칼로리를 줄인 각색전 만들어 참고하여 보세요. ^^
명절에 전 오븐에 구워보세요.
◈ 오븐에 구워 칼로리를 줄인 모듬 각색전 ◈
.
'모듬 각색전'이라고 적은 전의 종류는 만들기쉬운 전으로 선택을 하여 8가지를 만들었어요.
돈전이라 불리우는 '동그랑땡', 동그랑땡과 같은 재료와 피망으로 만든 '피망전',
생선전으로는 '동태전, 연근전, 오징어전, 소고기 오징어롤전', 오징어롤전의 재료인 소고기를
표고버섯에 입혀서 만든 '표고버섯전(팬에 지졌어요)', 맛살과 버섯을 이용한 '맛살버섯전'이랍니다.
만드는 방법은 연근전만 전과정을 찍어서 올리고 ,
나머지는 재료를 적고 전을 오븐에 굽는 온도와 참고하여야 할 사항을 적었답니다.
달걀은.. 모든전의 공통재료예요.
달걀은 잘 풀어서 체에 받쳐 걸러내어 주세요.
(체에 받여서 걸러지는것은 갈끔한 전을 만들기 위한 필수 과정이랍니다.)
모든 전들은 달걀옷을 입히기전에 부침가루나 밀가루를 입혀 줍니다.
아래는 각색전을 오븐에 구울때 지켜야 할 공통 사항들이예요.
1. 밀가루를 입힐때는 전에 골고루 묻게한뒤에 최소한의 가루가 묻어 있도록 털어 준 뒤에 달걀옷을 입힌다.
- 연근과 같이 모양이 흐트러지지 않는 전은 위생봉지에 밀가루와 전재료를 넣어 흔들어 묻히면
날가루 묻히기가 수월하다.
2. 달걀옷을 입힐대는 일반 기름에 지지는 전과는 달리 달걀옷이 너무 많이 묻어 있지 않도록 한다.
- 많은 양을 만들때는 달걀옷을 입힌후 체에 받쳤다가 두워주면 쉽다.
3. 전을 굽기전에는 오븐판에 솔을 이용하여 기름을 묻여준다.
* 아래 오븐은 전기 미니오븐이에요. 시간과 온도는 오븐에 따라 조금씩 다를수도 있답니다.
[연근전 재료] 연근(연근은 껍질을 벗기고 쌀듯물에 삶아 준비한다 ), 부침가루, 달걀옷, 미강유
전은 오븐판에 나란히 올려 놓은뒤에 컨백션(아래 윗단에 불) 기능으로 구워준다.
연근은 150도에서 10분정도 구워주었답니다.
아랫면은 윗면보다 조금 갈색빛이 나네요.
연근전은 삶아서 두워 주었기 때문에 만들기가 쉽답니다.
[맛살 버섯전] 새송이버섯 2개( 맛살과 비슷한 크기로 잘라 소금물에 담구었다가 절인후에 짜준다.)
맛살 2개 (어슷썰어 준다.)
부침가루 3~4숟가락, 달걀물 3분의1컵, 미강유
맛살버섯전은 버섯의 수분을 제거한후에 만들어 주어야 잘 구워진답니다.
* 재료를 섞어서 오븐판에 한수저씩 떠 넣고, 160도에서 15분 굽는다.
[동그랑땡] 다진 돼지고기 300그램, 소금2분의1숟가락, 다진양파,다진파, 다진당근이나 붉은 피망 약간씩,
단단한 두부 4분의1모(두부를 으깬후에 면보자기에 사서 물리를 짠다)
다진마늘 2분의1숟가락, 다진생강, 후추가루, 참기름
부침가루, 달걀물, 미강유
양념한 돼지고기를 동그랑땡 모양으로 만들어 부침가루를 무친후에 달걀물을 입혀서 오븐판에 올려 놓고 굽는다.
피망전은 피망을1센치 정도의 두께로 잘라 날가루를 입히고 양념한 돼지고기를 넣어 밀가루를 묻힌후에
달걀옷을 입혀서 오븐판에 올려 놓고 굽는다.
* 160도에서 20분 굽는다.
