[189회] 이정현 - '곰탕 고기국수' 레시피
■ 요리 재료
통삼겹 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알, 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T, 곰탕 국물 500ml, 물 1L, 중면 1~2인분, 홍고추 1/2개, 콩나물 한 줌
■ 만드는 법
[고기 삶기 & 육수 만들기]
1. 곰탕 국물 500ml에 된장 1/2T를 풀어둔다.
2. 기름을 두르지 않은 깊은 후라이팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 노릇노릇하게 구워준 후 나머지 면도 고르게 노릇노릇한 색이 나올 때까지 구워준다.
3. 고기가 다 구워졌으면 후라이팬에 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알을 넣어준다.
(*사과 1/2개를 함께 넣어주면 자연의 단맛이 가미됩니다~!)
4. 토치로 채소(양파, 마늘, 대파)의 겉면을 살짝 그을려준다.
5. 물 1L를 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T를 넣은 뒤 육수가 반으로 졸 때까지 약 20분 정도 중불로 끓여준다.
6. 물이 반으로 줄었으면 고기는 건져서 따로 뺀 후 한입 크기로 얇게 썰어 준비한다.
7. 나머지 채소를 모두 건져 채에 넣은 다음 숟가락이나 국자로 으깨서 으깨져 채에서 걸러 나온 채소만 육수에 넣는다.
8. 1을 부어 한 번 끓인 다음 콩나물을 넣어 살짝 데쳐준다.
[곰탕 고기국수 만들기]
1. 끓는 물에 중면을 4~5분 정도 삶아서 건져둔다.
2. 데코용 홍고추는 송송 썰어준다.
3. 얇게 썬 고기 먹을 만큼 덜어 소면 위에 올린다.
4. 소면 위에 넣어둔 재료가 모두 잠기도록 미리 만들어둔 육수를 넉넉하게 넣어준다.
5. 홍고추, 콩나물 올려주면 완성!