소고기 샤브샤브
【준비할 재료】
1. 소고기 100 g 정도 (샤브샤브용, 1인분)
2. 야채
청경채 3 개, 양파 ½ 개, 파 3 뿌리, 깻잎 10 장,
배추 ½ 포기, 생표고 7 개, 그외 버섯류, 어묵, 떡국 떡
3. 우동면 또는 칼국수
끓는 물에 면을 80 % 정도 익혀서 건져 내어 준비한다
4. 국물 만들기 재료
물 3 ℓ, 멸치 60 g, 마른 새우 30 g, 무우, 양파, 다시마 60 g,
정종 1 T, 미링 1 T, 가다랑이포 60 g, 국간장 1 T, 소금 약간
5. 폰즈 소스
원액국물 ½ C, 진간장 ½ C, 레몬즙 1 T, 마늘 1 T,
설탕 2 T, 고추가루 1 t, 다진 파 2 T, 통깨 1 T
【만드는 방법】
1. 국물 만들기
준비한 재료 4)의 멸치, 마른 새우를 끓는 물에 무우, 양파와
함께 넣고 20분 정도 끓이다가 다시마를 넣은 다음 약한 불에서
10분 정도 다시 끓여준다. 다시마를 건져내고 가다랭이포를
넣은 후 센 불에서 다시 끓인 후 정종, 미링을 넣고 국간장,
소금으로 간을 한다
2. 국물을 끓인 후 채에 받쳐 멸치, 새우, 무우, 양파등을 걸러낸다
3. 소고기는 샤브샤브용으로 준비 한다
4. 야채와 버섯, 어묵은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 놓고 배추도
속 배추만 골라 내어 얇게 설어 놓는다
5. 재료 5의 소스 재료를 볼에 잘 섞어 폰즈 소스를 만들어 놓는다
6. 준비된 국물을 냄비에 부어 끓인 후 소고기, 야채, 버섯, 떡,
어묵을 넣어 살짝 익혀 각 접시에 국물과 함께 담아 낸다
7. 야채와 고기를 건져낸 후 남은 국물에 준비한 우동 생면을 넣어
익혀서 건져낸다
【 POINT 】
국물을 내는 것이 맛있게 즐길 수 있는 가장 중요한 점입니다
첫댓글 울 뽀로로 님 항상 감사한 마음 입니다.
행복하시고 건강하세용