【 여주의 효능, 여주차 먹는 법, 건여주 차 】
오늘은 여주차 먹는 법을 소개할까 합니다
물론 많이들 알고 계시지만, 혹시 모르는 분들을 위해서 말입니다~~~
날씨도 춥고, 따뜻한 차 한 잔으로 건강을 챙기기에
여주차가 좋아- 많이 찾고 있는 차중에 하나입니다
여주는 당뇨에 좋다는 것은 모르시는 분이 없을 정도로 많이
대중화되어 잇는 느낌입니다~~!!
여주차는 어떻게 먹는 것인지 종종 문의를 하시는 분이 많아 설명해드릴까 해서요~~
여주열매 먹는 방법은
여주 열매는 생으로 먹는 것과
말려서 여주차로 먹는법
그리고 여주환, 혹은 분말로 드시는 분도 있는 것 같습니다^&^
보통 여주 특유의 쓴맛 때문에 싫어하시는 분이 있는데,
생 여주보다 ,말린 여주는 쓴 맛이 훨씬 덜하기 때문에, 부담 없이 드실 수 있어요~~^^
또한 건 여주의 경우 / 쓴 맛을 덜게 하려면,
끓이기 직전/ 건조된 여주를 기름기 없는 프라이팬에 약불로 5~10분간 먼저 익히는 것입니다
이것을 보통 덖는다고 하지요^^
저는 오늘 덖은 여주와 말린 여주 두 가지로 차를 준비했어요 !!
색깔이 완전히 구분되지요?
건조된 여주를 - 물 1.5~2리터 주전자에 7~10조각 넣고 끓인 후
곧바로 따뜻하게 마시거나,
오래 마시게 될 경우는
변질을 막기 위해
냉장 보관해야 하지요~~^^
끓여서 보관하지 않고 여주차로 마시는 경우는 보통 다관을 이용하지요!!
따뜻한 물에 - 여주 몇 조각을 기호에 따라 넣고ㅡ3~10분 정도 우렸다가 마시면서,
2~3회 우려서 재탕을 해서 드셔도 됩니다^^
여주에는 식물인슐린이라고 불리는 폴리펩다이드-p성분이잇어
혈당을 낮추는 작용을 하며
카란틴이란 성분은
인슐린 분비를 촉진시켜 췌장을 자극하여 혈당을 낮추는 작용을 한다고 알려져잇습니다
비타민c가 오이의 9배로 알려져 있으며, 높은 열에도 파괴되지 않는 특성이 있다지요
유리 병 모양은 달라도 / 둘 다 1리터 의 물의 양입니다~~~~~
이 정도의 물의 양이면
종이컵 반컵 정도의 건 여주를 넣으시면 좋아요^^
보통 우리가 접하는 생수병이 2리터 쯤 되니
종이컵 한 컵의 건여주 정도면 적당하지요~!!
농도나 기호에 따라/ 여주 조각의 개수를 조절하며 드시는 것이 좋을 듯 요~~~
아래의 주전자가 물 2리터 주전자에요
작아 보여도 생수 물병과 같은 양입니다
시간이 경과하면 우러나기 시작하죠
약간의 풀 내음이 나는 깔끔한 뒷맛이 여주차의 특성 같아요~~^
여주차 많이드시고, 건강한 나날되세요 !!