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출처 : 여성시대 아마레티
미방
메뉴 라인업
노래도 같이 들으면서
크리스마스 분위기 만끽해주라
(노래 듣다가 멈추고 싶으면 일시정지 누르면 됨)
글에서도 보이다시피
크리스마스에 지독하게도 돌아있는 나..
부랄친구들을 위해 베이킹을 준비하다.
메뉴 라인업은 미방에 보여줬던대로
짜라란-🌟
그리고 이틀에 걸쳐 만들 것이기 때문에
일정을 짜줌
1일차에 만들 것
✔ 황치즈 버터바 (숙성 후 먹는 게 더 맛있음)
✔ 다크초코 브라우니 (숙성 후 먹는 게 더 맛있음)
✔ 에그타르트 필링+시트 반죽 (필링+반죽 24시간 숙성해야됨)
✔ 휘낭시에 반죽 (반죽 1시간~24시간 숙성해야됨)
2일차에 만들 것
✔ 휘낭시에 완성
✔ 에그타르트 완성
✔ 코코넛쿠키
✔ 머랭쿠키
일정표를 짜고
참고 레시피들을 토대로
내가 가진 틀, 만들 양에 따라 계산을 해서 계랑을 조정해줌
그럼 준비 끝!
베이킹 시작!
쿠키시트 만드는 사진은 안 찍었네...
1. 박력분+아몬드가루+설탕+베이킹파우더+소금 섞고
차가운버터 알갱이로 조각조각내면서 섞어서 쿠키시트 만들기
(버터 녹지 않게 해야됨)
2. 실온버터 휘핑기로 크림화해주기
3. 황설탕 넣고 섞어주기
4. 꿀 (올리고당, 물엿 대체 가능) 넣고 섞어주기
5. 실온달걀 분리 안 일어나게 2~3번에 나눠서 섞으면서 넣기
다 하면 아래 상태가 됨
6. 중력분+황치즈가루 체쳐넣기
주걱으로 날가루가 없을 때까지 다 섞어주면
이렇게 예쁜색 황치즈 필링 완성
7. 틀 바닥에 쿠키시트 깔고 꾹꾹 눌러주기
8. 쿠키시트 위에 필링 붓고 모양 잡아주기
9. 구워주기
10. 식은 후에 틀에서 분리해주기
11. 유산지 붙은 그대로 비닐에 넣어서 하루 숙성
그리고 하루 뒤에 자르면
꾸덕달달한 버터바 완성
엄마가 진짜 좋아함 단짠조합
참고 레시피
https://youtu.be/58jb5j-2j5I?si=_wfWXJPKdhmXCz5T
과정사진이 1도 없내..
1. 중력분+코코아 파우더 미리 체쳐놓기 2. 다크초콜렛커버춰+버터 중탕으로 녹여서 섞어놓고 살짝 식히기
3. 실온달걀+설탕+소금+바닐라 익스트랙 섞어주기
4. 설탕이 거의 녹았을 즈음 초콜렛+버터 중탕한 거 부어서 섞기
5. 체쳐뒀던 중력분+코코아 파우더 섞고 날가루 보이지 않을 때까지 섞기
6. 팬에 넣기
그럼 이렇게 됨
난 다른 거 하다가 버터+초콜렛 중탕해놨던 게 살짝 굳어서 반죽이 꾸덕해졌는데
어차피 오븐 들어가면 녹으면서 다 똑같아지니까 ㄱㅊㄱㅊ
그리고 다 구우면 틀채로 식히고
틀에서 분리한 후 봉지에 넣고 하루 숙성
그리고 하루 뒤에 자르면 됨
크랙도 예쁘게 나고 맘에듦..
꾸덕촉촉한 표면..
하 개맛있어
참고 레시피 (유튜브로 들어가면 영상 나옴)
https://youtu.be/8lkOxdQRfEQ?si=ytYXGr0-BsE2gwDr
시트 반죽 만들기
1. 박력분+설탕+소금 섞은 거에 차가운 버터 넣고 알갱이 크기로 조져주기 (버터 녹으면 안 됨)
2. 차가운 물 넣어서 하나로 뭉쳐주기 (이 과정에서 버터가 잘 녹을 수 있기 때문에 물 넣기 전에 냉동실에 10분 넣어서 냉 먹인다음에 하면 좋음)
사진 보면 버터 안 녹아서 반죽에 버터알갱이 있는 거 보이지?
저 상태로 봉지에 담고 냉장고에 넣어서 하루 숙성
필링 만들기
1. 생크림+우유+설탕+바닐라 익스트랙 넣고 설탕이 녹을 정도까지만 데워주고 식히기
2. 달걀노른자만 분리해서 휘핑기로 풀어주기
3. 1+2섞어주기
냄비채나 그릇에 옮겨담아서 냉장고에 넣고 하루 숙성
(까맣게 둥둥 떠있는 점들은 바닐라빈이여요)
다음날
1. 작업대에 강력분으로 덧가루 뿌리고 하루 숙성한 반죽 꺼내기
2. 반죽 위에도 덧가루 뿌리고 밀대에도 덧가루 묻혀주기
3. 버터가 최대한 녹지 않게 덧가루 계속 뿌려가변서 밀대로 반죽 잘 밀어주기 (진심 손목 아작남..)
