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출처 : 여성시대 버거킹 처돌이 여시
안녕 여시들 나 또왔어... 완성샷부터 봐...
결 예술이지....?
243겹이여ㅋㅋㅋ
미리 만들어놓은 클로티드크림+잼이랑 먹으면 진짜 미쳐
내가 어제 클로티드크림 만드는걸 콧멍에 올렸잖아?(클로티드크림 만들기: http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/283157?svc=cafeapp) 같이 먹으려고 스콘을 만드려고 하는데 집에 버터가 없는거야........!!!!ㅠㅠ
그래서 버터를 살까 하다가 클로티드크림 만들고 남은 생크림+지난번에 다른거 만든다고 쓰고 남은 유통기한 다되가는 생크림 조금해서 버터를 직접 만들어서 스콘을 만들어보기로했어!
사실 버터만들기는 진짜 쉬워서 그냥 인터넷에도 엄청 많고 아마 해본사람도 많을거야ㅋㅋㅋ
그래서 버터 만들고 남은 버터밀크로 스콘만드는것까지 해봤어ㅋㅋㅋ
사실 요즘 콧멍에 너무 자주 글쓰는것같아서 이건 올릴까 말까 고민했는데 결이 너무 너무 잘나와서 이것도 올려봨ㅋㅋ큐ㅠ
우선 버터만들기부터 시작
(스콘만들기부터 볼 여시들은 쭉 내려~~~~)
준비물 :
⭐️아무 병(원래 버터만들때 mason jar라고 유리병을 많이 쓰길래 나도 저런 유리병을 준비했어ㅋㅋㅋ)
⭐️동물성 생크림 300ml(나는 296미리로 했는데 버터 118그람 나옴..! 버터 더 많이 만들고싶으면 생크림 더 넣어서 해도 됨ㅋㅋㅋㅋ)
우선 생크림을 병의 1/3만 담아주세용
이걸 흔들어야하는데 너무 많이 담으면 잘 안흔들리고 만드는데 더 오래걸려ㅠㅠ
병에 크림 넣었으면 이제 흔들기 시작ㅋㅋㅋㅋ!(나는 병 두개로 나눠서 했고 한병당 7분정도 걸렸음)
아 심심한 여시들은 버터 흔들면서 빅토리아시대 방식으로 버터 만드는거 봐봐 재밌어ㅋㅋㅋㅋ(채널 홍보 아님ㅠ)
https://youtu.be/DV7hop4m0YQ
계속 흔들다보면 찰랑찰랑소리가 들리다가 아무소리도 안들리거든? 그러면 얘네가 휘핑이 된거임ㅋㅋㅋㅋ
(여기까지 3분걸림!ㅋㅋㅋ)
아니 아무일도 안일어나는것같은데 계속 흔들어?
응 계속 흔들어...
아무일도 안일어나는것같아도 계속 흔들어봐ㅋㅋㅋ
흔들다보면 뭔가 다시 철벅철벅 소리가 나기 시작할거야ㅋㅋㅋ
계속 섞다보면 안에 물이랑 덩어리가 분리된게 보여!
나는 여기까지 7분정도 걸렸어!
다들 엄청 힘들다는데 티비 보면서 흔드니까 금방 완성했어ㅋㅋㅋ
이걸 두병을 해서 7분x2....
어..음...팔운동 제대로 했어...ㅋㅋ
열어보면 이렇게 우유같은거랑 덩어리가 보일거야
버터 포장할 종이호일(유산지or랩)미리 준비
체에 버터밀크랑 버터 분리해줘!
저 위에 저 덩어리가 버터야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(이 버터밀크는 이따가 스콘 만들때 쓸거니까 잘 보관해놔!!)
버터 이정도 나왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 118그람정도?
그리고 그 버터를 얼음물에 씻어줘!!
처음엔 나도 버터를..씻어.....?띠용...? 했는데 버터를 얼음물에 굳힐 겸 버터밀크도 씻어줄겸 씻어줘야해ㅋㅋㅋ!
