1. 콜라겐의 역할
일반인들은 콜라겐이 고분자 콜라겐과 저분자 콜라겐으로 나누어 진다는 사실을 잘 모르고 있습니다. 매스컴을 통해서 일부 알고 계시는 분들도 있지만 콜라겐이 피부에 좋다는 사실은 대부분 알고 계십니다. 피부에 탁월한 효과를 발휘 한다고 최근에 과학적으로 증명된 저분자 콜라겐으로 알려진 피쉬 콜라겐에 대해서 알아 보겠습니다.
콜라겐은 단백직의 일종으로 길고 가는 섬유상을 띠는 콜라겐은 세포와 세포를 연결한는 접착제와 같은 역할을 담당하고 있습니다. 딸라서 신진대사를 반복하는 체내에서는 콜라겐의 생성이 불가결합니다. 콜라겐은 세포 중에서 아미노산으로 만들어지며,그것도 모든 세포에서가 아니라 선우아세포, 연골세포, 근세포 등 특수한 세포에서만 만들어집니다. 세포내에서 만들어진 콜라겐은 세포오로 분비도어 필요한 장소에 머물면서 세포의 증식 및 세포기능의 활성화를 촉진하는 작용도 합니다. 콜라겐은 모든 장기에 존재하지만, 특히 피부와 뼈 등에 많으며 피부는 수분을 제외한 성분의 70%, 뼈는 칼슘과 인산 화합물 이외의 90%가 콜라겐입니다. 혈관벽이나 치아에도 풍부하게 분포 되어 있습니다. 그러므로 콜라겐이 부족해지면 피부노화 및 다양한 질병이 생기게 됩니다.
20대 이후부터 체내 콜라겐은 점점 줄어들어 갱년기 이후 급격히 감소하게 됩니다. 부족한 콜라겐을 보충하기 위한 연구 논문들이 많이 발표 되고 있으며 국내 식야처에서 피부보호, 보습과 관련해서 먹는콜라겐 효능을 인정한 사례도 있습니다.
저분자 피쉬 콜라겐 펩타이드는 어류콜라겐, 생선콜라겐으로 알려져 있으며 콜라겐 성분을 추출하여 머리카락 굵기의 1/10,000 크기로써 아주 미세하기 때문에 체내 흡수가 잘 되어 섭취된 피시콜라겐은 체내에서 분해와 재합성의 과정을 거쳐 피부 진피까지 도달하게 됩니다.
사람은 나이가 들면 콜라겐 합성이 줄어 들어 피부가 퇴화 하게 됩니다. 피부 건강에 좋은 것이 콜라겐으로 콜라겐은 피부를 구성하고 있는 성분의 하나로 콜라겐을 섭취하면 피부 건강에 효과적입니다. 지금까지는 콜라겐이 풍부한 족박이나 닭발, 돼지껍데기 등 콜라겐이 풍부한 음식을 통해 피부건강을 지키려 노력했지만 최근 과학적으로 밝혀진 것에 의하면 족발, 닭발, 돼지껍데기 등 콜라겐이 풍부하다고 알려진 식품들은 고분자 콜라겐으로 이루어져 있어 체내 흡수율이 2% 밖에 되지 않아 거의 효과가 없다고 알려졌습니다. 일본에서 연구한 바에 따르면 생선 껍질에 풍부한 콜라겐을 저분자 콜라겐으로 가공하여 체내 흡수율을 높여 84%가 흡수 된다고 합니다.
2. 콜라겐의 효능
(1) 피부 주름 개선
대한피부미용학회지에 게재된 “콜라겐 섭취가 피부주름에 미치는 영향” 연구를 살펴보면 콜라겐이 피부에 미치는 영향을 확인할수 있습니다. 이 연구에는 노화의 진행이 가속화되기 시작하는 30~40대 여성들을 대상으로 콜라겐 섭취군 11명과 실험군과 비슷한 일반적인 특성을 지닌 대조군 11명을 선정하여 12주 동안 매일 3g씩 평소 식사에 돈피에서 추출한 콜라겐을 섭취하도록 하였으며, 안면 피부 주름에 미치는 영향을 확인할 수 있었습니다.
변화량을 비교한 결과 실험군에서 주름이 완화되는 경향을 보였으며, 대조군은 실험 전보다 주름의 상태가 나빠지거나 변화가 없었다. 이 결과를 바탕으로 콜라겐이 주름 개선에 효능이 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 콜라겐이 피부에 공급됨에 따라 피부의 90% 이상을 차지하고 있는 콜라겐 층에 재생을 도와 움푹 꺼지고 탄력과 광채를 잃은 피부를 회복하는데 탁월한 효능이 있습니다. 저분자 콜라겐의 피쉬 콜라겐은 체내 흡수율이 높아 주름 개선 효과가 더 좋습니다.
피쉬 콜라겐에 대한 인체 실험 결과를 보면 효과가 있다는 것을 알 수 있습니다. 40세에서 60세 여성을 대상으로 12주간 저분자 콜라겐 페타이드 1,000mg을 섭추하게 한 다음 피부를 검사한 결과 눈가의 주름 감소와 피부 탄력 증가, 피부 보습이 대조군에 비해 뛰어나게 개선 된 것을 볼 수 있었습니다. 더불어 콜라겐 구조를 결합 시키고 피부 탄력과 유연성을 강화 시키는 히알루산 성분도 촉진 시켜 주었다고 합니다.
