쇠고기 육즙과 소스가 잘 어울려 씹을수록 고기 특유의 향과 맛을 느낄 수 있는 <쇠갈비꼬치구이> * 재료 : 쇠갈빗살 400g, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 파프리카·피망 1개씩, 붉은 양파 1/2개, 마늘 5~6쪽, 꼬치 7~8개, 참기름 1큰술, 양념(간장 4큰술, 꿀·설탕·양파즙 2큰술씩, 다진 마늘·다진 파·청주·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간)
* 조리법 1. 쇠갈빗살에 청주 1큰술을 뿌려 핏물을 뺀 뒤 앞뒤로 칼집을 넣는다. 2. 고기에 청주 1큰술과 설탕 1큰술을 뿌려 20분간 재운다. 3. 분량의 재료로 양념을 만들고 재워둔 고기와 얇게 썬 마늘을 함께 넣어 다시 한 번 30분간 재운다. 4. 재워진 고기는 팬에 살짝 구워 한입 크기로 썰어둔다. 5. 야채는 적당한 크기로 네모썰기해 준비한다. 6. 고기와 야채는 엇갈려가며 함께 꼬치에 끼운다. 7. 참기름 1큰술을 팬에 두르고 꼬치를 놓은 뒤 초벌구이할 때 팬에 남아 있던 소스를 꼬치 위에 끼얹어가며 바특하게 조린다.
* 최신애 Says : 쇠고기는 초벌구이한 뒤 잘라야 보기 좋은 네모 모양으로 자를 수 있고 수분 또한 많이 빼앗기지 않습니다. 꼬치를 구울 때 국물이 많이 생기면 불을 세게 하고 국물이 졸아들면 불을 약하게 조절해가면서 겉이 약간 노릇해질 때까지 익혀주세요.
* 먹어보니 : 부드럽고 감칠맛 나는 소스는 단맛도 적당하기 때문에 쇠고기와 잘 어우러진다. 특히 쇠고기 육즙과 소스가 잘 어울려 씹을수록 고기 특유의 향과 맛을 느낄 수 있다. 마늘과 야채가 들어가 신선함이 더해진 것도 장점.
첫댓글 술안주네욤... ㅎㅎㅎ..^^*..꼬챙이 빼먹는 건 먹으면서도 재밌어요..
^^*
주부의 제치가 보일겁니다..혜심경님..송년회때 해보세요.상차림이 어울릴겁니다..ㅎㅎ
상록수님..혜심경님이 만들어 놓으면 먹으러 갑시다..ㅎㅎ초대 안하면 어쩌지요?ㅋㅋ
녜! 좋습니당...^^*
뭐 준비할건 없나욤?... ㅎㅎㅎ
맛 없으면 오히려 이상하겠당..^^*
당근이지요.ㅎㅎ 정성을 얼마나 많이들여 만든 갈비꼬지구이 인데ㅎㅎ하나하나 빼억는 재미..입안이 쩝쩝 당깁니다요..ㅎㅎ
향이 느껴집니다...^^*
에전엔 한두번씩 해봣는데 요즘엔 귀찬아서리....맛은 있지요
벌써 그렇케 되셨나요..무주행은 아직 귀찮은 생각 해보지 않았는데..ㅋㅋㅋ
아이구,,,, 내나이되보이서 ㅋㅋㅋ
점점... 게으름이지욤...^^* ㅎㅎㅎ
위의분들은 반상회하는것 같습니다요.어찌나 즐겁게 지내시는지...ㅎㅎ...끼워 주든가 말든가...꼬지가 맛있겠습니다. 꼭 시키는대로 해서 먹어 볼랍니다. 온식구가 엄청 좋아하는거네요...^^*
매일 다른 요리가 나오니 자주 들리세요...다들 묘덕지님 좋아하고 있으니까요..