력셔리 콩나물 냉채
1.물을 넉넉히 하고 팔팔 끓을때 소금을 넣고 콩나물을 넣는다.
2. 뚜껑을 덮고 노래 한소절 부를 정도만 살짝 데친다
(tip살짝 데친 콩나무은 바로 얼음물에 넣어준후 물을 빼준다 )
3.새우데치기는 물에 통후추,파, 통마늘을 넣고 찬물에 새우는 넣는다
(저온으로 데쳐야 새우가 쪼글쪼글해 지지 않음)
4.새우가 발그레해지는 순간 불을 끄고 뚜껑을 덮고 뜸을 들인다
5.오징어는 무를 넣은 물이 80도 정도 끓었을때 오징어를 넣고 물이 끓기 전에 데쳐낸다
6.커다란 쟁반을 준비해준다
7.맛간장,마늘,후추를 넣고 볶은 소고기 50g(양은 알아서 적당히 )
8.미지근한 설탕물에 불려서 볶은 표고버섯
9.끓는 물에 살짝 넣었따 뺀 팽이버섯
10.빅마마 비법으로 데치고 채썬 오징어
11.푸릇푸릇아삭아삭한 피망과 뜸들여 놓은 새우
12.얇게 채선 양파와 모든 재료들을 넓은 접시에 예쁘게 담은후 가운데에
콩나물을 넣는다
13.냉채소스- 맛간장(없으면 맛술을 섞은 진간장으로 대체)
맛간장 5, 식초 4,설탕 3(설탕은 매실청으로대체가능)칼로 잘게 다친 마늘 고추기름은 소스전체양의 5분의 1을 넣고 섞어 준다.
14. 먹기 직전에 소스를 듬뿍부어 위생장갑을 끼고 섞어 준다