석장뜨기와 대가리, 뼈가 분리돼 왔는데요
아가미 부분에 두툼할 살 부분을 잘라
간은 하지 않았어요.
종이호일에 싸서
앞뒤 노릇하게 구워줬어요
종이호일을 펼쳐보니
노르스름하게 잘 익었네요
떨어진 살점 하나 먹어봤더니
입에서 살살 녹아요
접시에 담아 고추냉이 얹은 소스에
찍어 먹었는데요
입에서 살살 녹는 그 맛은
꼭 먹어봐야 합니다요 ㅎ
민어가 사시사철 나와서
언제라도 먹고 싶을 때
사먹고 싶다는 생각이
문득 들었답니다~ㅋ
민어 자체만으로도 충분한 맛이 나겠지만
전 육수를 냈어요
뼈와 대가리의 핏물 빼고 깨끗이 씻어
육수에 넣고 푹 고았어요
푹 익힌후에 뼈를 발라내고~~
자그만 냄비로 국물을 조금 담아
잘라 냉동실에 보관해둔 호박과
양파 두부도 잘라 준비하고요
액젓에 고추가루 넣어 준비해서
준비해놓은 것을
냄비에 넣어 함께 끓여줍니다
팔팔 끓으면 마늘과 파 넣어주고요
숙주도 넣었어요~
숙주가 아삭한 식감이 날 때
롱그린고추도 어슷썰기로 썰어 넣어
한소큼만 후루룩 끓으면 불은 꺼줍니다
완성됐어요
완성 그릇에 담았어요
보통은 지리탕으로 해먹었는데요
오늘은 맵지 않은 매운탕으로
끓여봤어요
국물이요~~~
진국이네요
한그릇 뚝딱했어요
오늘은 파란하늘에 햇살 좋은
가을 날씨지요
산에서 내려오는 길~
집 건너에 잠자리들이 날고
나무들이 단풍으로 변해가네요
이미 가을은 우리앞에 와있었네요
오곡백과 풍성한 계절!
제가 제일 좋아하는 계절이기도
하답니다
즐거움 만끽하시는~
오늘 되시기 바랍니다~~**
첫댓글 민어 아가미구이라
부위를 모르시고
적으셨어요
머리에 붙어서 아가미로 생각했군요
이게 아가미예요
구워놓으신건 턱살 입니다~
맛 있게 드셨겠네요
아고!
샘~~
아가미, 턱살 모두 알고 있으면서요
머리와 손이 따로 놀았네요ㅠ
지적해주셔서 감사합니다
ㅎㅎㅎ 저는 민어탕 끓이고 일부 소금후추 뿌려서 냉동에 말리고 있는 거 깜빡 잊고 있었네요.
지기님!
그런건 그럴 수 있으셔요
저는 요즘 심한거 같아
검사를 받아봐야하나 하고 있어요
모두 모여 에피소드 펼치면
장관일듯 합니다
완전 웃음 바다 되겠죠~😉🤣😂
적절한 단어가 생각이 안나
완전 무식한 사람이
순식간에 되더라고요ㅠㅎ
민어 매운탕의 시원한 국물맛이 그립네요^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.31 21:16