시금치나물 무침, 푸릇푸릇 건강한 한 끼!
시금치나물 무침은 간단하면서도 영양 가득한 반찬이죠.
싱싱한 시금치를 데쳐 양념에 버무리기만 하면 금세 완성됩니다.
지금부터 시금치나물 무침 만드는 법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 시금치 1단
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1큰술
- 소금 약간
- 대파 (선택)
만드는 법
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시금치 손질:
- 시금치는 뿌리를 다듬고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 잎이 시든 부분은 제거해주세요.
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시금치 데치기:
- 냄비에 물을 끓이고 소금을 약간 넣어줍니다.
- 시금치를 넣고 30초~1분 정도 살짝 데쳐줍니다.
- 시금치가 너무 익으면 질겨지므로 주의하세요.
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찬물에 헹구기:
- 데친 시금치를 찬물에 헹궈 열기를 식혀줍니다.
- 물기를 꼭 짜주세요.
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양념 버무리기:
- 볼에 시금치, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려줍니다.
- 간이 부족하다면 소금으로 추가 조절해주세요.
- 대파를 송송 썰어 넣으면 더욱 풍미가 좋아집니다.
꿀팁
- 시금치를 데칠 때 굵은 소금을 사용하면 색깔이 더욱 선명해집니다.
- 데친 시금치를 찬물에 헹궈주면 색깔이 변색되는 것을 막을 수 있습니다.
- 양념은 취향에 따라 조절하여 드세요.
- 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수도 있습니다.
완성된 시금치나물
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- 만개의레시피: 다양한 시금치 요리 레시피를 만나보세요.
- 백종원 레시피: 백종원의 시금치무침 레시피를 참고해보세요.
시금치나물은 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에도 좋습니다.
오늘 저녁은 맛있는 시금치나물 무침으로 건강을 챙겨보세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요.