손으로 주물주물 꾹꾹 누르면서 씻어줘!
그러다보면 버터가 살짝 굳는게 느껴질거야ㅋㅋㅋ
버터씻은 물이 깨끗한물만 나올때까지 물을 몇번 갈아가면서 씻어줘!
그리고 버터를 탈탈탈탈틸탈 최대한 털어서 물기를 최대한!!!! 제거해줘! 버터에 물기를 제거하지않으면 버터에서 썩은내가 난대ㅠ 나는 어차피 바로 쓸거긴한데 그래도 물기 최대한 제거해줘!
남은 버터밀크는 잘 보관해둬!
아 혹시나 스콘 안만들 여시들은 이 버터밀크로 팬케이크나 고든램지의 버터밀크 치킨 만들어먹어ㅋㅋㅋ!
아니면 그냥 우유가 들어간 레시피에 우유 대신 넣으면 된대!
이 버터밀크는 유지방을 제거하고 남은 물이라 저지방우유? 무지방우유? 정도라고 생각하면 될것같아ㅋㅋㅋ 그냥 마셔도 됨! 마셔보니까 그냥 우유맛이였어~ 이게 생크림이었다고? 할정도러 그냥 우유맛ㅋㅋ
물기를 잘 털어낸 버터는 종이호일(유산지or랩)에 넣고 잘 싸줘
나는 이렇게 소세지 모양으로 쌌어!
그리고 이제 버터만 쓸거다? 하면 냉장고에 보관하고 쓸때 잘라서 쓰면되고 우리는 스콘 만들거니까 냉동실에 넣어줘ㅋㅋㅋㅋ
나는 전날 밤에 버터 만들어서 냉동실에 넣어두고 자고 일어나서 스콘 만들었는데 바로 스콘 만들더라도 냉동실에 최소 2시간은 넣어둬!
생크림 296g으로 버터 118g나옴!
사실 버터 만드는건 너무 쉽고 여기저기 자료도 많아서 조만간 발효버터, 고메버터 만드는 방법 올릴게ㅋㅋㅋ!
그럼 이제 스콘만들기~
(tmi: 왜 버터라 그랬다가 비스킷이라 했다가 왜그러냐고...? 스콘이나 비스킷이나 사실 큰 차이는 없음.. 근데 비스킷은 미국st? 보통 후라이드치킨이나 그레이비소스랑 같이 먹는게 일반적이고(kfc비스킷 생각하면 됨) 스콘은 클로티드크림이랑 잼 발라서 차랑 같이 먹는게 일반적이야ㅋㅋ 사실 큰 차이는 없음 영국에서도 스콘을 그냥 비스킷이라고 부르기도 하고 사실 큰 차이는 없어ㅋㅋㅋㅋ
비스킷은 보통 짭짤하고(치킨이나 그레이비소스랑 먹으니까) 스콘은 달게 만들수도있고 짜게 만들수도있음
근데 내가 비스킷이라고 먼저 쓴 이유는 얘가 많이 안달기도 하고 버터밀크가 들어간 스콘은 보통 미국식 비스킷인 경우가 많아서 비스킷이라고 썼어ㅋㅋ그리고 미국 파파이스에 버터밀크를 넣은 비스킷이 있어서 그걸 생각하면서 비스킷이라고 적었음!!)
준비물:(스콘 작은것 6개+자투리 스콘 1개 분량)
⭐️중력분 187g(그냉 우리가 밀가루라고 했을때 하는 그 밀가루! 모든 용도에 쓰는 그 밀가루가 중력분이야~ 스콘만들땐 보통 박력분을 쓰는데 박력분 또 사기 귀찮을 여시들도 있을거고 나는 중력분으로 해도 충분히 매우 바삭하게 했어!강력분은 비추...!)
