• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 된장깻잎 장아찌 맛있고도 쉽게 만들기...
김재순(부치미) 추천 0 조회 2,646 09.01.09 10:44 댓글 70
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.01.10 19:35

    아니 시방 날더러 합방하란소리요? 넝감 살닿은것조차 닭살 듣는디........ 그럼 인공수정을 함 해봐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 09.01.11 00:42

    아잉~~웃겨요 정말~~속았잖아요...ㅎㅎㅎ

  • 09.01.09 21:38

    깼잎하고 콩잎은 삭혀놨는데 된장으로 하는방식을몰라군요 ~~~언젠가 한번해보니 된장맞이 너무강해서 실패하고 그냥 간장양념으로만 해먹었답니다~~재순님 고마워요

  • 작성자 09.01.10 09:51

    집 된장이 너무 짜서 풀을 쑤어 간을 맞추지요.콩잎도 그렇게 하면 됩니다.ㅎㅎ정영희님 반가워요~

  • 09.01.09 22:58

    부치미님~ 말안해도 아시져? 꺳잎 만원어치 사왔어요... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 09.01.10 09:52

    부지런하신 재선님~!!

  • 09.01.10 06:24

    항상 궁금햇는데.너무쉽고 맛있을것같네요.콩잎도 이렇게하면 되겠네요?

  • 작성자 09.01.10 09:52

    깻잎처럼 콩잎도 그렇게 하시면 좋습니다 추외조님 반가워요~~ㅎㅎ

  • 09.01.10 10:45

    와우~~~ 가게에서 파는 것 가터요~~

  • 작성자 09.01.10 11:33

    ㅎㅎ최고의 칭찬 고맙습니다.ㅎ

  • 09.01.10 11:25

    친구엄마한테 사놓은 콩잎이 있는데 ~~ 콩잎도 깻잎처럼 10분정도 뜨거운물에 끓여 건져 양념을 하는지요?

  • 작성자 09.01.10 11:32

    소금물에 삭혀 둔것은 아무래도 짜거나 군내가 날 수 있으니 물에 끓여 우려냅니다. 콩잎이 부드럽고 연하고 그리 짜지 않으면 그냥 하셔도 되고요 저는 콩잎은 삭히지 않고 연한잎을 따다 곧장 된장에 담방담방 젹서 담아두고 냉장고에 보관하며 먹는데요.ㅎㅎ콩잎 상태가 어떤지 몰라 답변에 궁합니다.ㅎ

  • 09.01.10 11:53

    경산에 계시는 친구엄마가 해주신건데 그집은 어린잎이 아닌것으로 한것같던데요. ~~ 가져와서 김치냉장고통에 그냥 그대로 있는데 된장으로도 하고 간장으로도 양념한번 해보려구요. ~~

  • 09.01.10 13:29

    맛이젤루 궁굼하다믄 어쩌시려는지요?.....ㅎㅎㅎ

  • 09.01.10 16:12

    남편은 순 토종 촌사람 .. 저는 토종 서울녀~언.. 나이가 들수록 토종 음식에 목말라하는 남편 땜시 이런걸 보면 눈이 번쩍 뜨입니다..얼른 한번 해보러 갑니다.. 화려한음식은 가르쳐주는데도 많고 여기저기 올려놓은데도 많으니까 부디 이런 투박한 음식 혼자만 해드시지 마시고 자주올려 주세요..감사..감사..복받으실기여..

  • 09.01.10 22:47

    그렇지요? 나이들면서 옛날엔 해줘두 안먹던음식이 요즘은 아주 맛나요.ㅎㅎ

  • 09.01.10 22:56

    근데 저는 먹어본적이 없어서 말로만으로 맛을 못내겠어요..시부모님들을 못뵈었고 형제들도 그런음식 잘안해먹더라구요..그러니 오직 우리남편 머릿속에만 있는예전의 엄마가해주시던 맛에,,,스트레스가 만만치않아요...^^~~

  • 09.01.10 22:49

    이 음식은 단풍깻잎으로 만들어야 더 맛있는데...............요즘 단풍깻잎은 없을테구 절여놓은 사 다 하는수밖에.......ㅎ

  • 10.05.19 09:39

    배워갑니다..

  • 17.11.10 15:07

    물과소금 비율요~^^

최신목록