[동태전] 동태전, 소금, 후추가루, 부침가루, 달걀옷, 미강유
냉동동태를 구입하였더니 수분이 많이 있더라고요.
동태는 종이타올을 이용하여 물기를 제거한뒤에 소금과 후추가루를 뿌리고 부침가루와 달걀옷을 입혀
오븐판에 올려 놓아 굽는다.
* 오븐온도 150도에서 15분 굽는다.
[오징어전 재료] 오징어 1마리, 홍고추 1개,청고추 2개, 생강즙 2분의1숟가락,
부침가루 4~5숟가락, 달걀물 3~4숟가락,
오징어, 청홍고추를 다진후에 부침가루, 생강즙, 달걀물을 넣어 섞은후에 동그란 모양을 만들어
오븐판에 올려 놓아 굽는다. (숟가락으로 떠 넣은 후에 숟가락 등으로 눌러서 모양을 만들어도 된다.)
* 오븐온도 150도에서 15~20분 굽는다.
[소고기 오징어롤전]
오징어 1마리 -몸통만, 부침가루, 달걀물, 미강유
다진 소고기 100그램(간장 1숟가락, 다진마늘, 다진파 1차스푼씩, 설탕 약간, 후추가루, 참기름)
오징어는 칼집을 내어 데친후에 부침가루를 묻힌다.
다진소고기는 양념을 하고, 오징어 가운데 넣고 다시 부침가루를 묻인후에 달걀물은 입히고,
오븐판에 올려 놓고 굽는다.
* 오븐온도 160도 15분 굽는다.
이렇게 모듬전을 오븐에 구워 보았어요.
▲ 연근전 ▲ 버섯전(후라이팬에 조리)
▲ 동태전 ▲ 맛살 버섯전
▲ 동그랑땡 ▲ 오징어소고기전
▲ 오징어전 ▲ 돼지고기 피망전
일반 조리방법과 같은 방법으로 만들어 팬에구은것과는 모양이 많이 달랐어요.
칼로리를 줄이는 기름이 정말로 소량이 들어 갔고, 달걀도 3분의1도 밖에 안들어 갔답니다.
오븐판에 넣은 전을 올려 놓은뒤에 구우니.. 웬지 허전~ㅎㅎㅎ
할 일이 없는듯하였답니다.
오븐이 워낙이 소형이어서 그런지..많은 양을 굽기에는 오븐이 좀 더 커야 할 것 같더군요.
아래 사진을 보면 아시겠지만.. 모듬전의 달걀옷이 아주 얇답니다.
그런데.. 모든전을 오븐에 만들고 나니 ..아무리 먹어도
칼로리에서 자유로울 것 같은 착각이 마구마구 드는것은 왜 일까요? ^^;;
명절에 준비하는 기름진음식들은 고단백에 고지방, 높은 칼로리의 음식들이 대부분인데..
올해의 모듬전은 오븐에 구워 조리를 하시어 칼로리를 낯추어 보시는것은 어떨런지요?
오븐에다 전을 하면 우선 깨끗하고 기름기가 쫙 빠져서 좋은데
후라이펜에다 하셔도 무방하답니다
명절 무탈하게 잘 보내세요
첫댓글 감사합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
요기서 항개씩만 집어 먹어두
명절날 암껏두 안먹어도 되겠당~
수고롭고 이쁘구 안쓰럽구 그렇네..여^..
아즉도 바쁘져?
수고하구 냉중에 다시 올겡~요 ^0^
대목이라 쬐깐바뿌네요
차린것은 없지만 많이좀 드시고 가시지 그러셨어요
@그향기
배가 옆으로 팅길정도로 먹었어여~^0^
언제나 이런 음식을 먹어 볼까???
다녀갑니다
좋은시간 되셔요.
명절에 어디 안가시나요
어여어여 이뿐 색시를 만나야 할텐데
다녀가심 감사드리구요
최고로좋아님 편안한 쉼 하세요
@그향기 방콕에서 지내야 됩니다
추모관에 가서 어머님께 절하고요
동태전도 오징어도 좋아하는데 색다른 레시피 같아요! 오오
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
@그향기
긍정적인 단어는 듣기만 해도
사람들에게 활기를 주고
웃음을 주고
넘치는 에너지를 줍니다
"말"은 사람이 만들고
사람은 "말"이 만든다는 말이 있듯이
고운말 고운글로 아름답고 재미있게 사세요
행복한 명절 행복하게 보내서요
@니가 좋아
어제는 비가와도 차갑지 않더니
비 맞은 기온이 낮아졌습니다.
