대보름 요리 준비 스케줄
D-3 / 재료 구입하기
오곡밥에 쓰일 곡식과 말린 나물을 준비한다. 나물은 3, 5, 7, 9가지 등 홀수로 준비한다. 땅콩이나 호두, 잣, 밤 등 부럼도 준비한다.
D-2 오전 / 나물 불리기
고사리, 토란, 취나물처럼 아린 맛이 많이 나는 재료는 충분히 불려야 하므로 2일 전부터 불린다. 토란의 경우, 찬물이나 쌀뜨물에 충분히 불린 다음 다시 삶아낸다.
D-2 오후/ 팥 물에 불려 삶아내기, 콩 불리기
팥은 오전에 미리 물에 담가두었다가 오후에 삶아낸다. 삶은 팥물은 밥물로 사용해야 하므로 따로 두는데 소금간은 절대 미리 하지 않는다. 팥물이 금방 상해버리기 때문.
D-1 오전 / 나머지 나물 재료 불리기
시래기, 호박 오가리같은 재료는 금방 불기 때문에 하루 전이면 된다. 미리 담가두었을 때는 알맞게 불린 다음 물기를 꼭 짜서 봉지에 담아 냉장보관한다. 찹쌀, 수수, 조도 깨끗이 씻어 건져둔다.
D-1 오후 / 오곡밥 하기, 나물 볶기
팥, 콩, 찹쌀, 수수, 조. 이런 순서로 불린 곡식을 한데 모아 밥을 한다. 불려서 물기를 꼭 짠 나물도 알맞게 잘라 팬에 볶아낸다. 기획 팟찌 |