혈당지수 Gl수치 Gl표 혈당수치표 Gl 산출법
언제부턴가 혈당지수인 gl 가 다이어트에 필수적인 지식이 되었습니다. 하지만gl에 대해 잘못 알려진 내용도 상당히 많습니다. 단순히 혈당이 올라가는 정도를 말하는것도 아니고 gl가 낮은 식품이 좋은 식품이라는 명제도 맞지않습니다. 이말이 왜 잘못되었는지 알려면 gl 의 개념부터 알아야 합니다
gl 50인 파운드케익 100그람 먹었을때 와 gl 85인 으깬 감자 85g 먹었을떄 어느쪽 혈당이 더 많이 올라갈까요??
gl 수치가 더 높은 감자가 많이 올라갈까요??
gl50인 파운드 케이크 100그람중 탄수화물은 50g
gl 85인 으깬 감자 100그람중 탄수화물은 15그람
감자와 파운드케이크 같은양 섭취했을떄 실제혈당치 변화는 탄수화물량에 gl 를 곱한 결과를 비교해야합니다
gl은 상대치이기떄문에 혈당이 정확히 얼마나 올라가는지 모름
동량의 탄수홤당 혈당 상승치가 gl이기 때문에 탄수화물량이 많을수록 많이 올라감
파운드케이크 탄수화물 50 x gl 50 =2500
으꺤감자 탄수화물 15 x gl85 = 1275
설탕 범벅이고 gl 50인 파운드 케이크는 gl 85인 감자보다 탄수화물이 압도적으로 많기떄문에 결과적으로는 혈당과 인슐린에 2배의
영향을 미칩니다 어쨋든 결론은 다음과 같습니다
탄수화물이 많으면 gl가 낮아도 혈당이 크게오름
탄수화물이 적으면 지엘 수치가 높아도 혈당은 별로 오르지않음
지엘은 탄수화물 총량을 고려하지않고는 의미가없음.
다이어트 음식이라고 고구마 많이 먹다가 살찜. 그러니까 밥이 살찌는거 아니에요??
고구마는 다이어트 음식이라던데~^^고구마피자에 고구마 엄청 많이 들어있음~! 이렇게 하다가는 그냥 살뺀다고 엄청 고생. 좀 알고드십시다.
※ Gl수치 표
두류/해주류 |
설탕/과자/음료 |
곡류/빵/면 |
과일 |
채에
거른 팥소 으깬 팥소 두부
부침 팥 완두콩 유부 두부 연두부 비지 청국장 된장 콩 풋콩 캐슈너트(인도땅콩) 아몬드 두유 피스타치오 땅콩 녹미채(톳) 다시마 김 파래를
비롯한 녹조류 미역 한천 큰실말 우뭇가사리 |
80 78 46 45 45 43 42 42 35
33 33 30 30 29 25 23 23 20 19 17 15 16 16 12 12 11 |
맥아당 얼음과자 백설탕 초콜릿 찹쌀떡 도넛 캐러멜 감자튀김 쇼트케이크 핫케이크 미다라시
당고 쿠키 벌꿀 메이플
시럽 크래커 카스테라 포테이토칩 푸딩 코코아 젤리 천연과즙주스 카페오레 과당 커피
프림 녹차 홍차 |
105 100 109 90 88 86 86 85 82 80 79 77 88 73 70 69 60 52 47 46 42 39 30 24 10 10 |
식빵 바게트빵 정백미 떡 우동 롤빵 팥밥 베이클 콘푸레이크 라면 마카로니 배아미 크로와상 현미+
정백미 현미
푸레이크 파스타 흰죽 현미 밀가루 호밀빵 오트밀 메밀국수 중화면 보리 통밀빵 파스타(전립분) 현미죽 |
91 93 84 85 85 83 77 75 75 73 71 70 70 65 65 65 57 56 55 55 55 54 50 50 50 50 47 |
딸기쨈 파인애플 황도통조림 건포도 귤
통조림 바나나 포도 망고 멜론 복숭아 감 버찌 사과 서양배 키위 블루베리 서양자두 레몬 귤 배 오렌지 포도
통조림 자몽 파파야 살구 딸기 아보카도 |
82 65 63 57 57 55 50 49 41 41 37 37 36 36 35 34 34 34 33 32 31 31 31 30 29 29 27 |
우유/유제품/알 |
육류/어패류 |
야채/근채류 |
야채/근채류 |
연유(가당) 아이스크림 생크림 크림치즈 드링크
요구르트 마가린 탕지유 버터 달걀 가공치즈 저지방유 우유 플레인 요구르트 |
82 65 39 33 33 31 30 30 30 31 26 25 25 |
베이컨 살라미
소시지 생선경단 햄 돼지고기 소시지 닭고기 오리고기 양고기 굴 설게 바지락 전복 장어구이 대합 가리비 모시조개 참치 전갱이 붕장어 새우 오징어 낙지 명란 바다빙어 말린멸치 연어알 고등어 꽁치 대구
|
49 48 47 46 46 46 45 45 45 45 44 44 44 43 43 42 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40
