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*......요리 레시피 공유^^ 스크랩 이랜드 맛있는음식 이야기 : 피자의 유래
아가사랑 추천 0 조회 456 09.03.26 12:54 댓글 0
게시글 본문내용

이랜드 맛있는음식 이야기

 

피자의 유래

 

피자라는 말이 어디에서 유래되었는지는 확실하지 않으나 '납작하게 눌려진' 또는 동그랗고 납작한 빵'을 의미하는 그리스어(語) 피타(Pitta)에서 유래되었다는 설과 'a point'라는 영어 단어에서 유래되었다는 설이 있습니다.

 

  

피자의 유래에 대한 설은 매우 다양하지만 일반적으로 그리스 *로마 시대에 이스트 없이 기름과 식초로만 반죽해 구운 납작한 빵인 마레툼(Maretum)에서 유래했다고 보는 견해가 많습니다. 당시에는 마레툼에 마늘과 양파를 곁들여 먹기도 하였는데 18세기에 이탈리아로 건너오면서 토마토를 첨가해 시아치아타(Schiacciata)라는 이름이 되었습니다. 피사의 사탑으로 유명한 이탈리아 토스에트루리아인과 그리스문화에서 유래되었다는 주장도 있습니다.

 

 

이탈리아에서는 18세기 말부터 모차렐라 치즈, 앤초비, 마늘, 기름이 사용되기 시작하여 오늘날의 피자 형태가 나타났으며 19세기에는 라드, 돼지고기, 토마토, 치즈의 사용이 일반화되었습니다. 1830년에는 캄파니아주 나폴리에서 피체리아(pizzeria)라는 이름으로 상품화되었는데 베수비오산의 화산암 요(窯)를 이용하여 만든 나폴리 피자는 이탈리아 전 지역에 퍼지게 되었습니다. 움베르토 1세의 왕비인 마르게리타 피자에 관심을 보이자 1889년 6월 나폴리의 유명한 피자점 주인 돈 라파엘 에스폰트가 토마토 소스, 바질, 모차렐라 치즈로 이탈리아 국기를 상징한 유명한 '피자 마르게리타'를 만들었습니다.

 

 

이후 19세기 후반에 이탈리아가 근대화를 추진하면서 빈곤이 격화되자 미국으로 이민한 사람들이 많았는데 그 중 일부는 당시 세계대전의 와중에 빵 가게들이 불황을 겪게 되자 피자를 만들어 팔기 시작하였으며 빵에 토마토 퓨레, 오레가노(향신료), 치즈 가루를 얹은 피자를 상품화하게 되었습니다. 1905년 조반니 롬바르디가 뉴역에 처음으로 피자점을 열었고 1920년대부터 이탈리아 이민자 중 많은 수가 미국 북부를 중심으로 피자점을 개점하였습니다.

 

 

이러한 과정을 거치면서 이탈리아 음식인 피자는 미국에서 매우 유명해졌으며 미국의 피자 전문업체들은 거대한 자본을 바탕으로 세계 시장에 진출하였습니다. 한국에는 미군 부대에 의해 전파되어 일부 호텔, 레스토랑에서 특정인들의 식품으로 여겨지다 1986년 아시아 경기 대회, 1988년 올림픽 경기대회를 계기로 많은 사람들이 즐기는 음식으로 발전하게 되었습니다.

 

※ 이랜드 맛있는음식 이야기 - 피자의 유래

 

 
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