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1. 총각무는 무우가 큰 것으로 골랐습니다 손질이 편하고 시원한 맛이 좋습니다
2. 무우청은 상한 것이나 뜬 부위를 떼어내고 다듬은 후에 넓은 다라에 담아줍니다
3. 소금을 물에 풀어 총각무에 부어줍니다
4. 3-4시간 절여줍니다 골고루 절여지도록 중간중간 아래 위를 뒤집어줍니다
5. 무우청이 시들시들 잘 절여졌습니다 총가무는 표면만 절여주는 정도로 절여줍니다
6. 아크릴 수세미로 무우를 한개한개씩 꼼꼼하게 닦아서 흙을 씼어내줍니다 무우청이 이어지는 부분도 꼼꼼하게 닦아줍니다
아크릴 수세미를 이용하면 무우에 상처없이 깔끔하게 닦을 수 있습니다
7. 30분-1시간 정도 물기를 빼줍니다
8. 무우청 겉대를 반 정도 떼어내고 무우를 세로로 4등분 해줍니다
9. 무우와 청을 따로 담아줍니다 먼저 무우에 양념을 합니다
10. 쪽파는 5cm정도 길이로 잘라줍니다
11. 준비한 양념을 넣고 무우에 골고루 양념이 묻도록 잘 섞어줍니다
12. 무우가 꽤 매운 맛입니다 익으면 무우맛으로도 맛이 좋아지지만 감칠맛이 필요하면 매실청을 2-3 큰술 추가해줍니다
13. 가을철에는 세탁실에서 2일 정도 익힌 후에 김치냉장고에 넣어두고 드세요
14. 무우청을 남은 양념으로 무쳐줍니다 무우청은 너무 익으면 맛이 없습니다 걷절이 감각으로 무우청김치를 드셔보세요 살짝 풋내나는 맛이 열무김치보다 더 맛납니다