첫댓글 진정한 포도주를 담그려면..설탕을 넣지 않고 서늘한 장소의 땅에 밀봉을 해서 묻어서 6개월 정도 지나야 제대로된 포도주를 먹을수 있다고 하더군요....서울서는 힘들지만..제가 작년 가평의 펜션에 놀러갔을때..펜션 주인장께서 담근 포도주를 주셨거든요 그때 들은 얘기랍니다.
과실주를재미삼아서 담궈서 저두 먹었거든요 윗분 말씀하신게 정말 맞구요 이마트가면 과실주용 소주팔거든요 그거 사다 술통에 부어서 넣으세요 한병이 1.5리터이던데 설탕을 넣지말고 (포도+과실주용소주) 를 넣어서 겉봉에 담은 첫날은 쓰셔야 나중에 기간을 확인
됩니다. 기간을 표시하시고 달력에 6개월째 되는날에 술병 오픈한다고 동그라미 표시 해두면 됩니다~~
첫댓글 진정한 포도주를 담그려면..설탕을 넣지 않고 서늘한 장소의 땅에 밀봉을 해서 묻어서 6개월 정도 지나야 제대로된 포도주를 먹을수 있다고 하더군요....서울서는 힘들지만..제가 작년 가평의 펜션에 놀러갔을때..펜션 주인장께서 담근 포도주를 주셨거든요 그때 들은 얘기랍니다.
과실주를재미삼아서 담궈서 저두 먹었거든요 윗분 말씀하신게 정말 맞구요 이마트가면 과실주용 소주팔거든요 그거 사다 술통에 부어서 넣으세요 한병이 1.5리터이던데 설탕을 넣지말고 (포도+과실주용소주) 를 넣어서 겉봉에 담은 첫날은 쓰셔야 나중에 기간을 확인
됩니다. 기간을 표시하시고 달력에 6개월째 되는날에 술병 오픈한다고 동그라미 표시 해두면 됩니다~~