(2) 칼슘 손실 방지
콜라겐의 중요한 역할 중의 하나가 칼슘이나 인이 뼈에서 빠져 나가지 않게 하는 것입니다. 콜라겐이 부족하면 뼈에 필요한 칼슘이나 인이 정착하지 못해 뼈가 약해지게 됩니다.
(3) 심혈과 질환 예방
콜라겐 부족은 혈관벽에서 커다란 영향을 주는데 콜라겐이 충분하지 않은 혈관은 유연성이 없어 신축성도 떨어지게 됩니다. 이것이 고혈압, 동맹경화 등이 커다란 원인이 되기도 하는데, 콜라겐이 충분한 혈관은 고혈압, 동맥경화의 위험을 경감시켜 심혈과 질환을 예방 해 줍니다.
(4) 관절염 통증 완화
콜라겐의 효과는 관절염의 통증을 완화 해 줍니다. 관절염의 커다란 원인은 연골이 닳아 없어지는 것에 있습니다. 연골은 뼈와 뼈가 직접 부딪히지 않도록 쿠션여할을 하는데, 나이가 들어가면서 점점 마모 되어 없어지게 됩니다. 그 결과 뼈가 삐걱거려 통증을 동반하는 염증을 일으키게 됩니다. 뒤집어 생각하면 연골의 주요 성분인 콜ㄹ겐을 늘려줌으로써 연골을 튼튼히 할 수 있으며 콜라겐을 외부에서 보충하여 관절통을 예방하는 것입니다. 더불어 콜라겐에는 혈행을 촉진하는 역할도 있어 관절통 완화에 상승효과를 나타냅니다.
3. 1일 권장 섭취량
식품의약품 안전처 기준 콜라겐 하루 권장량은 1일 1,000mg으로 그람으로 환산하면 1g을 섭취하면 됩니다. 국제논문 등에서는 하룰 콜라겐 섭취량이 2,500mg를 넘어가면 더 이상 흡수되지 않고 배출 된다고 합니다.
섭취 방법은 1일 1,000mg을 분말 상태로 섭취해도 되지만 먹기 거북하면 물이나 요구르트, 샐러드 등과 함께 먹으면 한결 먹기가 수월합니다. 개인의 취향에 딸라 최대 2,500mg(2.5g)까지 섭취를 해도 됩니다. 피쉬 콜라겐의 체내 흡수율을 높여 주는 것이 비타민C이기 때문에 피쉬 콜라겐 섭취 시 비타민C를 함께 섭취 하시는 것이 콜라겐의 체내 흡수율을 높이는 방법입니다.
4. 부작용
아직까지 알려진 부작용은 없습니다. 다만 1일 최대 섭취량이 2,500mg(2.5g)으로 그 이상 섭취 시 체외로 배출 된다고 하니 1일 최대 2,500mg(2.5g) 이상을 섭취하게 되면 낭비가 됩니다
콜라겐 효능
신진대사 촉진
콜라겐은 세포와 세포 사이를 연결해주는 효과가 있어서
소장에서 흡수된 영양소는 각 장기 또는 조직으로 운반시겨주는
역활을 하면 신진대사를 촉진시키는 효과가 있다
체내에 쌓여있는 각종 노폐물을 몸밖으로 배출하는데 도움을 준다
손톱 갈라짐 예방
단백질이 부족하면 손톱이 잘 부러지는 증상이 나타난다
단백질중 하나인 콜라겐을 보충하면 손톱의 윤기와 영양을
공급하며 단단하고 고르게 자라도록 도와주는 효과가 있어서
손톱이 갈라지며 부러지는 것을 예방할수 있다
관절건강
관절은 뼈와 뼈가 연결되는 부분 움직임에 따라 발생하는 충격을
흡수하는 역활을 하는 관절을 외부의 충격이나 신체의 노화등
여러가지 원인에 의해 손상이 생기면서 통증이 나타난다
콜라겐 보충하는 것은 관절건강에 뛰어난 효능이 있다
피부보습
콜라겐은 피부 진피층에 주로 위치하고 있는 단백질로 수분을 끌어
당기는 성질이 있어서 지친 피부를 촉촉하게 만들어 주고 탄력과
피부 보습의 효과를 준다
노화예방
자외선에 오래 노출되면 단백질 분해효소들을 증가시키고 피부를
구성하는 콜라겐과 탄력섬유 등을 분해하여 탄력이 떨어지게 된다
주름유발 원인이 된다
탈모예방
콜라겐 피부를 재생하는데 중요한 역활을 하지만 털을 생성 하는데
있어 중요한 성분이다
나이가 들면서 콜라겐 생성이 줄어든다 모발이 빠지거나 가늘어
질수있다
콜라겐 생성에 도움이 되는 음식들로는
감, 토마토 , 석류 , 콩 , 닭날개 , 가자미 , 연어 , 멸치 , 상어지느러미
등이 있다
첫댓글 배우고갑니다 감사합니다
네.