생과일을 먹는 것이 좋다. ++ 기름진 조리법을 하지 않는다 ++ 짜게 먹지 않는다. ++ 식물성 단백질류와 야채를 식단에 많이 포함을 시킨다.
GI지수가 높은것. 감자와 당근과 옥수수가 GI 지수가 높다. 흰색가루가 GI 지수가 높다 흰쌀,밀가루,설탕 대체로 단맛이 만이 날수록 GI지수가 높다. 단 맛이 나는 과일 일수록 GI 지수가 높다. 커피믹스는 가급적으로 마시지 않는 것이 좋다.
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[다음지식] 옥수수살찌지않나요 2007-07-30 1) 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋습니다.
다음 지식] 옥수수는 탄수화물과 식이섬유를 주로 구성되어 있습니다. 그리고 무엇이든 필요이상 많이 드시면 살찌는 원인이 되니 적당히 드시기 바랍니다.
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[비만과의 전쟁] GI 수치가 높다는 음식들이요 (옥수수,참외,감자,당근,수박 등) 식이요법 이야기방 2007.06.12.
아참 그리구 당근! 어떤분은 간식으로 까지 추천해주시는데 어떤분은 GI 수치가 높다구 오이먹으라구 하시드라구요 아 그리고 덤으루 단호박의 진실두 도대체 칼로리가 몇인지 높은게 진실인지 낮은게 진실이지 .. 하지만 칼로리보다 더욱 중요한 것은 GI지수를 따지고 먹는것이 매우 중요합니다. 같은 음식이라도 GI 지수가 높고 낮음에 따라 바로 에너지로 사용하냐 아님 몸안에 축적하던지 둘중에 하나입니다.. 그렇기 때문에 다이어트에서 매우 중요합니다. 몇가지 GI지수에 대해서 올려드리겠습니다.. 참고해서 드세요...
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[칼럼]GI 다이어트 ! – 저 GI 식품들로 알아본다. GI 지수란 무엇? 2008년 8월 9일
요즘 비만과 다이어트와 관련하여 날씬한 체격을 만들어주는 새로운 개념인 “GI 지수”가 화제가 되고있죠? GI지수가 낮은 식품은 섭취 후 서서히 분해되고 흡수되어 체내 혈당을 적게 상승시켜 건강에 도움이 된다고 하는데요..
▶ GI란? ◀ GI지수는 탄수화물의 질을 평가하는 척도랍니다. 탄수화물의 등급을 1~100으로 나눈 것을 나타낸 지수라고 합니다. 즉, 사람이 음식물을 섭취한 후, 혈당이 상승되는 정도를 나타낸 지수라고 할 수 있죠. *GI 가 높은 음식 a 체내 혈당치가 상승되어 a 인슐린 분비가 촉진되고 혈당치가 내려가 체내 지방이 축적 * GI가 낮은 음식 a 체내 혈당치가 천천히 상승되어 a 인슐린 분비도 천천히 되고 a 식욕억제 및 포만감에 도움을 준다고 합니다!! 있다고 합니다. 이미 세계세계보건기구(WHO)와 식품농업기구(FAO)는 개발도상국가의 국민들은 비만, 당뇨 등을 막기 위해 GI 지수가 낮은 식사를 해야한다고 권고한적도 있다고 하네요~
▶ GI와 날씬한 식생활 ◀ 이렇듯!! GI지수는 건강한 생활과 밀접한 관련이 있는거 아시겠죠? 좀전에도 알려드렸듯이 GI가 높은 식품을 섭취하면 혈당치가 급!!!-_- 상승되어 인슐린이 다량 분비되고 남는 당이 지방세포로 보내져서 체지방이 된다고 하네요. 곧 살이 찐다는 말씀~ 그래서 GI가 낮은 음식을 골라 먹는 식단으로 다이어트 법까지 나오게 되었으니 그것이 바로 “GI 다이어트” !
보통 굶어서 다이어트를 해서 살이 빠지는건 지방감소가 아닌근육내 글리코겐과 수분이 빠지는거래요. 그래서 쉽게 피로하고 무기력해지기 때문에 드라마 속 비련의 여주인공처럼 '아~' 하면서 쓰러지게 되는 것이죠. 더 큰 문제는 근육내 글리코겐이 줄어들게 되면, 근육 단백질을 분해하여 뇌 및 신경 계통에 필요한 포도당 합성에 쓰기 때문에 체지방률이 다이어트 전보다 높아진답니다. 그래서 요요현상이 생기는거구요~
따라서 굶지 않으면서도 GI지수가 낮은 음식들을 골라 먹는 GI다이어트가 필요한건데요, 이 다이어트는 인슐린의 분비량을 조절해서 정상적인 양만 내보내 살이 잘 안찌는 체질을 만드는 다이어트 법이랍니다.
▶ Low GI 식습관의 장점 ◀
1. 굶지않고 적당히 먹어가며 다이어트가 가능해요. GI 수치가 낮은 음식은 높은 음식에 비해 소화속도가 느려 포만감이 오래 지속 되기 때문에 적당하게 먹게 되고, 또 이것은 에너지로 바로 사용되어 잉여지방이 축적되지 않죠.
2. 요요현상이 없어요. 식사량을 줄이면 우리 몸이 레드알람을 울려 지방을 더 많이 축적하게 되는데, Low GI 음식은 인슐린 분비를 억제해 지방축적이 어려워지고 굶지 않아 많이 먹지 않으니 요요현상을 줄일 수 있어요.
3. 식이요법만으로도 살을 효과적으로 뺄 수 있어요. GI수치가 낮은 음식을 먹게 되면 인슐린 분비를 억제하고 혈당치 상승을 억제해요. 그래서 점점 살이 빠져 적당한 지방량을 가지게 된답니다. 여기에 운동을 하면 체형 역시 다듬어지고 다이어트의 상승효과가 두드러진답니다.