40 40 40 40 |
감자 당근 산마(불장서) 옥수수 참마 호박 토란 밤 은행 고구마 마늘 우엉 연근 양파 토마토 송이버섯 팽이버섯 오크라 대파 새송이버섯 표고버섯 생강 양배추 피망 꼬투리강낭콩 무
|
90 80 75 75 65 65 64 60 58 55 49 45 38 30 30 29 29 28 28 28 28 27 26 26 26 26
|
죽순 풋고추 부추 나도팽나무버섯 목이버섯 그린
아스파라거스 스로콜리 쏙갓 가지 양송이 모로헤이야 곤약 여주 샐러리 무순 실곤약 양상추 양하 크레송(물냉이) 소송채 청경채 오이 샐러드채 죽수 콩나물 시금치 |
26 26 26 26 26 25 25 25 25 24 24 24 24 24 24 23 23 23 23 23 23 23 22 22 22 15 |
조미료 |
후추 된장 청국장 카레 고추냉이 마요네즈 간장 소금 양겨자 식초(곡물초) |
73 33 33 49 44 15 11 10 10 3 |
육류/어패류 |
구운어묵 찐어묵 참치통조림 |
55 51 50 |
두류/해조류 | GI지수 | 설탕/과자/음료 | GI지수 | 곡류/빵/면 | GI지수 | 과일 | GI지수 |
채에그른팥소 | 80 | 맥아당 | 105 | 식빵 | 91 | 딸기쨈 | 82 |
으깬팥소 | 78 | 얼음과자 | 100 | 바게트빵 | 93 | 파인애플 | 65 |
두부부침 | 46 | 백설탕 | 109 | 정백미 | 84 | 황도통조림 | 63 |
팥 | 45 | 초콜릿 | 90 | 떡 | 85 | 건포도 | 57 |
완두콩 | 45 | 찹쌀떡 | 88 | 우동 | 85 | 귤통조림 | 57 |
유부 | 43 | 도넛 | 86 | 롤빵 | 83 | 바나나 | 55 |
두부 | 42 | 캐러멜 | 86 | 팥빵 | 77 | 포도 | 50 |
연두부 | 42 | 감자튀김 | 85 | 베이클 | 75 | 망고 | 49 |
비지 | 35 | 쇼트케이크 | 82 | 콘프레이크 | 75 | 멜론 | 41 |
청국장 | 33 | 핫케이크 | 80 | 라면 | 73 | 복숭아 | 41 |
된장 | 33 | 미다라시당고 | 79 | 마카로니 | 71 | 감 | 37 |
콩 | 30 | 쿠키 | 77 | 배아미 | 70 | 버찌 | 37 |
풋콩 | 30 | 벌꿀 | 88 | 크로와상 | 70 | 사과 | 36 |
캐슈너트(인도땅콩) | 29 | 메이플시럽 | 73 | 현미+정백미 | 65 | 서양배 | 36 |
아몬드 | 25 | 크래커 | 70 | 현미프레이크 | 65 | 키위 | 35 |
두유 | 23 | 카스테라 | 69 | 파스트 | 65 | 블루베리 | 34 |
피스타치오 | 23 | 포테이토칩 | 60 | 흰죽 | 57 | 서양자두 | 34 |
땅콩 | 20 | 푸딩 | 52 | 현미 | 56 | 레몬 | 34 |
녹미채(톳) | 19 | 코코아 | 47 | 밀가루 | 55 | 귤 | 33 |
다시마 | 17 | 젤리 | 46 | 호밀빵 | 55 | 배 | 32 |
김 | 15 | 천연과즙즈스 | 42 | 오트밀 | 55 | 오렌지 | 31 |
파래를비롯한녹조류 | 16 | 카페오레 | 39 | 메밀국수 | 54 | 포도통조림 | 31 |
미역 | 16 | 과당 | 30 | 중화면 | 50 | 자몽 | 31 |
한천 | 12 | 커피프림 | 24 | 보리 | 50 | 파파야 | 30 |
큰실말 | 12 | 녹차 | 10 | 통밀빵 | 50 | 살구 | 29 |
우뭇가사리 | 11 | 홍차 | 10 | 파스타(전립분) | 50 | 딸기 | 29 |
|
|
|
| 현미죽 | 47 | 아보카도 | 27 |
| | | | | | | |
우유/유제품/알 | GI지수 | 육류/어패류 | GI지수 | 야채/근채류 | GI지수 | 조미료 | GI지수 |
연유(가당) | 82 | 베이컨 | 49 | 감자 | 90 | 후추 | 73 |
아이스크림 | 65 | 살라미소시지 | 48 | 당근 | 80 | 된장 | 33 |
생크림 | 39 | 생선경단 | 47 | 산마(불장서) | 75 | 청국장 | 33 |
크림치즈 | 33 | 햄 | 46 | 옥수수 | 75 | 카레 | 49 |
드링크요구르트 | 33 | 돼지고기 | 46 | 참마 | 65 | 고추냉이 | 44 |