⭐️버터 118g(나는 만든 버터 전부 다 넣었음ㅋㅋ)
⭐️버터밀크 125g(혹시 버터만든거 아니고 그냥 버터로 만들 여시들은 우유118g+식초or레몬즙7g으로 대체하면 됨! 잘 섞어서 5분정도 후에 사용하면 됨!! 살짝 몽글몽글 덩어리 질수도있는데 괜찮아..그냥 써...!)
⭐️설탕 20g(잼이랑 먹으니까 난 괜찮았는데 엄마는 조금 더 달아도 될것같다그러셨어ㅋㅋ 취향따라 10g정도 더 추가해도 될것같아...! 설탕은 사실 단맛 내는것보다 빵 보면 살짝 노릇노릇? 갈색? 그 색깔 내려고 넣는거여!)
⭐️소금 3g
⭐️베이킹파우더 8g(난 집앞에서 산 성진 베이킹파우더로 했는데 어... 있는 여시들or 구할 수 있는 여시들은 알루미늄 프리 베이킹파우더로 넣어...! 스콘에는 베이킹파우더가 많이 들어가서 알루미늄이 들어간 베이킹파우더로 만들면 씁쓸한? 혀가 아린 맛이 있음..아마 네이버 검색하면 알루미늄 무첨가 베이킹파우더 팔거야...!)
⭐️베이킹소다 1g(베이킹소다는 색깔을 더 잘내주고, 나는 직접 만든 버터밀크를 썼는데 시중에 파는 버터밀크에는 레몬즙이나 식초가 첨가되어있어서 걔네를 반응시키려고 소다를 넣는거야! 아미 한국에서는 시중에서 버터밀크를 안파는데 밀국에서는 팔거야..! 베이킹소다도 여시들은 좋은거 써ㅠㅠ 나는 그냥 동네 마트에서 묵은 베이킹소다 사다가 한건데 얘땜에 약간 이상한냄새 나는것같아ㅠㅠ 아 그리고 베이킹소다 살때 청소만 되는 청소용도 팔고 요리도 가능한걸 파는데 꼭 잘보고 요리에 쓸 수 있는걸로 잘 보고 사!!)
그럼 이제 시작!
가루류는 한곳에 계량해서 거품기 혹은 주걱으로 잘 섞어줘!
설탕이나 소금이 한군데 모여있으면 좀 그렇잖아...?
잘 섞어줌 가루들은 한번 체쳐줘~
잘 모아서 잠깐 냉장고에 넣어놔ㅋㅋ
스콘에서 가장 중요한건 버터가 안녹게 하는건데 그걸 위해서 모든 재료를 최대한 차갑게 해놓는거야ㅋㅋ 잠깐이라도 냉장고에 넣어두자
그리고 강판or치즈 그라인더 준비!
사실 스콘 만들때 버터를 쪼개서 넣는 방식은 여러가지인데 외국 유튜버들이 치즈 그라인더에 버터를 갈아서 많이 하길래 나도 한번 해봤어ㅋㅋㅋ
나는 처음 해본건데 성공해서 이런방법도 있다~ 하고 올려봐ㅋㅋ 국내에서는 강판이나 치즈그라인더에 갈아서 쓰는 사람이 없더라고ㅠ 그래서 실험삼아서 해봤어ㅋㅋㅋ
이런방법도 있다~하는거니까 참고해!
이거 말고도 양손에 스크래퍼를 쥐고 버터가 팥알크기가 될때까지 다져주는 방법도 있고 푸드프로세서있으면 거기에 가루랑 버터 넣고 2~3초씩 끊어가면서 돌려도 되고 다이소 가면 야채다지기라고 야채 차퍼?초퍼?쵸퍼?챠퍼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ있는데 그걸로 해도 됨ㅋㅋㅋ 그걸로도 스콘 성공한적있음ㅋㅋㅋ!
암튼 냉동실에 보관해놨던 꽝꽝 얼은 버터를 꺼내서 밀가루옷을 한번 입혀줘!