※ GI 식품이 아무리 다이어트에 도움이 된다고 해도 많이 먹으면 살이 찌게 되니 적절하게 먹어야겠죠?
▶ Low GI 식품 ◀ 흔히 GI가 70 이상이면 고GI 식품, 55 이하이면 저GI 식품으로 분류됩니다. 보통 주식은 당질 식품이라 GI가 높기 마련인데 우리가 먹는 쌀밥 (GI 지수 86), 흰식빵 (GI지수 80) 등이 GI지수가 정말 높죠.
< GI 지수가 낮은 호밀빵 : 50> < GI 지수가 낮은 딸기 : 29> 주식으론 돼지고기, 생선, 호밀빵, 보리밥, 두부, 잡곡밥 등이 낮고 과일 중에선 오렌지, 딸기 등이 GI가 낮은 식품입니다. 아래 GI표를 참고해보세요~
< 음식별 GI 수치 >
예전에는 가공식품에서 GI란 관심대상이 아니었지만 요즘엔 웰빙열풍을 타고 저 GI 가공식품이 많이 나오고 있어요. 그래서 아래처럼 GI 인증마크제에 따라 딱지를 하나씩 붙이고 있어요 Low는 55이하의 제품에 Medium엔 56~69의 중간 제품에 High는 70이상을 뜻한답니다. (High를 붙여서 자신의 제품이 GI가 높다는걸 자랑 할 필요는 없으니까요.^^)
더욱 놀라운 것은 고GI의 상징이기도 했던 사탕중에 저 GI 마크 획득 제품이 있다는 것이었어요. 바로 L제과의 애니타임이란 제품이군요!
친분이 있는 블로그 이웃 한분이 제가 유일하게 먹는 사탕이라고 선물해주신 저 GI 애니타임입니다. 그런데 이제보니 놀랍게도 GI지수가 17밖에 되지 않네요. 좀 놀랐습니다. 사탕인데... GI 지수가 17이라는 것은 다른 식품군의 GI 지수를 비교해보면 얼마나 낮은 지수인지 파악할 수 있어요.
참고로,
이 정도이니... 사탕임에도 불구하고 낮은 GI지수를 가진 애니타임이 초큼! 놀랍군요. 그런데 어떻게 저 GI 캔디를 만들 수 있었던 것일까요?
여기서 설탕을 쓰지 않고 자일리톨을 써서 GI 수치를 낮췄다고 합니다. 무설탕에 칼로리도 낮고, 치아에 좋은 매스틱이 들어가고 당뇨에도 관계 없으 이제는 캔디도 웰빙식품이라 부를 수 있을 듯~ ^^ 무튼 제가 좋아하는 애니타임 실컷 먹을 수 있게 보내주신 이웃 블로거 ‘늦은밤’님께 감사의 말씀을 드립니다~ ^^
GI 수치는 건강과 밀접한 관계를 지니고 있어요. Low GI 식품을 섭취해야 비만과 당뇨도 예방이되고 자신의 건강도 제대로 챙길 수 있지요. 그러니 앞으로 왠만하면 GI 수치가 낮은 식품을 먹는게 좋겠죠? 가공 식품 역시 요즘엔 캔디도 GI 수치가 낮은 제품이 나오는 만큼 인증마크가 붙어있는지 확인하고 먹는 센스가 필요 할 것 같습니다.
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첫댓글 글이 무진장 깁니다.공주님 옥수수가 냉동실에 5개 정도 남아있어 3개를 갖고 속대만 오래 뭉근하게 끓여 액을 내서 지금 두번 째 가글가글 입에 물고 하는 중입니다. 치통약 안 먹고 한번 시험해보려구요.
오늘 제가 너무 많은 글을 올려 송구합니다.
요즘 스트레스 받는 일이 많아서인지 저의 부실했던 치아가 지금 너무 고통스럽게 아픕니다.
마침
한 이틀 실험해보고 다시 알려드릴게유
근데 입에 물고 가글가글 아구 무지 아픕미당...
인사돌의 주재료가 옥수수라고 들었습니다..
자일리톨 아무튼 오늘 자기 전에 한번만 더 하고 잘까봐요..
입에 가그린하고 물고 있기 너무 힘들어서 한 6번 했나
기분 상인지 모르지만...양쪽 어금니 중 한쪽은 아주 좋고..힘들었던 쪽도 약간 마비 온 듯
덴티스트횐님들께...나 지탄 받을는지도 몰라효
옥수수 속대가 효자손 노릇만 하는게 아니었군요.
당장 시행에 들어 가야죠.
기분인지 모르겠으나..오늘은실히 어제보다 좋은데요
오늘도 시간 나는대로 가그린해보려구요.
옥수수 속대 구하러 가야겠네요
치아와잇몸 무지 부실하거든요
좋은 정보 감사합니다^^*
옥수수 두어개 사서 먹고 속대 똑똑 썰어서 폭 고아서 함 시도해보세요.
오늘도 몇 번 가그린했는데..아주 좋아졌는걸요
다 공부 하려면 한참 걸리겠어요. 옥수수가 저렇게 효능이 많은 줄 몰랐다는... 고마워요.
속대 끓여 대령하랍시면 욜무수리가 대령해드립지요
ㅎㅎ 그래요?
나도 명의한의사할아버지한테 들은 비법있는데 -거의 써먹어보진 않았지만
옥수수보다 실행하기는 좀 어려울듯 ^^
예방 차원에선 좋겠지요 아파..치과 왔어요.
20년 전 해넣은 치아가 흔들리고 들떠..