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엄마 밥상에서 막 독립해 오늘 처음 요리를 시작하는 진짜 왕초보들을 위한 진짜 기본 요리책.
월간 [수퍼레시피] 카카오톡 친구 중 왕초보 패널 100명을 뽑아 그들과 함께 나물, 조림, 밑반찬, 구이, 장아찌, 김치, 국물요리, 한그릇 밥과 면, 간식 등 다양한 분야에 걸쳐 꼭 알고 싶은 메뉴 306가지를 선정하였다. 선정된 메뉴에 대해서는 [수퍼레시피] 테스트키친팀 소속 테스트쿡들이 여러 차례의 테스트를 거쳐 누구든 따라하면 실패하지 않는 레시피를 만들었다.
또한 왕초보 패널들이 가장 궁금하다고 했던 재료 및 기본 양념 고르는 법, 남는 재료 냉장법과 냉동법, 실패한 요리 되살리는 법 등의 정보들도 꼼꼼히 다루고 있다. 집중공략이란 코너에서는 봄나물, 겨울뿌리채소, 말린나물 등 손질법을 잘 몰라 해먹고 싶어도 해먹지 못했던 재료들도 자세히 소개했다. 기본 국물 맛있게 내는 법, 배달음식 보관법 및 다시 데우는 법 등도 패널들의 요청에 따라 소개하고 있다.
요리 왕초보 패널 100명이 선정하고, 따라하는 요리잡지 월간 [수퍼레시피] 테스트키친팀이
검증한 기본 메뉴 306가지, 응용방법 56가지 총 360여 개의 레시피가 담겨있어요!
엄마 밥상에서 막 독립해 오늘 처음 요리를 시작하는 진짜 왕초보들을 생각하며 만들었습니다
대한민국에는 많은 요리책이 있습니다. 인터넷이나 앱에도 많은 레시피들이 있습니다. 이렇게 레시피가 넘쳐날수록 요리가 처음인 진짜 왕초보들은 난감해집니다. 그대로 따라하면 성공할 수 있는 꼼꼼하고 친절한 레시피, 구하기 쉬운 재료와 양념으로 손쉽게 만들 수 있는 효율적인 레시피, 언제 만들어도 칭찬받을 수 있는 보장된 맛의 레시피가 어떤 것인지 구분해내기 더욱 어려워지니까요.
이러한 왕초보들의 고충에 귀 기울이며 지난 5년간 성장해온 따라하는 요리잡지 [수퍼레시피]가 이번에 야심차게 진짜 왕초보를 위해, 진짜 제대로 만든 [‘진짜 기본 요리책]을 선보이게 되었습니다. 이 책은 엄마 밥상에서 막 독립해 오늘 바로 요리를 시작해야 하는 진짜 왕초보들에게 꼭 필요한 기본 요리책입니다.
이 책은 한두 명의 요리연구가가 기획한 책이 아닙니다. 왕초보들에게 꼭 필요한 메뉴와 정보를찾아내기 위해 [수퍼레시피] 카카오톡 친구 중 왕초보 패널 100명을 뽑아 그들과 함께 나물, 조림, 밑반찬, 구이, 장아찌, 김치, 국물요리, 한그릇 밥과 면, 간식 등 다양한 분야에 걸쳐 꼭 알고 싶은 메뉴 306가지를 선정했습니다. 선정된 메뉴에 대해서는 [수퍼레시피] 테스트키친팀 소속 테스트쿡들이 여러 차례의 테스트를 거쳐 누구든 따라하면 실패하지 않는 레시피를 만들었습니다.
또한 왕초보 패널들이 가장 궁금하다고 했던 재료 및 기본 양념 고르는 법, 남는 재료 냉장법과 냉동법, 실패한 요리 되살리는 법 등의 정보들도 꼼꼼히 다루었습니다. 집중공략이란 코너를 만들어 봄나물, 겨울뿌리채소, 말린나물 등 손질법을 잘 몰라 해먹고 싶어도 해먹지 못했던 재료들도 자세히 소개했습니다. 기본 국물 맛있게 내는 법, 배달음식 보관법 및 다시 데우는 법 등도 패널들의 요청에 따라 소개했지요.
