

재료
순두부1봉지, 김치200g, 참치캔1개, 양파반개, 계란한개, 홍고추,청량고추, 대파
고추가루1, 다진마늘1

찌개는 뚝배기에 해야 맛있는데 ..
인덕션으로 요리하다보니 그냥 냄비에 해주었네요~~
기름을 살짝 두르고 김치를 먼저 볶아주었어요
고추기름을 내서 볶아주셔도 좋은데요
저는 고추가루를 나중에 넣어야 더 칼칼하고 맛있더라구요
묵은지여서 충분히 볶아주었습니다.

김치를 볶다가 양념이 타면 물을 살짝씩 넣으면서 볶아주세요
그냥 볶으면 너무 타거든요
김치볶다가 고추가루, 다진마늘 넣고 양파도 볶아주었답니다.

저는 김치찌개용 참치를 준비했어요
작은캔이랍니다.

김치와 양파가 충분히 볶아진후 참치를 넣어주시구요

여기에 순두부도 넣어주었어요
만들면서 자연스럽게 부서지니까 일부러 처음부터
으깰 필요는 없어요~~

여기에 멸치다시육수를 2컵정도 자작하게 부어주었습니다.
육수는 미리 만들어 두었는데요
요리 시작전에 제일 먼저 준비해 주세요~~

육수가 보글보글~~
역기서 간 보시고
맛이 모자르다 싶으면 김치국물을 약간더 넣어주세요
저희집은 김치가 좀 짠편이라 김치국물은 넣지 않았답니다.

마지막에 고추랑 대파를 넣어서 향을 내주었답니다.
요런 향채소는 마지막에 넣어주어야 풍미가 살아난답니다.~~
저는 대파를 듬뿍 넣어주어야 맛있더라구요^^
대파는 파란쪽보다는 하얀쪽이 단맛이 나고 향이 좋아요

역시 뚝배기에 담아주어야 맛있어 보이지요^^
뚝배기를 따로 데워서 찌개를 담았어요
여기에 계란노른자를 살짝~~~!!
올리다가.그만... ㅠㅠ
노른자가 터졌넹...ㅠㅠ
요리사진을 찍어야 하는데 터져서 슬프당...

노른자가 터져서 아쉽지만
그래도 맛있어 보이나요? ^^

요즘 날씨가 많이 따뜻해 지기는 했지만
아직은 뜨끈한 국물이 그리워지는 계절인거같아요^^
이렇게 뜨끈한 찌개하나만 있으면 밥이랑 슥삭 비벼서 먹음 그만이지요~~
순두부가 들어있어 더 든든하고
얼큰해서 너무 좋아요 ^^
돼지고기가 들어가도 맛있지만
만약 없다면 참치넣고 만들어도 맛있어용~~
첫댓글 다녀갑니다
고맙습니다^&^