찹쌀이란?
우리가 주로 먹는 쌀은 보통 멥쌀과 찹쌀로 나누게됩니다
찹쌀의 경우 찰벼에서 생산되는 쌀로써 찰기가 있습니다.
대부분로 아시아에서 생산되며 라오스에서 생산되는 쌀의 85%가 찹쌀입니다.
찹쌀은 찰지고 멥쌀보다 소화가 뛰어나며 떡,고추장,식혜, 술등 만드는데 사용됩니다
찹쌀의효능
1. 소화촉진
찹쌀은 따뜻한 성질을 가진 음식으로 위를 자극하지않고 소화가 잘되게 해주는 역활을 합니다.
설사는 대부분 몸이 차가워서 생기는 병인데 설사가 있을때 찹쌀을 죽으로 쑤어서 먹게되면 설사를 멎게해줍니다
만성위염이이나 위질환을 갖고 있는 환자의 경우에더 찹쌀죽은 위에 자극을 주지 않아 매우 좋습니다
2. 만성피로
찹쌀의 효능중 하나는 바로 만성피로나 기력회복에 좋다는 것입니다
야뇨증이나 식은 땀을 자주 흘리는 사람이 찹쌀을 꾸준히 섭취하게되면 기력도 회복이 되고 식은 땀도 흘리지 않게됩니다
3. 변비예방
찹쌀은 식이섬유가 풍부하기때문에 소화가 잘되고 변비에 효과가 좋습니다
찹쌀의 찰진식감으로 밥맛도 좋고 윤기가 흐르게 됩니다
소화가 잘되고 위벽을 자극하지 않으므로 변비예방뿐 아니라 위건강에도 좋습니다
4. 심혈관질환 예방
찹쌀에는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다
비타민E는 혈관을 튼튼하게 해줄 뿐만아니라 혈액순환에 안좋은 물질인 노폐물과 콜레스테롤을 제거하는 효과를 가지고 있습니다
혈액순환을 도움으로써 동맥경화나 고혈압같은 심혈관질환을 막아주는 역활을 합니다
5. 노화방지
토코페롤로 잘 알려진 비타민E는 항노화비타민으로 불리워질만큼 피부노화를 막아줍니다
피부를 보호하고 활성산소로부터 세포막을 보호하는 강력하고 효과좋은 항산화비티만입니다
찹쌀의 부작용
찹쌀의 최대 부작용은 몸에 열이 많은 사람에게 안좋다는 것입니다.
위에서 언급했듯이 찹쌀은 따뜻한 성질을 지는 음식입니다
따라서 담열이난 풍병등과 같이 몸에 열이 많은 사람에게는 오히려 안좋다고 합니다
카페 게시글
─‥‥‥건강& 약초
찹쌀의효능과부작용
행복하자
추천 0
조회 406
24.01.04 20:08
댓글 0
다음검색