4. 반죽 삼절접기 해주기 (에그타르트의 결을 만들기 위해서)
5. 머핀틀 구멍 크기보다 1.5배 크게 동그랗게 모양 찍어주기 (만두피 아님)
6. 반죽 찢어지지 않게 머핀틀 안에 모양 잡아주기
7. 하루 숙성한 필링 넣어주기 (80%만 채워서 넣어야 됨 안 그러면 넘쳐)
8. 그리고 구워주면 완성
필링은 완전 커스터드푸딩 식감이고
겉에 결 ㅈㄴ 잘 살아있음.. 개존맛
이거는 영상 원래 레시피대로
삼절접기 안 하고 결 살리는 방법으로 만들었던 에그타르트들인데 옆쪽에는 결이 생기긴 하는데
밑바닥은 삼절접기 한 것만큼 결이 안 살더라고
그래서 걍 삼절접기함
근데 굳이 힘들게 삼절접기 안 해도 이렇게 맛있게 됨
참고 레시피
https://youtu.be/YwbSyUqOAtQ?si=nBg45nG0Ij09TvHw
1. 실온달걀 흰자+설탕+꿀(물엿,올리고당 대체 가능)+바닐라 익스트랙 섞어주기
2. 버터 태워주기 (옆에 냄비 잠길 수 있을만한 그릇에 찬물 받아놓고 시작해야함 꼭!)
버터 쭉 녹이다가보면 하얗게 거품이 바글바글 올라옴
바닥 계속 싹싹 긁어주면서 밑바닥 갈색으로 변하는지 봐줘야됨
그러다가 대충 이런 색 되면 불에서 내리고
차가운 물에 냄비 밑에 잠기게 해서 빨리 식혀줘야 돼
안 그러면 남은 열기때문에 버터가 순식간에 타버려
3. 버터 온도 40~50도 될 때까지 식히기 (온도계 없으면 버터 손으로 만졌을 때 미지근할 정도로 식히면 됨)
4. 버터 식을 동안 아까 흰자+설탕 섞었던 거에
중력분+아몬드가루 넣어주기
5. 식은 버터를 분리가 일어나지 않게 2~3번 나눠 넣으면서 섞어주기
태운 버터 아래에 가라앉은 버터덩어리?들 때문에 버터를 체에 걸러서 넣기도 하고 그냥 다 넣기도 함
근데 난 그냥 다 넣는 편이야
완전히 다 섞이면 이렇게 됨
6. 이대로 냉장고에서 최소 1시간~최대 24시간 숙성하기
(오래 숙성할 수록 맛있음)
다음날
7. 베이컨, 치즈, 대파 다지기
8. 대파 기름없이 볶기
9. 베이컨 살짝 볶아주기
10. 24시간 숙성한 휘낭시에 반죽에 넣고 섞어주기 (이때 베이컨, 치즈, 대파 조금 남겨놔)
11. 팬에 80%정도만 팬닝해주기
12. 남겨뒀던 재료들 얹어주기
13. 굽기...쏘큐트
완성!
얜 첫판에 깜빡하고 재료 안 올리고 구워버림
테두리부분이 탄 것처럼 보일 수도 있는데
탄 게 아니라 딱 구움색 적당히 난 거임!
참고 레시피
https://youtu.be/mDZ7Q8bYXhg?si=IRFmET6labcVLz_t
이 날을 위해 코코넛롱 1kg 주문
왜냐하면 나도 좋아하고 친언니도 좋아하고
가족들 환장해서 ㄹㅇ 금방 다 먹음
이거 진짜 난이도 최최최하임 근데 개맛있어
1.흰자에 설탕 넣고 섞어주기
2. 코코넛롱 넣어서 섞어주기
3. 그럼 반죽 끝임 진짜 개쉽지?
4. 존나 밥같은 반죽을 한 숟가락정도 떠서
5. 지름 6cm 틀에 넣고 바닥에 골고루 펴줌
틀 없으면 그냥 대충 동그랗고 평평하게 모양 만들어주면 될듯?