오늘이 2014년 마지막 업무가 되겠지요.
한해 수고 많으셨습니다.
새해 복 많이 받으시길 바라오며
모든분들의 가정 따스하고 행복이
펑펑 솟아나는 명절 되시길 바랍니다.^^
얼쑤오늘도 향기님방 문을여니
겨운 우리 가락이 좋아를 반겨주네요랑 업고 갑니데이
어깨춤 한번 들썩이고
오늘만 지나면 긴 구정 연휴가 시작 되네요~~고향길 잘 다녀 오시고 행복 가득한 설 명절 되세요 ~~~^^
좋은 하루로 마무리 하셨나요..
설날 고향길 조심해 잘 다녀오시구,
편한한 빔시간 보내세요.
@그향기겁고 행복한 설날 되시고
까치까치 설날이 돌아왔읍니다 *새해 福 많이 받으셔요*
새벽부터 차례상 준비하느랴 지금 엄청 바쁘실 시간입니다.
제사를 모시는것도 가족이 다 모이는것도 좋은데
많은 음식 준비하셨던 그향기님 수고 많으셨읍니다
그래도 오랫만에 가족과 함께
올해도 나날이 발전하여 소원 성취하는 한 해 되시기 바랍니다
@그향기
올 한해 하시는 일 마다 대박나시고
건강하시고 행복하시길 기원 드립니다.
설 명절 사랑하는 가족과 함께 잘 보내세요
감사합니다
좋은 하루로 마무리 하셨나요..
설날 고향길 조심해 잘 다녀오시구,
편한한 밤시간 보내세요.
ㅎㅎ 맛있겠어요..
따라쟁이 해 볼랍니다..
감사합니다
좋은 하루로 마무리 하셨나요..
설날 고향길 조심해 잘 다녀오시구,
편한한 밤시간 보내세요.
@그향기
새해 복 많이 받으세요
마음을 담아서 하는 인사는
하는 사람도 받는 사람도
행복하게 하는 마력이 있습니다.
좋은 덕담 많이 하시고 가족들과 함께
넉넉하고 여유로움을 즐기시면서
행복 가득한
설 연휴가 되셨으면 좋겠습니다.
우리 그향기님~~
올 한 해 건강하시고
뜻 하시는 바 이뤄 가시기 바랍니다. ^^*
@음악이 좋은나
행운을 가득싣고 힘차게 달려오는 을미년 설!~
행운과 행복이 가득하시길 빕니다.
배불러 갑니다
좋은 하루로 마무리 하셨나요..
설날 고향길 조심해 잘 다녀오시구,
편한한 밤시간 보내세요.
설이 몆일 남지 않았네요
설 준비에 분주한 시간
즐거운마음으로 준비해요
좋은 하루로 마무리 하셨나요..
설날 고향길 조심해 잘 다녀오시구,
편한한 밤시간 보내세요.
@그향기
고유의 설 명절을
맞이하여 오랜만에
가족 친지분과 만나
복 많이 받으시고
즐갑고 행복한 명절
보내세요
설날입니다.^^
그향기님 떡국 맛있게 드시고..ㅎ
올 한해는 뜻하는 모든 일 다 이루시고
가정에 행복과 평화만 가득하기를 기원합니다
새해 복 많이 받으세요
새해 복많이 받으시고 소원성취하세요?
가족과 함께 웃음 넘치는 새해 명절 보내시고 건강하세요~~
@그향기
좋은 덕담 많이 하시고 가족들과 함께
넉넉하고 여유로움을 즐기시면서
행복 가득한
설 연휴가 되셨으면 좋겠습니다
보기만해도 먹음직스럽습니다..
건강하게 연휴 잘 보내시길....
설, 명절은 잘 보내셨는지요..
행복한 주말 보내세요