사람의 몸은 저지방 상태에서 작동되도록 설계되었다. 그러므로 만약 필요한 양 이상의 지방이 체내에 들어오면 우리 몸의 여기 저기가 막히기 시작한다.
우리 주변에 풍부하게 있는 천연 식물성 지방은 견과류들과, 씨앗류, 아보카도, 야채, 곡류들을 통하여 섭취할 수 있다. 만약 우리가 순수한 채식만으로도 충분한 지방을 섭취할 수 있다.
오늘날 미국 사람들의 콜레스테롤은 150~300 mgm 사이인 반면에, 개발도상국에 사는 사람들은 90~120 mgm 정도밖에 되지 않는다. 이러한 콜레스테롤 수치의 차이는 미국 사람들이 왜 높은 비율의 심장마비와, 발작, 그밖에 여러가지 다른 퇴행성 질병들을 가지고 있는지를 설명해 준다. 간은 우리 몸에 필요한 모든 콜레스테롤을 생산해 내는데, 이 때 생산된 콜레스테롤은 우리 몸에 해로운 것이 아니다. 몸은 이것을 뇌, 피부 등과 같은 모든 조직 안에서 사용한다. 그러므로 만약 음식을 통해서 여분의 콜레스테롤이 추가되면 이것은 동맥의 벽에 축적되어서, 이것이 동맥경화증과 각종 문제들을 일으킨다.
가정에서 만든 기름
성경 시대에도 사람들은 필요한 양 이상의 기름을 먹었다. 그런데 그 때 먹었던 기름은 가정에서 만들어진 기름으로서, 지금과 같은 과정을 거치지 않은 기름이었다. 가끔씩 그 때마다 필요한 기름을 짜서 신선한 기름을 먹을 수 있었으며, 짜 놓은 기름을 여러 날 보관하는 일은 거의 없었다. 70~80년 전까지만 해도 기름을 짜는 것은 가정 중심으로 이루어졌으며, 신선한 기름은 감미롭고 고소한 맛을 내었다. 또한 기름을 짜는 과정은 서서히 이루어졌으며, 가열하는 작업은 없었다. 요즘에도 가끔 cold press oil(가열하지 않고 상온에서 재래식으로 짜는 기름)을 볼 수 있지만, 오늘날 마켓에서 파는 대부분의 기름은 실제에 있어서 크게 다른 기름이다.
핫도그
채식에 관심을 갖기 시작하는 현대인들의 숫자가 급증하고 있는데, 그 이유는 육식이 각종 질병과 사망의 주요 원인으로 부각되고 있기 때문이다. 또 다른 이유는 고기 안에는 섬유질이 부족하기 때문에 장암을 비롯한 각종 암의 주요 원인이 되고 있기 때문이다. 고기가 건강을 위한 식품이 아니라는 것은 현대 과학이 증명하고 있는 바이다.
특별히 동물계가 질병에 시달리고 있는 이 시대에 고기를 먹는 것은 여러가지 위험을 내포하고 있다. 암에 걸려 있는 가축들이 그대로 식용으로 포장되어 마켓에서 팔리고 있다. 매년 2백40만개의 소의 간이 질병에 걸린 것으로 판단되어 버려지고 있으나, 간 이외의 다른 부분들은 여전히 시중에 팔려나가고 있다. 미국 연방정부에서 시행하는 검사들은 제대로 효과를 발휘하지 못하고 있다. 매년 행해지는 연방정부의 검사는 수많은 가축들을 식용으로 사용할 수 없는 것으로 금지하고 있지만, 그들이 갖고 있는 법적 효력이 각 주 간의 통상거래를 막지는 못하고 있다. 또한 엄청난 규모로 도살되는 가축의 고기를 대부분 육안으로 검사하기 때문에 고기의 안전도와 위생도를 신뢰하기 어렵다. 그러므로 가장 안전한 지방과 단백질은 채식을 통하여 섭취할 수 있다는 과학적 결론을 얻을 수 있다.
고기는 해로운 화학요소들과 방부제, 호르몬 등으로 가득 차있다. 핫도그나 햄버거, 칠면조 고기들은 매우 건강에 해로운 음식들이다. 1994년에 발표된 보고에 의하면 한 달에 12개 이상의 핫도그를 먹은 어린이들은 그렇지 않은 어린이들에 비해 백혈병이 걸릴 확률이 9배 이상 높다.