6. 그리고 구워주면 끝
참고로 앞부분 굽고 살짝 식혔다가 뒷부분도 짧게 더 구워서 수분 더 날리면 더 바삭하고 바삭함 ㅈㄴ 오래감
바삭함이 생명인 쿠키라서
포장하면서 실리카겔도 하나 깔아줌
(대형마트나 다이소에서 식품용 실리카겔 팔아)
반죽을 한 숟가락 넣어서 두껍게 구우면 쿠키고
반 숟가락 넣어서 최대한 얇게 펼쳐 구우면 튀일되는 거
이건 작년에 그렇게 만든 코코넛 튀일이랑 아몬드 튀일
참고 레시피 (유튜브로 들어가면 영상 나옴)
https://youtu.be/4bWBH2zwuVY?si=ARhuacqKGkXFv7wM
우선 스프링클 먼저 만들기
머랭쿠키 트리에 올릴 오너먼트들+눈사람 당근 코
스프링클로 직접 만들어서 씀
귀엽지
굳이 안 만들고 사서 해도 되긴함
이거 맨 밑에 눈꽃모양도 따로 구매한 거임
근데 모양은 예쁘지만 ㅈㄴ 맛없어..
직접 만든 스프링클은 진짜 맛있음
그 아이싱 쿠키 위에 올라가는 레몬아이싱 맛이야
그래서 만들어서 쓰는 거 추천함
참고 레시피
https://youtu.be/CpqCGfYlJEI?si=LEIEOYtd13p8uMxS
머랭의 종류는 일반적으로 3가지인데
프랜치 머랭, 스위스 머랭, 이탈리안 머랭이 있음
프랜치 머랭은 가장 기초적으로 하는
휘핑한 흰자에 설탕 넣고 만드는 거
스위스 머랭은 흰자에 설탕 넣고 중탕해서 만드는 거
이탈리안 머랭은 설탕을 시럽으로 만들어서
흰자에 찔끔찔끔 섞으면서 만드는 거
프렌치 < 스위스 < 이탈리안 순으로 어렵고
또 저 순서대로 안정적임!
나는 이번에 스위스 머랭, 이탈리안 머랭 총 두 번 쳐봤어
얘는 스위스 머랭으로 만는 거
안정적이라 모양도 예쁘게 나오지만
온도 조절 잘못해서 구우면 터져버리는 게 좀 어려움
눈사람 코는 스프링클로 직접 만들어서 꽂았는데 입체적이고 더 귀엽지? ㅎㅎ
그리고 아래 트리는 이탈리안 머랭 쳐서 만듦
쫀쫀하고 모양 예쁘게 잘 잡혀서 만족했어
근데 참고 레시피대로 시럽 만들기 시작하면서 동시에 휘핑 시작했더니 과하게 휘핑돼서
나중에 머랭 짤 때는 버글버글해지더라고..
다른 이탈리안 머랭 강좌 보니까 시럽이 100도 정도 됐을 때부터 휘핑하기 시작하면 된다길래
다음에는 그렇게 할 예정임!
암튼 산타할배까지 완성
밑에 야채크래커 깔고 만들면
같이 먹을때 대만 누가크래커 맛 남
참고 레시피
https://youtu.be/vJJk07qwFvg?si=iA3MtAjnxw1Et50-
포장 완료한 떼샷
브라우니 포장
내가 해놓고도 너무 귀여워서
단독샷 넣어봤어
포장지도 아니고 유산지인데 존귀탱
종이가방에 넣고 또 찍었어야했는데
깜빡하고 봉인해버려서
틈 살짝 벌려서 이따위로 찍음..
안에 각각 빵들 보관 얼마나, 어떻게 해야하는지 적은 쪽지도 넣어둠
선물 받은 친구들 반응
"꺄르륵~ 장사해! 사업해!" 하면서 사진 개열심히 찍음
그 옆에서 나는
이런 표정으로
"야 몇 장이나 찍는 거야 푸핰..촤.. 별로 오래 안 걸렸어~" 이럼
친구들한테 다 나눠주고도 이만큼 남음
언제 다 먹나 했는데 가족들이 알아서 다.. 먹더라고?
하루만에 절반 사라짐
뿌듯 따땃 훈훈해진 맴과
차갑게 텅텅 빈 잔고...
크리스마스 차분하고 조촐하게 보낼 예정....
그래도 뿌듯하고 좋으니까
베이킹 관심있는 여시들은 한 번 시도해보는 걸 추천해
~끗~
와…쩐다진짜 나도할래ㅠㅠㅠ
와 성의 미쳤다... 글 자체가 예술에 힐링이라 잘 봤어 🥹
정성글짱이다
정성글이다!! 왜 내친구가 아닌거야 여시야ㅠㅠㅠㅠ
여시야 여시는 오븐 어떤거쓰나요???
라쿠진 미니오븐 써욥!
진짜 짱이다 여샤… ㅜㅜㅜ
짱이다 .. 글 마저 정성 가득 ~🎄♥️☃️
여시는 딱봐도 확신의 J 야
멋지다
멋있다여시야...
황치즈버터바 끌린다
진짜 멋지다
멋있다..봐도 따라할 엄두가 안나는 ㅠㅠ 오븐있는집이 준비되면 꼭 해본다!
맛있겠다....🐷🐷🐷🐷🐷🐷🐷
크리스마스에 미쳐있어서 미리 연어왔어! 올해 해봐야지 올려줘서 고마워♡♡