새콤달콤한 소스에 버무린 '한우 완자 튀김'
'오늘은 엄마가 어떤 간식을 만들어 줄까?'
저 어렸을 때를 생각해 보면
방학만 되면 더더욱 '간식' 에 대해 유달리 집착했던 것 같아요.
그래서 그런지 유치원 때 부터 중고등학교 다닐때까지도
어머니가 늘 맛있는 간식을 챙겨 주셔서
간식먹는 재미로 공부도 하고,
즐거운 학창시절을 보낸 것 같아요.
물론 지나치게 살이 찌면 건강에도 좋지 않고,
요즘은 워낙 외모를 중시하다 보니
살이 쪘다는 이유로 놀림감이 되기도 하지만
뚱뚱하다고 해서 무조건 고기를 먹이지 않는 것은
바람직 하지 않은 방법이라고 생각해요.
그럼 지금부터 우리 한우로 만든
맛좋고 영양많은 '한우 완자 튀김'을 만들어 볼까요?
★ 재료 한우 다짐육 30g, 감자 50g, 애호박 20g, 양파 20g, 당근 15g, 빵가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 다진 아몬드 2큰술 양념장:
★ 재료
한우 다짐육 30g, 감자 50g, 애호박 20g, 양파 20g, 당근 15g,
빵가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 다진 아몬드 2큰술
양념장:
1. 한우 30g은 잘게 다지고,
애호박 20g, 양파 20g, 당근 15g은 5mm 로 썰어 줍니다.
2. 감자 1/2개는 껍질을 벗긴 뒤
강판에 간 다음 체에 걸러 수분을 제거해 줍니다.
3. 1과 2를 큰 볼에 담고.
4. 3에 빵가루 1/2컵을 넣어 잘 섞어 반죽을 치댑니다.
5. 잘 치대진 반죽으로 동그랗게 완자를 빚어
찹쌀가루에 굴려 골고루 찹쌀가루를 묻힌 다음
중불에서 노릇하게 튀겨낸 다음
키친타월에서 기름을 빼 줍니다.
6. 양념장: 토마토케첩 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 물 7큰술,다진마늘 1/3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간
후춧가루 약간을 넣어 양념장을 만들어 주고,
냄비에 양념장을 넣어 걸쭉하게 끓여 줍니다.
7. 튀겨낸 완자를 6의 양념장에 굴려
골고루 버무려 줍니다.
8. 그릇에 예쁘게 담아낸 뒤 다진 아몬드를
솔솔 뿌려 주면 완성!
새콤달콤한 소스에 버무려져
아이들의 입맛에 딱 맞는 '한우 완자 튀김'
보통 소고기로 완자를 빚으면 완자탕을 하는 경우가 많은데
아이들이 좋아하는 튀김으로 만들어 봤어요.
동그랑땡처럼 동글납작하게 빚어 기름에 지져 내도
무척 좋아한답니다.
새콤달콤한 소스에 고소한 아몬드가 솔솔 뿌려져 색깔도 먹음직 스럽고~ 맛도 좋은 색다른 완자 튀김이 되었어요. 영양많은 한우와 생감자를 갈아 넣고, 야채가 듬뿍 들어 있는데다 찹쌀가루로 옷을 입혀서 쫄깃하면서도 부드러우며 씹는 맛이 살아 있어요~ 한창 자라나는 우리 아이들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루~ 편식하는 아이를 둔 엄마라면 '한우 완자 튀김' 을 만들어 줘 보세요. 입맛 까다로운 아이라도 맛있게 잘 먹을 수 있어요~ 그리고 어른들 술안주로도 굳굳굳~ 입니다. 남녀 노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 '한우 완자 튀김' ! 간식 & 술안주로 이번 주말에 만들어 주심 온 가족의 사랑을 듬뿍 받으실 거예요~ 무지개의 달콤한 세상
새콤달콤한 소스에 고소한 아몬드가 솔솔 뿌려져
색깔도 먹음직 스럽고~ 맛도 좋은
색다른 완자 튀김이 되었어요.
영양많은 한우와 생감자를 갈아 넣고,
야채가 듬뿍 들어 있는데다
찹쌀가루로 옷을 입혀서
쫄깃하면서도 부드러우며 씹는 맛이 살아 있어요~
한창 자라나는 우리 아이들에게
꼭 필요한 영양소가 골고루~
편식하는 아이를 둔 엄마라면
'한우 완자 튀김' 을 만들어 줘 보세요.
입맛 까다로운 아이라도 맛있게 잘 먹을 수 있어요~
그리고 어른들 술안주로도 굳굳굳~ 입니다.
남녀 노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는
'한우 완자 튀김' !
간식 & 술안주로 이번 주말에 만들어 주심
온 가족의 사랑을 듬뿍 받으실 거예요~
무지개의 달콤한 세상
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 무지개