앞서 말한것처럼 스콘에서 버터가 안녹게하는게 생명이라 나는 손에 열이 최대한 버터에 닿지 않도록 목장갑 끼고 비닐장갑 꼈음ㅋㅋㅋ
그리고 강판or치즈그라인더에 최대한 빨리 버터를 썰어줘!
버터가 약간 녹을것같다 싶으면 밀가루옷을 또 입혀주고 최대한 추운곳에서 최대한 빨리 버터가 안녹게 해줘!! 버터가 녹을것같다? 하면 잠깐 중단하고 냉장고나 냉동실에 넣어뒀다가 다시 작업해줘!
갈아둔 버터를 아까 준비해둔 가루에 넣고 버터를 밀가루로 코팅해준다는 느낌으로 살살 섞어줘!
이런 남은 버터들은 강판으로 잘 안갈릴텐데 칼로 잘게 다지거나 손으로 비벼서 가루류에 넣고 잘 섞어줘ㅋㅋㅋㅋ
다 섞고 나서 나는 버터를 손으로 쥐고 강판에 갈다보니까 좀 녹는것같아서 가루에 버터 섞고 냉장고에 한 15분정도 넣어줬어ㅋㅋㅋ
냉장고에 넣어뒀던 반죽에 버터밀크 추가!
(버터밀크 없는 여시들은 우유+레몬즙or식초로 대체하면 됨!)
주걱으로 얘네를 가르듯이 잘 섞어줘! 너무 막 예쁘게 만들겠다고 꽉꽉 뭉치겠다고 열심히 섞을 필요 없음ㅋㅋㅋ
스콘은 대충하는게 더 맛있게나와...!
ㅇ대충 어느정도 덩어리가 조금 생기면 더이상 안섞어도됨
작업대나 도마에 덧가루를 뿌리고 대충 섞은 반죽을 부어줘~너무 대충으로 보이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저걸 대충 손으로 꾹꾹 눌러가면서 스크래퍼로 15cmx10cm 크기로 만들어줘!
스크래퍼 없으면 뒤집개로 해도 됨!!
손으로 꾹꾹 누르다보면 그래도 좀 뭉쳐진것같지? 모양은 이래도 하나도 안뭉쳐짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 이 반죽을 3절접기 5번 해야함!
3절접기가 뭐냐..하면
우리 편지봉투에 편지 넣을때 종이 접는거 있잖아?
위에서 1/3을 접고 아래서 1/3 접는거!
이걸 반죽으로 5번 하면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅜ
이건 한번 하고난 후의 반죽이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3절접기 하고난걸 90도로 돌려서 다시 15cmx10cm크기로 꾹꾹 눌러서 만들고 3절접기 또 하면 됨ㅋㅋㅋㅋ 이때 밀대를 쓰면 좀 더 쉽게 할 수 았어! 밀대로 반죽밀듯이 밀지 말고 꾹꾹꾹꾹 눌러서 만든다고 생각하고 해봐! 아 밀대에도 덧가루 뿌려!!!
가루가 반죽이 잘 되어있는것도 아니고 제대로 뭉쳐져있는것도 아니라서 엄청 힘들텐데 그래도 이걸 해줘야 결이 살아 ㅜㅠ
이렇게 위에서 1/3접고
아래서 1/3접어올리면 됨!
이렇게 3절접기하고 90도로 돌리고 밀대로 밀어서 15x10크기로 만들어서 3절접기 하고...
3절접기 총 5번 하면 됨...!
그리고 최종적으로 20x8정도 크기로 두깨 2.5cm로 만들어줘!
그러면 243겹!!
처음에 3절접기 할때는 반죽들이 호로로로러로로ㅗㄹ롤해서 엄청 힘든데 반복하다보면 반죽이 점점 뭉쳐질거야ㅋㅋㅋㅋ
⭐️3절접기 5번 한 반죽을 랩에 싸서 냉장고에 30분~1시간 휴지시켜줘!⭐️
이것도 버터가 최대한 안녹도록 하기위해서!
