오래전 이밥차라는 잡지에 소개된 요리를 공유해 봅니다^^
오지어 짬뽕찌개- 2인분
(밥숟가락 계량입니다)
필수 재료: 물(2컵), 멸치(1/2컵), 다시마(10*10cm =1장), 오징어(1마리), 양파(1/4개), 양배추(2장), 대파(1/3대)
선택 재료: 당근(1/4개), 무(1토막= 50g), 청양고추(1개)
양념: 고추기름(2.5), 다진 마늘(1), 청주(2), 국간장(1), 굴 소스(0.3), 고춧가루(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 물(2컵)에 멸치와 다시마를 넣고 20분간 끓인 뒤 다시마와 멸치를 건져내 육수를 만들고,
2. 오징어는 안쪽에 양쪽 사선으로 칼집을 내 큼직하게 썰고,
3. 양파, 양배추는 굵직하게 채 썰고, 당근과 무는 나박 썰고, 대파, 청양고추는 어슷 썰고,
4. 달군 팬에 고추기름(2.5)을 두른 뒤 다진 마늘(1)을 살짝 볶아 향을 내고,
5. 오징어와 청주(2)를 넣어 살짝 익힌 뒤,
6. 양파, 당근, 양배추, 무를 넣고 국간장(1)과 굴 소스(0.3)를 넣어 30초 정도 센불에 볶고,
7. 고춧가루(2)와 멸치다시마육수(1과1/2컵)를 넣고 끓기 시작하면 중불에 3분 정도 더 끓인뒤 대파와 청양고추를 넣어 마무리.
첫댓글 조은날되시고 행복하세요
감사합니다^^