[189회] 류수영 - '불양념치킨' 레시피
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T, 고추장 1T, 굴소스 2T,
다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T, 소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 잘 닦아준다.
2) 닭다리는 가위로 아킬레스건 부분을 잘라준다.
3) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
1. 강불로 예열한 웍에 닭볶음탕용 닭을 껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 3분 정도 굽는다.
※ 인덕션 사용 시에는 궁중 팬 사용이 안 되니 깊이감 있는 프라이팬을 사용하세요!
※ 기름이 적은 닭은 식용유 한 바퀴 정도를 추가해주세요!
※ 금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!
2. 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른 뒤, 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 굽는다.
※ 기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에 기름을 둘러주세요!
※ 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!
3. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 타지 않게 뒤적여가며 뚜껑을 덮어 5분 더 굽는다.
4. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다.
※ 닭은 총 20분 정도 익히면 됩니다!
5. 구워진 닭을 다른 그릇에 옮겨둔다.
※ 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮어주세요!
※ 닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 되니 버리지 말고 웍에 그대로 남겨주세요!
6. 남은 닭기름에 고춧가루 4T를 넣고 볶아 고추기름을 낸다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 채 잔열로 고추기름을 내주세요!
※ 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 정도를 추가해주세요!
7. 설탕 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 케첩 4T, 고추장 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T를 넣고 약불에서 볶는다.
8. 7의 양념에 통후추 20바퀴, 물엿 5T를 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다.
※ 살짝 데우는 느낌으로 잠시 볶아주면 됩니다!
9. 8의 양념이 살짝 끓기 시작하면 꺼내두었던 5의 닭을 넣고 강불에서 잠시 섞어주면 완성!