그리고 휴지하고 굽기 20분 전에 오븐 예열 시작해줭
⭐️220도에 20분 예열 시작하면 됨⭐️
휴지 끝내고 나온 반죽을 도마에 올려주고 이제 사방을 자를거야!
굳이 안잘라도 되지만 나는 결이 더 잘보이게, 더 예쁘게 만들기 위해서 사방을 잘라줬음!
한쪽만 잘랐는데도 결 보이지? 그냥 예쁜 직사각형 만든다고 생각하고 사방을 잘라줘!
사방 자르고 6등분해주면 됨!
사실 원하는 크기로 잘라도 되는데 나는 6조각으로 만들었음
남은 자투리 반죽은 이렇게 돌돌 말아서 구워도 됨ㅋㅋㅋ
그리고 여기에 계란물을 발라주세용
안발라도 되긴 하는데 안바르면 색깔이 별로 안예뻐..
녹은버터, 생크림, 우유, 계란물 아무거나 발라줘!
나는 노른자1개+우유 2숟갈로 계란물 만들어서 발라줌
그리고 ⭐️220도에 20분 예열 완료된 오븐에 200도로 20분 돌려줘⭐️
이건 각자 집에 오븐마다 다르니까 꼭 확인하고 해줘!
혹시나 에어프라이어로 할 여시들은 나도 안해봐서 모르지만 예열하고 5~10도 낮추고 시간 잘 봐가면서 해봐ㅋㅋㅋ 나도 안해봐서 몰라ㅜㅠㅜㅜ
굽고 식힘망에 올려서 식히면 끝!
결 진짜 예술이다ㅠㅠ
식힘망에 안올리면 바닥에 습기차서 눅눅해져ㅠㅠ
15분정도만 식히면 바로 먹어도 됨!
결 진짜 예술이야ㅠㅠ 바삭바삭하고 진짜 맛있어
결대로 자르면 삭 갈라지거든? 거기에 미리 만들어놓은 클로티드 크림이랑 딸기잼 넣어서
이렇게 샌드해서 먹으면 존맛이야ㅠㅠㅠ
나 이 스콘때문에 클로티드크림 만들어놓은거 거의 다 먹었잖앜ㅋㅋㅋㅋ
사실 약간 미국식 스콘이라 많이 달지 않아ㅠㅠ 그래서 잼이랑 같이 먹어야 더 맛있어..!
그리고 이건 남은 자투리 반죽으로 구운거ㅋㅋㅋㅋㅋ
총평..!
맛은 진짜 바삭바삭하고 클로티드크림이랑 잼 조합 완전 꿀이야ㅠㅠㅠ
사실 미국식 스콘?비스킷이라 그렇게 달거나 하진 않은데 그래도 완전 바삭하고 맛있음...!미국식 버터밀크 비스킷은 치킨이랑 그레이비소스랑 먹는게 룰이지만 크림이랑 잼도 잘어울려ㅋㅋㅋㅋ스콘 좋아하는 여시들은 한번 만들어봐...!
어...이게 끝이야ㅋㅋㅋㅋ
그럼 여시들 잘가~~~~~~~
주말에 에프로 구워 봐야겠다!! 고마워 여시야 잘 보고 가!!
주말에 이 바삭한 스콘 따라해본다-! 고마워 여시 😋
대박이다!?
최고십니다.. 천재십니다..
대박 스콘을 만들어먹다니
여시 스콘보다는 안 예쁘지만 그래도 완전 만족!!! 반죽이 자꾸 묽어지더라구 ㅠㅠ 그래서 접는 거를 여시 사진처럼 제대로 못 해서 결이 완벽하진 않지만 너무 맛있어보여... 냄새도 미쳤음 걍... 빨리 식혀서 먹고 싶어 ㅠㅠ 좋은 레시피 넘넘 고마워 여샤 ❤️
와 버터를 손수 만들수있다니 저렇게 생긴 컵 집에있는데 한번해볼래!