공중 과학센터에서 일하는 Michael F. Jabcobson 씨는 말하기를 “핫도그를 좋아하는 모든 사람들은, 가능하다면, 그것을 만드는 공장을 직접 방문해 보라”고 하였다. 버지니아 주에 있는 어떤 핫도그 공장을 방문했을 때 나는 놀라움을 금할 수가 없었다. 핫도그 안에 들어가는 고기는 전부 고기에 붙어 있는 지방 뿐이었다. 실제 고기(Red Meat)가 들어가는 경우는 오직 지방이 들어가는 데에 가끔씩 붙어서 따라 들어가는 것 뿐이었다. 이러한 이유 때문에 핫도그의 단백질 성분을 늘리기 위해서 우유가루나 콩가루를 섞는다. 이렇게 배합된 지방(기름)과 우유나 콩가루, 물, 방부제의 혼합물은 빵 반죽과 같은 색깔을 나타내기 때문에 이 혼합물을 굽기 전에 빨간 염료를 넣어서 핫도그가 빨갛게 되도록 만든다. 이러한 과정을 직접 본다면 핫도그를 먹는 습관을 쉽게 끊을 수 있을 것이다.
대부분의 핫도그는 가축의 근육질과 지방으로 만들어진다. 워싱턴 D.C.에서 2마일 떨어진 어느 핫도그 공장에서 사용하는 재료를 알면 놀라움을 금치 못할 것이다. 거기에서는 소고기, 돼지 위장, 껍질을 벗기지 않은 돼지의 턱, 돼지의 침 분비선, 임파선, 돼지의 비장 등 버리는 것 없이 아무 것이나 다 섞어서 핫도그를 생산하고 있다.
햄버거
정상적인 햄버거는 오직 소나 돼지고기로 만들어져야 한다. 그러나 실제로 햄버거 고기에는 말고기나, 캉가루 고기들이 들어있다. 또한 가축들의 두개골 근육이나, 허파, 혀, 췌장, 코, 귀 등이 무분별하게 혼합된다. 비록 멸균 공정을 통과한다고 할지라도, 곰팡이, 쥐의 털, 벌레, 가축들의 대변 등과 같은 더러운 물질들이 포함된 상태로 가공되어 포장된다.
햄버거 고기를 불에 그을리거나 팬에 튀길 경우 암을 유발시키는 발암물질이 생성된다. 고기를 화씨 300도 이상에서 구우면 Mutagens 라는 화학요소가 발생하는데 이것은 우리 몸의 유전자를 변질시키는 역할을 한다. 이것을 동물에게 주입시킨 결과 실험실 동물들의 90%에 암이 발생되었다.
칠면조 요리
많은 사람들은 칠면조 고기가 다른 고기들보다 안전하다고 생각한다. 그러나 그렇지 않다. 미국 사람들은 매년 추수 감사절이 되면 전통적으로 칠면조 요리를 먹는다. 또한 명절이 아니라도 칠면조 고기를 넣고 만든 샌드위치는 가장 많이 팔리는 음식들 중의 하나이다.
칠면조는 가공 처리되어 창고에 저장해 두었다가 필요할 때마다 반출을 한다. 특별히 추수 감사절이나 크리스마스 때에 가장 많이 팔린다. 대부분의 사람들은 이 것들이 신선한 고기라고 생각하지만 실제로는 오래 전에 가공되어서 얼려놓은 냉동 고기이다. 그러나 가공 방법이 발달되었기 때문에, 막 잡은 칠면조 고기나 오래 동안 저장된 칠면조 고기의 겉모습은 거의 차이가 없다. 그러나 겉 모양이 그럴 듯 하게 보존되었다고 해서, 고기의 신선도가 유지되었다는 뜻은 아니다. 또한 이렇게 가공된 고기를 녹였다가 다시 얼릴 경우 고기의 질이 떨어질 뿐 아니라 음식으로서 안전성이 떨어진다.
요즈음 나오는 칠면조 고기는 가공되는 과정에서 고기의 맛을 내는 주사를 투여한다. 또한 가축들이 병에 걸리지 않게 하기 위하여, 매년 미국에서 생산되는 항생제의 40%를 가축에 사용하고 있다. 매일 고기를 먹는 사람들은 가축에 사용하는 항생제를 간접적으로 섭취하게 된다.