마가린 | 31 | 소시지 | 46 | 호박 | 65 | 마요네즈 | 15 |
탕지유 | 30 | 닭고기 | 45 | 토란 | 64 | 간장 | 11 |
버터 | 30 | 오리고기 | 45 | 밤 | 60 | 소금 | 10 |
달걀 | 30 | 양고기 | 45 | 은행 | 58 | 양겨자 | 10 |
가공치즈 | 31 | 굴 | 45 | 고구마 | 55 | 식초 | 3 |
저지방유 | 26 | 설게 | 44 | 마늘 | 49 | | |
우유 | 25 | 바지락 | 44 | 우엉 | 45 | | |
플레인요구르트 | 25 | 전복 | 44 | 연근 | 38 | | |
| | 장어구이 | 43 | 양파 | 30 | | |
| | 대합 | 43 | 토마토 | 30 | | |
| | 가리비 | 42 | 송이버섯 | 29 | | |
| | 모시조개 | 40 | 팽이버섯 | 29 | | |
| | 참치 | 40 | 오크라 | 28 | | |
| | 전갱이 | 40 | 대파 | 28 | | |
| | 붕장어 | 40 | 새송이버섯 | 28 | | |
| | 새우 | 40 | 표고버섯 | 28 | | |
| | 오징어 | 40 | 생강 | 27 | | |
| | 낙지 | 40 | 양배추 | 26 | | |
| | 명란 | 40 | 피망 | 26 | | |
| | 바다빙어 | 40 | 꼬투리강남콩 | 26 | | |
| | 말린멸치 | 40 | 무 | 26 | | |
| | 연어알 | 40 | 죽순 | 26 | | |
| | 고등어 | 40 | 풋고추 | 26 | | |
| | 꽁치 | 40 | 부추 | 26 | | |
| | 대구 | 40 | 나도팽나무버섯 | 26 | | |
| | 구운어묵 | 55 | 목이버섯 | 26 | | |
| | 찐어묵 | 51 | 그린아스파라거스 | 25 | | |
| | 참치통조림 | 50 | 스로콜리 | 25 | | |
| | 찐어묵 | 51 | 쑥갓 | 25 | | |
| | 참치통조림 | 50 | 가지 | 25 | | |
| | | | 양송이 | 24 | | |
| | | | 모로헤이야 | 24 | | |
| | | | 고약 | 24 | | |
| | | | 여주 | 24 | | |
| | | | 샐러리 | 24 | | |
| | | | 무순 | 24 | | |
| | | | 실곤약 | 23 | | |
| | | | 양상추 | 23 | | |
| | | | 양하 | 23 | | |
| | | | 크레송(물냉이) | 23 | | |
| | | | 소송채 | 23 | | |
| | | | 청경채 | 23 | | |
| | | | 오이 | 23 | | |
| | | | 샐러드채 | 22 | | |
| | | | 죽수 | 22 | | |
| | | | 콩나물 | 22 | | |
●. GL 산출법
1.대상 식품에서 열량으로 쓰일수있는 탄수화물 양을 산출한다
2.건강한 실험 대상자 10명에게 1의 탄수화물 10~50그람에 해당하는 대상식품을 먹인다
3. 2시간에 걸쳐 혈당 변화를 주기적으로 측정한다
4. 실험대상자가 안정된후 2의 탄수화물가 같은 양의 순수 포도당을 먹인다
5.포도당을 섭취했을떄 혈당을 100으로 보고 대상 식품을 섭취했을때 혈당을 환산한다
6. 포도당을 섭취했을떄 혈당을 100으로 보고 대상 식품을 섭취했을떄 혈당을 환산한다
7.10명의 비율을 평균한 수치가 gl이다
식품의 화학적 물리적 특성에 따라 탄수화물이 소화되어 혈당으로 변하는 속도가 다양함
gl은 각 식품의 혈당 변화를 포도당을 기준으로 환산한것
즉 지엘식품의 절대량이 아닌 그 식품이 포함한 탄수화물에 대비한 혈당의 변화 비율임
출처~~~http://blog.naver.com/mmafitness?Redirect=Log&logNo=220313104866
■. 성공적인 다이어트를 위한 GI지수표 및 음식 칼로리표
성공적인 다이어트를 위한 GI 지수표.
Gi 지수와 음식 칼로리표를 보면서 조금씩 줄여 나갑시다.
여름 철, 더운 날에 무심코 먹는 아이스크림 하나에 칼로리가 얼마인지 확인하고 듭시다.
성공적인 다이어트를 위해서 화이팅~~~ㅋㅋㅋㅋ
출처~~~http://blog.cyworld.com/ecole23/6602206