[진짜 기본 요리책]은 왕초보들에게 친정엄마와 같은 존재가 될 것입니다. 요리하다가 궁금하면 친정엄마에게 전화해서 물어보는 것처럼, 이 책을 따라하다가 궁금한 점이 있다면 온라인 애독자 커뮤니티(cafe.naver.com/superecipe) Q/A 게시판에 올리면 됩니다. 레시피를 직접 개발한 테스트쿡들이 최대한 빨리 답변을 해서 독자들의 레시피 A/S까지 확실하게 챙길 것입니다.
자, ‘진짜 기본 요리책’으로 기초를 다졌다면, 이 책의 단짝 요리잡지 월간 [수퍼레시피]로 새로운 응용 요리에도 도전해볼 것을 권합니다. 이 잡지에는 그 달에 먹으면 가장 좋은 제철 재료를 이용해 조금 더 건강하게, 조금 더 색다르게 즐길 수 있는 레시피들이 소개되어 있습니다. [진짜 기본 요리책]으로 친정엄마의 손 맛을, 따라하는 요리잡지 [수퍼레시피]로 족집게 요리선생님의 노하우를 전수받아 요리가 주는 즐거움을 만끽하세요!
Chapter 1 기본가이드
012 계량하는 법
014 불 세기 조절하는 법
015 재료 써는 법
018 기본 양념들
020 재료 고르는 법
024 육류 부위별 이용법
026 남는 재료 보관하는 법
032 냉장고 정리법
034 주방 필수품 5가지 깨끗하게 관리하기
036 찰지고 맛있게 밥 짓기
038 단호박, 고구마, 감자, 옥수수 여러 가지 방법으로 익히기
039 기본 달걀 요리하기
040 실패했어요! 도와주세요!
Chapter 2 반찬
나물
044 나물_ 맛있게 하는 요령
046 콩나물무침
기본 콩나물무침
매콤한 콩나물무침
콩나물 김무침
048 콩나물볶음
기본 콩나물볶음
콩나물 베이컨볶음
콩나물 어묵볶음
050 숙주나물
숙주볶음
숙주 미나리초무침
숙주나물
+ Recipe 숙주나물에 쑥갓 넣기
052 시금치나물
기본 시금치나물
시금치 초고추장무침
시금치 된장무침
054 시금치겉절이·볶음
시금치겉절이
시금치 달걀볶음
056 미나리무침·볶음
미나리 초고추장무침
미나리볶음
058 고구마줄기볶음·찜
기본 고구마줄기볶음
매콤한 고구마줄기볶음
고구마줄기 된장찜
060 마늘종무침·볶음
마늘종 고추장무침
마늘종 어묵볶음
마늘종 건새우 고추장볶음
062 채소겉절이
상추겉절이
파절이
부추겉절이
064 깻잎 반찬
깻잎나물
깻잎찜
깻잎 간장절임
067 브로콜리 반찬
브로콜리 두부무침
브로콜리 참치볶음
브로콜리 마늘볶음
070 오이무침
기본 오이무침
오이 초고추장무침
오이 초간장무침
오이 부추된장무침
+ Recipe 오이 초고추장무침에 오징어 넣기
+ Recipe 오이 초고추장무침에 북어채 또는 진미채 넣기
+ Recipe 오이무침에 양파 넣기
072 오이볶음
기본 오이볶음
오이 표고버섯볶음
오이 쇠고기볶음
074 애호박볶음·무침
애호박볶음
구운 애호박무침
+ Recipe 애호박볶음에 건새우 또는 버섯 넣기
076 가지무침
기본 가지무침
매콤한 가지무침
078 가지볶음
기본 가지볶음
가지 고추장볶음
080 무 무침
무생채
무 초무침
082 무나물·샐러드
무파채 샐러드
무나물
084 감자채볶음
+ Recipe 감자채볶음에 양파 넣기
086 별미 감자볶음
감자 멸치볶음
감자 참치볶음
088 도라지나물
도라지무침
도라지볶음
+ Recipe 도라지무침에 오징어 넣기
+ Recipe 도라지무침에 북어채 또는 진미채 넣기
+ Recipe 도라지무침에 무 넣기
090 버섯볶음
기본 버섯볶음
매운 표고버섯볶음
버섯주물럭
092 김구이·무침
김자반
김무침
김구이와 달래장
094 미역무침·볶음