핫도그나 햄버거 같이 지방이 과다한 칼로리를 얻는 경우는 유방암, 결장암, 전립선암 등과 같은 특정한 유형의 암이 심각하게 촉진되는 것으로 알려졌다. 반세기 이상 계속된 동물 실험과 역학적인 연구 보고들이 이 관계를 입증하고 있다. 첫번째 연구 중 하나는 왓슨과 멜란비 두 사람에 의해 1930년에 이루어졌다. 그들은 콜타르를 피부에 바른 실험용 쥐의 기본 식단에 12.5퍼센트의 버터를 첨가해서 먹인 결과 피부 종양이 34퍼센트에서 57퍼센트로 상승했다. 그 이후로 나온 수백 편의 연구 논문들은 고지방 식사가 암 발생률을 증가시킨다는 사실을 지배적으로 보여 주고 있다. 과다한 지방의 섭취는 암 발생 요인이라기보다 암의 촉진제 구실을 한다고 말하는 것이 정확한 표현일 것이다. 지방은 암의 촉진제가 될 수 있는 인체 호르몬의 양을 증가시키기 때문에, 어떤 유형의 지방을 섭취해도 결과는 마찬가지다.
버터나 다른 동물성 지방과 같은 포화 지방이 세포막을 딱딱하게 함으로써 암을 촉진하지만, 식물성 식용유와 같이 불포화 지방도 역시 문제를 유발할 수 있다. 계속해서 햇빛에 피부를 태울 때 발생하는 것처럼 과다한 불포화 지방의 산화 작용으로 인하여 발암 요인이 되는 자유 지방산기가 생산될 수 있다. 썩은 냄새가 나는 것은 음식물 속의 불포화 과지방이 산화된 결과이다. 이러한 사실 때문에, 썩은 냄새가 나는 견과류나 식용유, 또는 쩔은 냄새가 나는 기름성 식품을 먹으면 안된다. 과다한 콜레스테롤이 암을 일으키는 직접적인 요인은 아닐지 모르지만, 결장암에 있어서는 결정적 역할을 한다는 사실이 밝혀졌다.
지방이 위에 도착하면 더 많은 담즙을 보내 달라는 화학적 신호가 간에 보내지는데, 이 때 생성되는 담즙의 주요성분은 콜레스테롤로 구성되어 있다. 채식을 하지 않는 사람의 장에는 콜레스테롤을 발암 물질로 변형시키는 박테리아가 가득 차 있다. 이러한 이유 때문에 섬유질이 없는 음식물을 섭취하는 사람의 장 이동시간은 증가하게 되며, 발암 물질은 몇 분 동안이 아니라 몇 시간 동안이나 장벽에 붙어 있게 된다. 이런 현상은 육식을 주로 하는 식생활 습관과 결장암의 관계를 잘 설명해 준다.
공원에서, 바닷가에서, 놀이터에서, 백화점에서 .... 어느 곳에서나 쉽게 살 수 있고 누구나 다 좋아하는 핫도그나 햄버거, 고기 샌드위치 등이 이처럼 더럽고 먹지 못할 고기들을 사용하고 있다는 사실을 알게 되면, 우리 가족이 얼마나 위험한 환경 가운데 살고 있다는 것을 깨닫게 될 것이다. 동물의 기름, 즉 지방은 동물의 모든 질병원들이 모여 있는 곳이다. 동물의 몸에 들어온 모든 독성들이 다른 곳으로 퍼지지 않게 하기 위하여 모여 있는 곳이 바로 고기의 기름덩어리이다. 그러므로 이러한 기름 덩어리만을 사용하여 만들어지는 핫도그를 먹는 것과, 먹을 수 있는 부분과 먹지 못할 부분을 가리지 않고 섞어서 만드는 햄버거 등을 먹는 것은 병 자체를 먹는 것과 같은 결과를 초래할 것이다.
그렇다면, 가장 안전한 지방과 단백질의 공급원은 무엇인가? 인체에 가장 유익을 주는 천연적인 지방과 단백질은 각종 과일과 채소와 곡류에 알맞게 포함되어 있다. 가장 안전하고 질이 좋은 식품으로 꾸며진 그대의 식단이 그대의 가정을 건강과 행복의 길로 인도해 줄 것이다.