제 연구실?이자 작은 텃밭입니다.
1평도 안되는 이곳에서 매일 별의별일이 다 벌어진답니다.^^(스치로폼박스 3개)
땅두릅종근을심고 20cm정도 흙을 덮어준 모습니다.
진작에 사진을 찍어놨어야하는데 한달전에 박스 3개에서 땅두릅수확해서 몇번을 수확해서 맛있게 먹었답니다.
윗사진은 3일전에 심은 모습입니다.
전국농산물도매시장을 검색해보니 대전오정도매시장에 1월26일자로 땅두릅이 첫 출하가 됐더군여...
저는 한달전에 벌써 땅두릅을 먹었으니 엄청 빨리수확해서 맛을봤습니다.
흙을 덮기전 땅두릅종근 모습입니다.
먹기위해서 심기도했지만 실은 연구?하는데 목적이 있답니다.
왕겨~모래~황토~마사토 등등.....여러가지 흙으로 심어보기도하고 ~
가지삽목~뿌리삽목~등등...3년동안 여러가지 방법으로 땅두릅에대해 나름 연구를 했답니다..지식검색하고 포털사이트 검색해도 방법이 나와있긴하지만 제가 관심있는 작물중 한가지이기에 여러가지 방법으로 실험?중입니다.
성질급한넘?은 벌써 싹을 보이는군여~
땅두릅은 대파처럼 흰대가 있어야 상품성이 있기때문에 흙을 덮어줘야합니다.
이것은 황토가 아닌 모래로 덮어주려고합니다.
직장생활하면서 1천평 노지에 땅두릅을 재배하고있지만 (임대땅)~
수확시키를 앞당기고 지금보다 더 좋은 품질을 만들어보려고 이렇게 시험을 하고있답니다.올해 1천평정도 임대땅이 더 생겨서 (오늘 구합니다 게시판에 땅두릅씨앗을 더 구입할려고 올리기도 했습니다...고기집사장이 고기가없어 다른집에가서 고기를 먹는꼴이져 ^^
임대땅이 진작에 나왔더라면 가을에 씨앗을 만이 채취해 놨을텐데말이져~
흙을 덮어주지않으면 일찍 잎이피고 상푸멍이 없어집니다.
이넘은 왕겨로 덮어 시험하려 합니다..
장사꾼들은 왕겨로 덮어서 수확하면 일찍 무르기때문에 황토에서 자란 두릅을 선호?한다더군여...왕겨로하면 수확하기엔 편합니다.
12월달에 이미 수확해서 먹은 땅두릅입니다.
햇빛을 전혀 못봐서 품질이 좋지는 못합니다..햇빛을 완전 차단해서 연화재배?해도
식감이나 먹는데는 전혀 지장이 없습니다.
일본에서는 연화재배라고해서 1미터만큼 키워서 상품을 만들기도 한답니다.
봄에 노지에서 재배한만큼 맛은 조금 떨어지긴 합니다만~그래도 향이나 맛은 아삭하니 괜찮습니다.
이것또한 제가 관심갖는 작물의 하나입니다.
가시없는엄나무 뿌리근삽 입니다.
삽목이 목적이 아니라 ~보통 4.5월쯤 가야 맛을볼수있는데
저는 한겨울에 수확을 할수있는 방법등...여러가지를 시험하고 있습니다.
물론 비닐하우스가 필요하겠지요.
카페에서 비닐하우스와 밭임대를 얻을려구 올려봤지만 쉽지가 않더군여.
있다해도 저랑 맞지안는 지역이거나 여기서 농사를 지을수있을까? 할정도의땅~이 전부였습니다.
지금까지 제가 관심있는 여러가지중에 2가지를 두서없이 적어봤습니다.
귀농준비를 하고계신분은 남의말 듣지말고 본인이 관심있는작물을 공부하고 ~
성급하게 생각하지마시고 하나하나 공부하면서 확실할때 귀농하시길 바랍니다.
앞으로 커가는과정과 땅두릅 씨앗발아과정을 더 올리겠습니다.
모든님들 새해 복 많이받으세요.
첫댓글 잘보고갑니다!
인연이다님 성원 드리고 웅원합니다
!!!
열정이 대단하시네요 조은정보감사합니다
한겨울에 새순이 넘예쁘네요
노력하시는 모습이 성공하시리라 생각 듭니다
모든님들 새해 복 많이받으세요
땅두릅은 산에서 몇번 봤던식물입니다... 가서 캐 와야되나요
나뭇잎이 싸인곳은 겨울이라도 삽으로파면 캘수있습니다.
방안에서 키울렴 사진에 보이는것처럼 촉?이 커야합니다.
촉이 가늘면 콩나물처럼 가느다랗게 나옵니다.
뿌리는 다 잘라버리고 촉만 톱이나 칼로 잘라서 바닥에 흙을 살짝 깔고 위에 모래로 20센티 정도 덮어주면 적당한 크기로 먹을만큼 자랍니다.
아참~~~여러분~~?
들에 있는 흙은 절대 집으로 가져오지마세요..!!~~~
집안이 따슷하니가 벌레 생깁니다.
열정에 존경을 보내드립니다.
대박나세요
좋은 정보 고마워요 자주 올려 주세요~~
좋은정보...실험에 박수를 보냅니다ㅏ.
아~ 열심히 연구를 하고 계시네요?
역시 노력하는 열정에 감~동합니다,
좋은 정보에 감사 드립니다..
좋은정보입니다^^
모든님들 관심 감사합니다.