미역 오이초무침
미역 새송이초무침
미역줄기볶음
096 묵 무침
청포묵 미나리무침
청포묵 김무침
도토리묵무침
098 집중공략 1 대표 봄나물 4가지
달래, 냉이, 봄동, 참나물
102 집중공략 2 대표 건나물 4가지
호박고지, 시래기, 고사리, 취나물
조림 및 반찬
106 조림 및 밑반찬_ 맛있게 하는 요령
108 두부조림
두부 간장조림
두부 고추장조림
두부 양파조림
110 감자조림
감자 간장조림
감자 고추장조림
알감자조림
+ Recipe 감자조림에 청고추 또는 피망 넣기
112 콩조림·견과류조림
콩조림
견과류조림
호두 콩조림
114 장조림
쇠고기 장조림
돼지고기 장조림
닭고기 장조림
메추리알 무조림
+ Recipe 고기 장조림에 메추리알 또는 달걀 넣기
+ Recipe 고기 장조림에 꽈리고추 넣기
116 고등어조림
고등어 된장조림
고등어 김치조림
118 삼치조림
삼치 무조림
삼치 데리야키조림
+ Recipe 삼치 무조림에 감자 넣기
120 갈치조림·가자미조림
122 멸치볶음
잔멸치볶음
중멸치 고추장볶음
중멸치 꽈리고추볶음
+ Recipe 잔멸치볶음에 견과류 넣기
124 진미채 반찬
진미채 간장볶음
진미채 고추장무침
+ Recipe 진미채 양념으로 황태채 무치기
126 건새우볶음
건새우 간장볶음
건새우 견과류 고추장볶음
+ Recipe 건새우 간장볶음에 견과류 넣기
+ Recipe 건새우 견과류 고추장볶음에 마늘종 넣기
128 어묵볶음
어묵 고추장볶음
어묵 간장볶음
130 집중공략 3 대표 뿌리채소 2가지
우엉, 연근
구이 및 전
132 구이 및 전_ 맛있게 하는 요령
134 생선구이
갈치구이
가자미구이
삼치구이
꽁치구이
임연수구이
조기구이
고등어구이
연어구이
138 생선양념구이
생선 간장구이
생선 고추장구이
140 돼지고기 양념구이
돼지고기 된장구이
돼지고기 고추장구이
돼지고기 간장구이
142 육전
닭고기전
돼지고기전
쇠고기전
144 굴전
기본 굴전
통영식 굴전
146 생선전·부추전
148 부추장떡
부추 조개 고추장떡
부추 된장떡
150 해물파전
152 배추전·김치전
154 감자전
감자채전
검은깨 감자전
156 버섯전·애호박전
참타리버섯전
새송이버섯전
애호박전
158 두부전
두부 빈대떡
두부 달래전
160 깻잎전·고추전·육원전
+ Recipe 전 반죽으로 햄버거스테이크 만들기
162 달걀말이
기본 달걀말이
채소 달걀말이
김 달걀말이
볶음 및 찜
164 볶음 및 찜_ 맛있게 하는 요령
166 소불고기
대파불고기
소불고기
168 별미 불고기
바싹불고기
콩나물불고기
170 돼지불고기
제육볶음
돼지고기 깻잎불고기
+ Recipe 제육볶음에 가지 넣기
172 갈비찜
매운 돼지갈비찜
소갈비찜
+ Recipe 압력솥으로 만들기
174 보쌈
수육
무김치
쌈배추무침
176 닭볶음
닭 채소볶음
닭갈비
+ Recipe 닭 채소볶음에 견과류 또는 꽈리고추 넣기
+ Recipe 닭갈비에 슈레드 피자치즈 넣기
178 닭볶음탕
+ Recipe 압력솥으로 만들기
180 안동찜닭
+ Recipe 압력솥으로 만들기
182 오징어볶음
기본 오징어볶음
오삼불고기
+ Recipe 오삼불고기에 데친 콩나물 또는 쌈채소 곁들이기
185 주꾸미볶음·낙지볶음
188 해물찜
190 달걀찜
뚝배기 달걀찜
채소 찜기 달걀찜
+ Recipe 중탕으로 만들기
+ Recipe 전자레인지로 만들기
김치 및 장아찌
194 장아찌 및 김치_ 맛있게 하는 요령
196 간장장아찌
고추장아찌
마늘종장아찌
무장아찌
양파장아찌
오이장아찌
마늘장아찌
+ Recipe 고추장 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹기
+ Recipe 장아찌물 활용법
198 양배추 깻잎초절임
200 초간단 피클
청양고추피클
파프리카피클
무피클
오이피클
브로콜리피클
+ Recipe 향신료 넣어 피클 만들기
202 배추김치
백김치
배추김치
겉절이
206 무김치
섞박지
깍두기
208 나박김치
기본 나박김치
빨간 나박김치
210 열무김치
열무 물김치
열무김치
212 오이김치
오이깍두기
오이소박이
Chapter 3 국물 요리
218 집중공략 4 대표 국물 3가지 만들기
멸치다시마 국물, 조개 국물, 고기 국물
+ Recipe 황태 머리로 국물 맛 더 깊게 내기
+ Recipe 가쓰오부시로 국물 맛 더 깊게 내기
220 기본 냉국
가지냉국
오이 미역냉국
+ Recipe 시판 냉면 육수로 만들기
222 기본국
달걀국
애호박국
감자국
224 김치국·콩나물국
김치국
김치 콩나물국
콩나물국
226 북어국
콩나물 북어국
무채 북어국
달걀 북어국
228 기본 된장국
시금치된장국
배추된장국
+ Recipe 조개국물로 된장국 끓이기
230 별미 된장국
냉이된장국
아욱된장국
+ Recipe 근대 된장국 끓이기
232 기본 미역국
쇠고기미역국
홍합미역국
234 별미 미역국
들깨미역국
참치미역국
236 무국
어묵 무국
쇠고기 무국
새송이 무국
239 오징어국·오징어찌개
242 청국장
기본 청국장
김치청국장
244 순두부찌개
바지락 순두부찌개
굴 순두부찌개
246 된장찌개
기본 된장찌개
쇠고기 된장찌개
+ Recipe 기본 된장찌개에 봄나물 넣기
+ Recipe 기본 된장찌개에 조개 또는 우렁 넣기
248 김치찌개
참치 김치찌개
돼지고기 김치찌개
250 고추장찌개
쇠고기 고추장찌개
감자 고추장찌개
252 참치 고추장찌개·부대찌개
254 육개장·알탕
256 생선 매운탕
258 꽃게탕
260 홍합탕·조개탕
Chapter 4 일품 요리
264 간단 밥죽
쇠고기 마늘죽
채소 달걀죽
+ Recipe 쌀로 죽 만들기
266 별미 김밥
참치김밥
땡초김밥
미나리김밥
269 별미 주먹밥
잔멸치 깻잎주먹밥
치치주먹밥
진미채주먹밥
272 간단 콩나물밥·김치볶음밥
+ Recipe 냄비로 콩나물밥 만들기
274 오므라이스
276 만두
김치만두
고기만두
278 떡국·만두국
+ Recipe 시판 사골 국물로 끓이기
280 칼국수
바지락칼국수
닭칼국수
282 수제비
감자수제비
고추장수제비
+ Recipe 감자수제비에 고추양념장 곁들이기
284 멸치국수
김치 멸치국수
애호박 멸치국수
286 비빔국수
미나리 비빔국수
김치 비빔국수
+ Recipe 다른 면 활용하기
288 간장 비빔국수·우동
+ Recipe 멸치다시마 국물로 우동 끓이기
290 볶음우동·냉우동샐러드
+ Recipe 그린홍합 대신 일반 홍합 사용하기
292 잡채
294 쫄볶이·떡볶이
+ Recipe 쫄볶이 대신 라볶이 만들기
296 별미 떡볶이
짜장떡볶이
궁중떡볶이
298 순대볶음
백순대볶음
매콤한 순대볶음
300 골뱅이무침·탕수육
+ Recipe 탕수 소스 다양하게 만들기
302 고기 강정
매콤한 돼지강정
간장 닭강정
+ Recipe 양념 바꿔 만들기
304 돈가스·돈가스덮밥
306 스테이크
등심스테이크
안심스테이크
+ Recipe 오븐으로 스테이크 굽
첫댓글 월간 수퍼레시피 지음 / 출판사 레시피팩토리 | 2013.01.18